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5/1(水)市民体育館にて、モデル校一年目を終え、新たにモデル校として加わった皆さんが集まる『令和6年度 第1回コミュニティ・スクール研修会』に参加してきました。コミュニティ・スクールについて、改めて社会教育士の指導主事から、熱のこもった説明をいただき、本年度のスタートを気持ち良く迎えた感じがしました。また、昨年度の各校の成果についても説明をいただき、手探り状態でしたが確実に進んだことを実感する振り返りができました。後半はグループ毎に演習でしたが、昨年度共に切磋琢磨したモデル校3校が一堂に会し、『モデル校自慢』というテーマで熟議が行われました。本校は昨年度末に美術部の生徒が作成してくれたロゴマーク22点から、投票結果をもとに正式決定しました。熟議後の発表ではどの学校の皆様も自校の課題と向き合い、解決策を生み出し実行に移し充実した取り組みをされていることがヒシヒシと伝わってきました。発表後の質問タイムでも他校の取り組みに興味を示し、良さを認め合ったり、確認し合ったりすることを自然にできることから、自校とともにモデル校での強い絆というかネットワークが築かれている感じがして素晴らしいと思いました。6...
今日のピラフはハンバーグとマッチして口の中で絶妙なハーモニーを奏でました。クラムチャウダーはすぐなくなってしまうほど人気でした。(3−4 給食委員) 給食を目の前にし、まず目を引いたのはご飯。珍しい風貌だと献立表を確認するとチキンピラフ。いざ口にすると、ほのかなチキンの風味が伝わってきました。さらにハンバーグとクラムチャウダーもあり、あっという間にお腹がいっぱいになりました。(家の牛乳が溜まっているので料理で消費せねばの教頭)
掲示が1階から2階小会議室前に変わりました。今日は心機一転、初めての掲示です。是非ともご覧ください。
今日の給食の筍はめったに出ないメニューで珍しさもあり、とても美味しかったです。魚も味がしっかりしていて美味しかったです!(3-3給食委員)本日は鰆の西京焼き、筍きんぴら、豆腐とわかめのすまし汁でした。特に旬の筍が味も食感もよかったです。(サッカー日本代表のオリンピック出場決定を喜ぶ教頭)
今日の給食は、しょうゆラーメンと春巻、きゅうりのオイル漬けでした。きゅうりはシャキシャキしていて人気でした。皮はパリッとしていて、具だくさんで美味しかったです(3−2給食委員) しょうゆラーメンはあっさり系で、もやしなどの具がよいアクセントを出していて、満足度が高い感じでした。(道路で信号待ちの際、冷やしラーメンののぼりが出ていて、つい見つめてしまう教頭)
今日の献立は、子供パンスライス、牛乳、ハンバーグのデミグラスソース、ごぼうサラダ野菜スープでした。ハンバーグはパンに挟んでソースが染み込み、パンとの相性がサイコー!単品で食べても尚良し!ごぼうのシャキシャキとした食感やドレッシングのちょっとした酸味が美味しかったです。(3-1給食委員) 事前に献立表を確認すると、ハンバーグ!パンに挟みハンバーガー用なのか、ハンバーグが本場の様にゴツゴツした感に作られているのかと勝手に考えてしまいました。(我が家のハンバーグは大きめにみじん切りされた玉ねぎが多めですの教頭)
今年度初めての茶道教室でした。 新年度になり、今までも参加していた経験のある2・3年に1年生が加わり、楽しい時間を過ごしました。 今月のお菓子は、皐月の上生菓子で、季節を感じることができました。 1年間楽しんでいきましょう。    
国語では参観の感想でもいただきましたが、物語で主人公の気持ちの変化について丁寧に読み取っています。他の生徒と意見を交わす様子も、違いや同意を楽しんでいるようでした。家庭科ではクラス栄養素の分類をクラス全体で行いました。正解を選ぶ度に歓声が上がり、楽しさと一体感が感じられました。
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の唐揚げ、茎わかめとツナの炒め煮でした。唐揚げはジューシーでご飯にとても合いました。茎わかめとツナの相性が良く、美味しくてつい、おかわりしてしまいました。(2−4給食委員) 唐揚げも茎わかめも最高でしたが、玉ねぎの味噌汁の味わい深さが心と体に染み渡り、とても癒されました。(玉ねぎの外皮が剥きづらいのは何とかならないものかといつも思ってしまう教頭)
今朝の生徒会朝会は本部の皆さんによるクイズ。先生の名前クイズが一番盛り上がっていました。 下の写真は1年生の体育授業の様子です。北野中体操は覚えてきたかな?
