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R6 本日の給食

3/24の給食

今学期最後の給食は、ご飯、牛乳、鯖のカレー焼き、茎わかめの炒め煮、春キャベツの豚汁でした。
春キャベツの豚汁は、具が多くて食べ応えがありました。
鯖のカレー焼きは、辛味と旨味がマッチしていてとても美味しかったです!
この場を借りて給食センターの美原先生に全校生徒を代表して感謝申し上げます。
1年間ありがとうございました!(2-4給食委員)

鯖は脂がのっていて、さらにカレー味で美味しさが倍増していました。豚汁は具沢山でボリューム満点ですが、春キャベツが入って新鮮さがプラスされていました。(本年度最後の給食も美味しかったです。『~の教頭』にお付き合いいただきありがとうございました!の教頭)

3/21の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、イカの竜田揚げ、チンゲン菜ののりサラダ、ワンタンスープでした。
イカの竜田揚げは、味がよくついて食べごたえがあって美味しかったです。
ワンタンスープは、具だくさんで美味しかったです。
サラダは、のりが風味を出していて美味しかったです。(2-3給食委員)

今回のイカもとてもイカす美味しさでした。チンゲン菜ののりサラダは食感も風味もよく、お気に入りに追加でした!(夕飯は2品を作るのが精一杯の教頭)

3/19の給食

今日の給食はホワイトシチューが出ました。とろとろしたスープの中に沢山の野菜とお肉が入っていて美味しく、またブールパンが出ました。パンもいつもと違って噛み応えがあり、スープと合わせてもとても美味しかったです。(2−2給食委員)

焼きウインナーのケチャップソースはウインナーの長さと肉質に贅沢さを感じました。枝豆とコーンのソテーは具材の組み合わせも味付けもGoodで美味しくいただきました!(ベースの練習を頑張っているせいか左肩甲骨付近を痛めている教頭)

3/18の給食

今日の給食は、お茶、地粉うどん、鶏南蛮、野菜のかき揚げ、ごぼうサラダでした。地粉うどんは安定の美味しさで、かき揚げと一緒に食べても良し、そのまま食べるも良しで毎月楽しみにしている給食なのでとても気分が上がりました。ごぼうサラダは食べごたえがあって、それをコーンが食感の良さを引き立たせていて美味しかったです。
(2-1 給食委員)

鶏肉がたっぷりでよい出汁が出た上に、濃いめの甘辛に仕上げたスープ。そしてそこに麺とかき揚げをドバっと入れてズルズルっと啜る。最高に美味しいですね!(卒業式で校歌を聴いて、改めて良い校歌だと実感した教頭)

3/17の給食

今日の給食はごはん 牛乳 鮭の塩焼き ひじきと大豆の炒め物 豚汁味噌汁でした
豚汁は味が濃くて美味しかったです(1−3 給食委員)

鮭は塩加減も脂加減も最高に良かったです。ひじきは、体に良いのでたくさんいただきました。(ホワイトデーに贈った焼き菓子について「教頭先生は美味しいお店よくご存知ですね!」と褒められ鼻高々な教頭)

3/13の給食

今日はポークカレー、エビフライ、コールスローサラダ、お祝いケーキでした。
エビフライはサクサクしていて美味しかったです。また、お祝いケーキはとても美味しくてハッピーな気分になりました。(1-2給食委員)

本日は卒業・進級お祝い献立でした。やはり皆で食べるカレーは美味しいですね。何杯でもいけそうです。(3年生に向けてセレクトした思い出ソングはどうだったかな?の教頭)

3/12の給食

今日の給食は、ライスボールパン、コーヒーミルク、鶏肉のトマトソース、ほうれん草サラダ、ABCスープです。
鶏肉は、トマトソースとよくマッチしていて、すごく食べごたえがありました。ABCスープは、馴染みのあるとても温まる味で、とても美味しかったです。(1−1給食委員)

鶏肉はトマトの酸味と旨味が染み渡って美味しかったです。王道のABCスープも出汁が効いていて美味しかったです。 (吹奏楽部のスプリングコンサートに参戦しようと新たな野望に燃える教頭)

3/11の給食

今日の給食はご飯、牛乳、春巻、豚肉とキムチの炒め物、春雨スープでした。
春巻はとてもサクサクしていてとても食べ応えがありました。豚肉とキムチの炒め物はご飯とマッチしてとても美味しかったです。(2-4給食委員)

春巻きに春雨スープと「春」が付いた料理が多く、季節を感じながらいただきました。それに対し豚肉とキムチの炒め物は辛さと美味さとインパクトがあってギャップを楽しめました。 (ちょっと早いですが家族にホワイトデーでロールケーキをあげたら美味しくて沢山食べてしまい、ひと口分しかバックされなかった教頭)

3/10の給食

今日の給食は、わかめご飯、牛乳、厚焼き玉子、肉じゃが、おかか和えでした。
厚焼き玉子は、甘くてふわふわしてて美味しく、肉じゃがは、じゃがいもが食べやすいくらいに染み込んでて美味しかったです。わかめご飯は、わかめとご飯がすごくあっていてとても美味しく、おかか和えは、シャキシャキで、食べていて楽しかったです。(2-3 給食委員)

肉じゃがはすき焼きに近い感じがする味付けと、お肉のボリュームでした。久しぶりのわかめご飯も絶妙な塩加減で美味しかったです。(すき焼きとしゃぶしゃぶだと、どちらか選べない教頭)

3/7の給食

今日はクラムチャウダーが出ました。中に野菜とともにアサリがたくさん入っていて味も食感も楽しめました。パンと一緒に食べるとより美味しさが増して美味しかったです。(2−2 給食委員)

本日の給食はバターロール、ハンバーグのデミグラスソース、グリーンサラダ、クラムチャウダーでした。ハンバーガーにしていただきましたが、濃厚なデミグラスソースがパンとマッチして美味しかったです。(魚料理のレシピを増やしたいところでスモークサーモンに着目しクリームパスタを作りましたが、なかなか簡単で家族からも好評で喜ぶ教頭)