R5 today's school lunch

本日の給食

今日はイカ黄金焼きが出ました。名前のインパクトのようにイカが輝いていました。味もタレと合わせるととても美味しくご飯ともあい、美味しく食べられました。1年間こんなに美味しい給食を作ってくださりありがとうございました。
(1−2給食委員)

本年度最後の給食でした。栄養バランスやバリエーションなど工夫作り配達し続けてくれた給食センターの皆さん、記事を書き続けてくれた給食委員の皆さん、ありがとうございました。(これからも給食の繁栄を期待する教頭)

本日の給食

パンとシチューで食べるかパンとチキンカツでカツサンドにして食べるかすごく迷ったあげく、カツサンドにしました!すごく相性がよくもっと食べたくなってしまいました。 (1年1組給食委員)

今日の推しは手作りチキンカツですね。「手作り」とついているだけでポイントアップですが、味も噛みごたえボリュームも抜群でした!(先日は鶏肉とマッシュルームのクリーム煮を作った教頭)

本日の給食

今日はうどん×野菜のかき揚げという相性抜群の献立でした。
ごぼうのサラダも塩見が聞いていて美味しかったです。(2−4給食委員)

本日のメイン料理は鴨南蛮うどん。コクのある汁にお肉や揚げなどの充実した具材で美味しくないわけがない。(保護者会に出席いただきありがとうございますの教頭)

本日の給食

鯖にカレーが染み込んでいてご飯にあいました。とても美味しかったです。とても人気でした。
切干し大根はシャキシャキしていて美味しかったです。(2-3給食委員)

今日の推しは鯖のカレー焼きです。ただでさえ脂がのって美味しい鯖に程よいカレー味が合わさって、白米が止まらない感じでした。(3年生が抜けてしまい寂しい教頭)

本日の給食

唐揚げがとてもジューシーでした。
赤飯は噛めば噛むほど豆の美味しがしました。
ほうじ茶プリンはクリームととても相性が良かったです。(2-2給食委員)

明日の卒業式を前にお祝い給食でした。赤飯、嬉しいですね。唐揚げ、嬉しいですね。卒業進級お祝い汁、素敵ですね。(ホワイトデーということで学区のケーキ屋さんで家族に購入すつつ、自分の分を購入するか迷い⋯結局購入してしまう教頭)

食育掲示板に‼️

今月の食育掲示板には、今年度のみなさんの食に関わる授業の写真を掲示しました。

また、給食レシピを自由に持ち帰ってもらえるようにと、張り出してあります。ぜひ、もらっていってください。

 

あら、1人レシピに誘われて、現れてくれましたね‼️

本日の給食

今日のゼリーポンチは、喉越し爽やかでした。
ラーメンも人気ですぐなくなりました。
(2−1給食委員)

タンメンは大きくザク切りされたキャベツなどがたっぷり入ってワイルドでした。ポークシューマイも、挽肉が限界までパンパンに詰められていてワイルドでした。(既に渡したつもりだったのですが、家族から改めてホワイトデーの要求をされて焦る教頭)

本日の給食

今日の給食はチキンカレーが出ました。チキンカレーをご飯と合わせてカレーライスにして食べるとすごく合い美味しかったです。ポテトコロッケも中の具材がたくさん入っていて美味しかったです。(1-4給食委員)

カレーは鶏肉やたくさんの野菜が入って旨味が増して、何杯でもいける美味しさでした。ポテトコロッケもじゃがいもの旨味、甘味が溢れていて何個でもいける美味しさでした。(ジョギングだけではボディメイクはできないと筋トレを始めた教頭) 

本日の給食

今日の給食は、肉じゃが、ご飯、牛乳、厚巻き卵、おかか和えです。肉じゃがは、とても美味しく、意外にもご飯とマッチして、すぐに食べ終わりました。さらに、厚巻き卵はおかわりじゃんけんでも人気でした。私も参加しましたが、廊下に声が響き渡りました。おかか和えは、とても野菜とおかかがの相性がよく、美味しくお箸がよく進みました。
1−3給食委員

 今日の推しは肉じゃがでした。新鮮な野菜たちが美味しく調理されていて喜んでいるようでした。(週末に娘が作ってくれたポトフとチーズonハンバーグが美味しくて喜ぶ教頭)