今日の給食は、ツイストパン、コーヒーミルク、しろみさかなフリッターのトマトソース、コールスローサラダ、ABCスープでした。ABCマカロニはアルファベットの他に数字も入っていて、見ても食べても美味しい給食でした。(2-3 給食委員) 本年度初のABCスープ。やはり喜んでしまいます。(週末はタケノコで料理をするようにと指令を受け、青椒肉絲を作った教頭)
令和6年度が始まり3週間が経ち、土曜参観としてたくさんの保護者の皆様にご来校いただきありがとうございました。生徒や学校の様子はいかがでしたでしょうか。 また、昨年度は雨で出演出来ず悲しい思いをしたハナミズキ祭りに吹奏楽部が参加しました。こちらも多くの方々で盛り上がっていました。6曲、さらにアンコール2曲を披露させていただきました。
本日は吹奏楽部の仮入部の様子に潜入。先輩達が実際に楽器に触れさせながら教えてあげていました。1年生は仮入部とは思えない程の真剣ぶり。素晴らしいです。 そして明日は保護者会・懇談会とかぶってしまうのですが、小手指駅北口を中心に行われます『ハナミズキ祭り』に吹奏楽部が参加します。
今日は照り焼きチキンやコーンチャウダーなどが出ました。どれも濃すぎず薄すぎずちょうど良い味付けで更にさっぱりとしたフレンチサラダが口の中をリフレッシュしてくれて最後まで美味しくぺろりとたべることができ、とても良い給食でした。(2年2組給食委員) 本日はいちごマーブル食パンという珍しいパンが出ました。ほんのり香り、癒される感じでした。(料理を作るのがクリーム系に偏る教頭)
1年生の仮入部も、本日で4日目。声を聞きくと、候補が固まってきたようです。焦らずに長く頑張ることが出来る部を選んでほしいです。
今日の給食は、わかめご飯、鯵フライ、切り干し大根の炒め煮、沢煮椀、牛乳でした。アジフライはおかわりじゃんけんでも人気で、私もおかわりじゃんけんに参加し無事おかわりすることができました。切り干し大根の炒めには、大根が食感のアクセントになっていてとても美味しかったです。沢煮椀はごぼうやしらたきなどの具沢山のスープでたくさん食べたくなるようなスープでした。(2−1給食委員) 先日のたけのこご飯に続き、人気のわかめご飯。これだけで何杯もいけますが、鯵フライや沢煮椀も加わり、充実のラインナップでした。(料理作る際は2つの作業を同時に出来ず手際が悪い教頭)
今日の給食はミネストローネが出ました。パンとかけ合わせて食べるとより美味しかったです。ウインナーのジューシーさやキャベツとコーンのサラダの味がさっぱりしていてかつ新鮮でとても美味しくいただけました。(2-2給食委員) いつもはケチャップが相棒のウインナーですが、本日は単独。パンにinし、存在感があるのか心配しながら食すと、しっかりと主張される味とボリュームに感激。サラダもミネストローネも美味しさが凝縮され、満足でした。(土曜日のハナミズキ祭りを目前に控え、新たな課題曲をいただき気合いで追い込んで練習する教頭)
コロッケは里芋の旨味・甘味があり、衣はサクッと揚がっていて美味しかったてす。高野豆腐と漬物は味がよく染み渡り、これまた美味しかったです。(作朝、学校に迷い込んだ大型犬セッターさんは無事に飼い主さんのもとに戻すことが出来ましたよの教頭)
今日の給食は、たけのこご飯、牛乳、イカの竜田揚げ、磯あえ、桜かまぼこのすまし汁、お祝いイチゴゼリーでした。たけのこご飯には旬のたけのこをふんだんに使ったものになっていました。とても美味しく、残りを出すことなく完食することができました。ストローがなくなって不便なところもありますが、少しずつ慣れてきています。この調子でクラスとして成長していけたらなと思います。(2−4給食委員) たけのこご飯の味の染み具合とたけのこの食感はExcellentでした。イカの竜田揚げは柔らか食感とスパイシーな味付けで相変わらずイカしていました。(週末はようやく料理が出来ると、春らしいサラダと手羽中の料理を作った教頭)
酸味と旨味があって食が進むスパゲティ。オムレツやコーンと枝豆も春らしい色合いで、見た目も楽しませてくれています。(最近はなかなか料理を作れず反省な教頭)
今日の給食は、ご飯、牛乳、豚汁、鮭の塩焼き、ひじきの炒め煮でした。鮭の塩焼きはおかわりじゃんけんでも人気でご飯と合っていました。私は、鮭とご飯は一番一緒に食べたい組み合わせだなと思いました。ひじきもいつもどおりの美味しさでした。豚汁はわたしもおかわりしましたが量が多くて幸せな気分になりました。(2−1給食委員) 確かに今日の組み合わせは鉄板和食メニューでした。中でもやはり鮭の脂と塩味が絶妙なバランスで美味しかったです。(牛乳がストロー無しになり飲みずらいかと思いきや、意外と安定して飲む事ができて安心する教頭)
所沢警察署から災害対策課の皆様を指導者としてご来校いただき、本年度最初の避難訓練を行いました。避難までの時間は4'23"、"おかしも"を遵守し小声で仲間と正しい行動か確認しながら避難をしていました。警察の方からは、特に3年生が素早く避難し、集合場所で自分達が基準になるのだと意識して行動していて素晴らしいと評価をいただきました。 指導・好評ということで教頭からは東日本大震災時の自らの担任としての経験を交えて話をさせてもらいました。警察の方からは、今後も意識して欲しい事をお話いただくとともに、避難時に活躍する用具、さらに棒と毛布で簡易的に作ることのできる担架の実演があり、生徒も体験させてもらいました。 本年度も生徒、教職員の安全に対する意識を高め、実践に生かせる訓練を重ねていきます。
今日の給食は、ご飯、牛乳、チキンカレー、とんかつ、小松菜サラダでした。ご飯とチキンカレーはとても食べやすくスプーンが進みすぐに食べ終わりました。小松菜サラダも、もやしと小松菜の相性が抜群で美味しくいただきました。更に今年度から、牛乳パックが新しくなって初めての給食でしたがなれない部分もあり新鮮な気分でした。(2−1給食委員) 令和6年度を飾る最初の給食は、スパイシーで食欲をそそる香りが漂い⋯という事でチキンカレーでした。甘かった、辛かった、やっぱり給食のカレーは美味しいねと、皆さん思い思いに楽しんでいるようでした!(本年度もたくさん食べてお腹が膨らまないで健康第一でいきたい教頭)  
今日の給食は、ご飯、牛乳、チキンカレー、とんかつ、小松菜サラダでした。ご飯とチキンカレーはとても食べやすくスプーンが進みすぐに食べ終わりました。小松菜サラダも、もやしと小松菜の相性が抜群で美味しくいただきました。更に今年度から、牛乳パックが新しくなって初めての給食でしたがなれない部分もあり新鮮な気分でした。(2−1給食委員) 令和6年度を飾る最初の給食は、スパイシーで食欲をそそる香りが漂い⋯という事でチキンカレーでした。甘かった、辛かった、やっぱり給食のカレーは美味しいねと、皆さん思い思いに楽しんでいるようでした!(本年度もたくさん食べて運動して健康第一でいきたい教頭)
ついに4月8日がやって参りました。進級する新2・3年生にとっては、気になるクラス替え。一番盛り上がりを見せる瞬間です。先生方の黒板アートが、これまた素晴らしい。写真のトップは迷いましたが、やはり本校の美術科の作品でいきます! 対する新入生は、入学式に望む姿勢、先生やご来賓の方への接し方など、素晴らしいことだらけ。令和6年度も、様々な面で期待することができる一日でした。  
昨日5日(金)は準備登校。花壇は庁務手さんが周年の42をパンジーで表してくれました。格好がいい並びです。体育館にて新しい職員の紹介と部顧問の発表、その後、校長先生からの話がありました。入学式の準備もぬかり無く徹底して行う姿が立派でした。写真でも椅子がまったくズレていないことが分かりますね。昇降口の飾りも賑やかで新入生が喜んでくれそうです。新年度のスタートを気持ち良く切ることができました。
修了式を行いました。1・2年生の代表が修了証を受け取り、校長先生の講話では修了の意味についてお話がありました。終了ではありませんと。 引き続き各学年、6組の代表から発表がありました。どの生徒も立派なプレゼンで、内容も本年度の成果と課題、来年度に向けての抱負が盛り込まれ、今後も楽しみな発表でした。 保護者の皆様、地域の皆様、関係される皆様、令和5年度もありがとうございました。本年度最後の取り組みとして、学校運営協議会のロゴ投票が月末までとなっております。まだ投票されていない方は、是非ともよろしくお願いいたします。 ロゴ募集投票フォーム