本日の給食

今日はポークシチューが出ました。ポークシチューはソフトフランスパンととても相性がよく一緒に食べるとどちらの旨味も引き出されとても美味しかったです。他にも鶏肉の香草焼きやコールスローサラダはしつこい味もなくペロリと食べられとても良かったです。(1年2組給食委員)

本日の給食

小松菜メンチカツがすごくジューシーで美味しかったです。おかわりしたかったけどじゃんけんで負けました。こんにゃくと枝豆の炒め物はちょうどいい辛さでとても美味しかったです!!(^_^)(1年1組給食委員)

小松菜メンチは小松菜と挽肉のミックスでジューシーさが際立つ逸品でした。わかめごはんは、美味しくて止まりません。(やっぱりお肉はいいですねの教頭)

本日の給食

今日はハンバーグが出ました。ソースが香ばしく、食パンとの相性がよくてとても美味しかったです。
ABCスープも野菜がたくさん入っていてクラスでは完食しました。(2-4給食委員)

今日の給食については、何と言ってもハンバーグに食パンという組み合わせ議論だと思います。普段はバンズ(子どもパン)なのでどうかと食すと⋯合いますね。(朝食はパン派の教頭)

本日の給食

今日の給食は、中華でした。春巻きは具がたくさん入っていて皮は、パリッという食感が最高でした。
(2−3給食委員)

やや甘酸っぱさのある汁に沢山の野菜が入り、中華丼となって食欲が湧く一品でした。(三送会に胸が高まる教頭)

本日の給食

桜餅が冷たくて美味しかったです。
きゅうりとたくあんのカクヤと、他のメニューはすごく相性が良かったです。(2-2給食委員)

今日のメニューもどれも美味しかったのですが、推しは鰆の西京焼きですね。味付け、上品な食べ応えにご飯が進みました。春つながりの春のお花見汁も、気持ちが高まる美味しさでした。(昨日の桃の節句はちらし寿司と手作り鶏天でお祝いした教頭)

本日の給食

今日は中華風で美味しかったです。
クラスでは完食できました!
中でも餃子がカリカリしていて美味しかったです。

本日の推しは中華風スープです。中華の出汁に玉葱などの野菜がマッチして心も体も癒されました。(北野天神のカルタ大会楽しみですねの教頭)

本日の給食

今日の給食は、コッペパン、マカロニのクリーム煮、焼きウインナーのケチャップソース、ごぼうサラダでした。
コッペパンは牛乳との相性が甘くてバッチリでした。
焼きウインナーのケチャップソースは香ばしく、美味しかったです。
マカロニのクリーム煮はマカロニがトロトロで美味しかったです。
ごぼうサラダはシャキシャキで美味しかったです。(1-3給食委員)

本日の給食は、給食の時間の前から楽しみという声が様々なところで上がる人気ぶり。前評判通りでどの料理も納得の美味しさと満足感でした。(三送会に向けて学校全体が盛り上がってきました!の教頭)

本日の給食

今日は味噌ラーメン、フルーツポンチ、春巻きでした。
春巻きは、中の具がとても美味しく外の皮もパリッとしていて美味しかったです。
フルーツポンチは、いつもより果物が入っていてとても美味しかったです。
(1−3給食委員)

今日の推しは『味噌ラーメン』です。坦々麺かと思ってしまうくらいに濃厚かつ、味噌の風味がすうっと伝わってきます。もやしなどの具材との調和もGoodでした。(深谷シティハーフマラソンの結果ですが、ハーフのハーフは走ることができた教頭)

本日の給食

今日はワンタンスープが出ました。ワンタンがとても美味しかったです。春雨サラダもあって、ツナが入っていたのが嬉しかったです。(1-1給食委員)

今日の竜田揚げは、お肉系かお魚系か、楽しみにひと口。肉厚で柔らかなイカでした。今回もイカす一品でした。(世界卓球の女子団体は本当に惜しい試合でしたねの教頭)

本日の給食

今日はお肉が出ました。お肉がすごく柔らかく脂ものっており美味しかったです。(1-2給食委員)

強風に悩まされた日でしたが、おでんが心と体に元気を与えてくれました。(昨日の事故を受け、うずらがおでんの具材にあるか確認した教頭)

本日の給食

今日は、ラビオリがとても香ばしく、大根がシャキシャキしていてとても美味しかったです。八宝菜も、ナルトが入っていて、味も良かったです。(2−4給食委員)