最終日を前に恒例の大掃除です。隅から隅まで、普段できないところまで根こそぎきれいに。来校する方々から、「きれいな学校ですね」とお誉めの言葉をたくさんいただいています。
学校運営協議会のメンバーに加え、同窓生ボランティアH30さんが初めて参加し、学校農園にじゃがいもの植え付けを行いました。 収穫の方法や活用の仕方はこれから熟議しますが、来年度の活動のひとつのネタとして実のある作業でした。 楽しんで行うという事で、種芋の向きを上向きと下向きで変わるかと、畝ごとに向きを変えてみました。変化が出るか楽しみです。 5月上旬には皆さんに好評の落花生に着手できればと計画をしています。その際には、サポーターを募集しますので、育て方に興味のある方、畑作業をしたい方、皆さんとコミュニケーションしたい方、などなど楽しみにしていてください。
今日はイカ黄金焼きが出ました。名前のインパクトのようにイカが輝いていました。味もタレと合わせるととても美味しくご飯ともあい、美味しく食べられました。1年間こんなに美味しい給食を作ってくださりありがとうございました。(1−2給食委員) 本年度最後の給食でした。栄養バランスやバリエーションなど工夫作り配達し続けてくれた給食センターの皆さん、記事を書き続けてくれた給食委員の皆さん、ありがとうございました。(これからも給食の繁栄を期待する教頭)
所沢市主催『地球にやさしい学校大賞』にて一番グレードの高い市長賞を受賞いたしました。 当たり前の活動を当たり前にしていることは勿論、生徒会をはじめ専門委員会がSDGsの17の目標からできることを探し、実践してきた成果だと思います。 今後もより地球にやさしい学校として成長することができるよう頑張っていきましょう。
白く不思議な物体が。写真では上手く表現できませんが、今流行りの〇〇ラボ的な空間を演出しているような。来校した際には、4階と2階にありますので是非とも通過してみてください。
パンとシチューで食べるかパンとチキンカツでカツサンドにして食べるかすごく迷ったあげく、カツサンドにしました!すごく相性がよくもっと食べたくなってしまいました。 (1年1組給食委員) 今日の推しは手作りチキンカツですね。「手作り」とついているだけでポイントアップですが、味も噛みごたえボリュームも抜群でした!(先日は鶏肉とマッシュルームのクリーム煮を作った教頭)
今日はうどん×野菜のかき揚げという相性抜群の献立でした。ごぼうのサラダも塩見が聞いていて美味しかったです。(2−4給食委員) 本日のメイン料理は鴨南蛮うどん。コクのある汁にお肉や揚げなどの充実した具材で美味しくないわけがない。(保護者会に出席いただきありがとうございますの教頭)
03/19 12:33
連絡事項
似鳥国際奨学財団より奨学生募集のお知らせが届きましたので掲載いたします。 募集期間は5月15日までとのことです。詳しくは案内をご覧ください。 表.pdf裏.pdf
鯖にカレーが染み込んでいてご飯にあいました。とても美味しかったです。とても人気でした。切干し大根はシャキシャキしていて美味しかったです。(2-3給食委員) 今日の推しは鯖のカレー焼きです。ただでさえ脂がのって美味しい鯖に程よいカレー味が合わさって、白米が止まらない感じでした。(3年生が抜けてしまい寂しい教頭)
3年生123名が卒業しました。卒業生も在校生も、態度や合唱に気持ちがこもっていて門出を祝う素晴らしい式になったと自負しております。
とうとう明日は卒業式。1・2年生が準備に励んでくれました。明日は天気も良さそうです(雨雪の学年なのでビックリ)。素敵な卒業式になればよいと思っております。
唐揚げがとてもジューシーでした。赤飯は噛めば噛むほど豆の美味しがしました。ほうじ茶プリンはクリームととても相性が良かったです。(2-2給食委員) 明日の卒業式を前にお祝い給食でした。赤飯、嬉しいですね。唐揚げ、嬉しいですね。卒業進級お祝い汁、素敵ですね。(ホワイトデーということで学区のケーキ屋さんで家族に購入すつつ、自分の分を購入するか迷い⋯結局購入してしまう教頭)
今月の食育掲示板には、今年度のみなさんの食に関わる授業の写真を掲示しました。 また、給食レシピを自由に持ち帰ってもらえるようにと、張り出してあります。ぜひ、もらっていってください。   あら、1人レシピに誘われて、現れてくれましたね‼️
本校美術部の生徒がデザインしたロゴ22点の中から1点を選んでいきます。 下のフォームから入力、もしくは小手指まちづくりセンター本館にて投票することができます。児童・生徒、保護者の皆さんを始めとして地域の方々からも投票していただき、北野中学区ならではのコミュニティ・スクールのロゴを選び、Tシャツなどのグッズを作るなどし盛り上がっていきたいと考えております。 フォームには、生徒がデザインした絵とコンセプト(説明)がありますので、確認していただき参考にしてください。               ロゴ投票フォーム
今日のゼリーポンチは、喉越し爽やかでした。ラーメンも人気ですぐなくなりました。(2−1給食委員) タンメンは大きくザク切りされたキャベツなどがたっぷり入ってワイルドでした。ポークシューマイも、挽肉が限界までパンパンに詰められていてワイルドでした。(既に渡したつもりだったのですが、家族から改めてホワイトデーの要求をされて焦る教頭)
本日は卒業式の予行練習を行いました。本番までの課題が分かりましたので、修正します。
今日の給食はチキンカレーが出ました。チキンカレーをご飯と合わせてカレーライスにして食べるとすごく合い美味しかったです。ポテトコロッケも中の具材がたくさん入っていて美味しかったです。(1-4給食委員) カレーは鶏肉やたくさんの野菜が入って旨味が増して、何杯でもいける美味しさでした。ポテトコロッケもじゃがいもの旨味、甘味が溢れていて何個でもいける美味しさでした。(ジョギングだけではボディメイクはできないと筋トレを始めた教頭) 
第3回目の会議の内容及び募集事項、今後の取り組みを中心にまとめました。ご覧いただき、現在の様子を知っていただくとともに、同窓生ボランティアやロゴマークの投票などにご協力いただければと思います。 北野中学校区コミュニティ・スクールだよりvol.2.pdf
今日の給食は、肉じゃが、ご飯、牛乳、厚巻き卵、おかか和えです。肉じゃがは、とても美味しく、意外にもご飯とマッチして、すぐに食べ終わりました。さらに、厚巻き卵はおかわりじゃんけんでも人気でした。私も参加しましたが、廊下に声が響き渡りました。おかか和えは、とても野菜とおかかがの相性がよく、美味しくお箸がよく進みました。1−3給食委員  今日の推しは肉じゃがでした。新鮮な野菜たちが美味しく調理されていて喜んでいるようでした。(週末に娘が作ってくれたポトフとチーズonハンバーグが美味しくて喜ぶ教頭)
今日はポークシチューが出ました。ポークシチューはソフトフランスパンととても相性がよく一緒に食べるとどちらの旨味も引き出されとても美味しかったです。他にも鶏肉の香草焼きやコールスローサラダはしつこい味もなくペロリと食べられとても良かったです。(1年2組給食委員)
小松菜メンチカツがすごくジューシーで美味しかったです。おかわりしたかったけどじゃんけんで負けました。こんにゃくと枝豆の炒め物はちょうどいい辛さでとても美味しかったです!!(^_^)(1年1組給食委員) 小松菜メンチは小松菜と挽肉のミックスでジューシーさが際立つ逸品でした。わかめごはんは、美味しくて止まりません。(やっぱりお肉はいいですねの教頭)
盛大に盛り上がり、卒業する3年生も、送る1、2年生もやりきった感で大満足の様子でした。実行委員の皆さん、ご苦労様でした。 今回は総集編ということで、装飾と吹奏楽部を載せます。
今日はハンバーグが出ました。ソースが香ばしく、食パンとの相性がよくてとても美味しかったです。ABCスープも野菜がたくさん入っていてクラスでは完食しました。(2-4給食委員) 今日の給食については、何と言ってもハンバーグに食パンという組み合わせ議論だと思います。普段はバンズ(子どもパン)なのでどうかと食すと⋯合いますね。(朝食はパン派の教頭)