ラビオリは見た目も味もボリュームも大満足でした。八宝菜は白菜などの野菜に加え、イカや肉が入り、正しく宝石箱という感じでした。(週末の天気が心配ですねの教頭)

本日の給食

かき揚げがとても人気でした。サクサクしていて美味しかったです。
金時豆の甘煮も甘みがちょうど良く、美味しかったです。(2-3給食委員)

今日は何と言ってもうどんが美味しかったです。深い味わいのお出汁、お肉や野菜などのたっぷりの具材に癒されました。(埼玉のうどんは素晴らしいですねの教頭)

本日の給食

挽肉や野菜の旨みとスパイシーさで食が進みました。鶏肉の香草焼きも香ばしさとお肉のジューシーさで満足感いっぱいでした。(夕飯もカレーな予感がする教頭)

本日の給食

コロッケがサクサクしていて美味しかったです。
味噌汁は、具材が柔らかく、食べやすかったです。(2-1給食委員)

今日の給食は、私的に大根の味噌汁が好みでした。大根を中心に具沢山なこと、そして一番はお味噌の優しい風味。癒されました。(コミュニティ・スクールだよりvol.1を読んでくれましたか?の教頭)

本日の給食

今日の給食はハンバーグが出ました。ソースがたくさんついていてパンとよくあい美味しかったです。シチューも暖かく中の具材が柔らかくなっていてとても美味しかったです。(1-4給食委員)

本日の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、彩り団子汁、鮭の甘辛揚げ、ごま和えでした。鮭の甘辛揚げがおかわりで人気でした。私もおかわりに参加して勝つことができたので、とてもラッキーな気分になりました。ご飯ともあっていてお箸がよく進みました。さらに、彩り団子汁は、残念ながら私のお椀には入っておらず悲しい気持ちになりましたが。とても美味しかったです。(1−3給食委員)

彩り団子汁は、団子の数が少なめだったので、先日の生徒会朝会の給食委員さんの発表を活かして皆さんに行き渡るようにできるといいですね。(A型なので?均等に分けたくなる教頭)

本日の給食

今日は麻婆豆腐が出ました。the中華という感じがして、ご飯とも合い更にご飯がおいしかったです春雨もツルツルしてて焼売もとてもジューシーで美味しかったです。(1−2 給食委員)

麻婆豆腐は豆腐が大きく存在感があり、味噌が濃いめの汁と合って美味しかったです。ポーク焼売は具材たっぷりな上にもちもちな皮で包まれて膨満感と満足感がありました。(バレンタインdayにそわそわしてしまう教頭)

本日の給食

今日はABCスープが出ました。やはりABCスープが出たら自分の名前を作りたくなります。今日も集めてみましたがUが一つ足らなかったです。バターロールもスープと合ってとても美味しかったです。(1-1給食委員)

献立を確認せずに本日の主食のパンとご対面。見た目、食感から想像がつきませんでしたが、バターロールでした。これはこれでありだなという感じで、給食がより楽しみになりました。(先日の給食でハヤシライスを食べられなかったので作った教頭)

本日の給食

サバの文化干しとご飯の相性がとても良く、ご飯が進みました。今日の構成は和食で健康的で美味しかったです(2−4給食委員)

本日2月9日は肉の日ですが、メインは魚でした(笑)脂が乗って塩っ気も抜群な鯖の文化干しに大満足。根菜汁は具材がシンプルですが、味付けが絶妙でこちらも美味しかったです。(日本が誇るレジェンド指揮者の訃報に心よりご冥福をお祈りしますの教頭)

本日の給食

今日の給食は、どれも人気で、特に唐揚げが好評でした。今日は給食じゃんけんが激戦でした。(3-3給食委員)

フライドチキンは、ボリューム感とジューシー感があって、これだけで十分と思える存在感でした。もちろん、黒パンやミネストローネ、コールスローサラダも美味しかったです。(深谷マラソンに向け久しぶりに練習をし、そこそこ走れたので安心する教頭)

本日の給食

シャキシャキした野菜と、噛むたびに広がるポテトの風味がとても良かったです。
(今日はハヤシライスがありませんでしたね...次回が楽しみです!)(2-2給食委員)

残念ながらハヤシライスがただのライスになってしまいました。そのぶんもグリーンサラダとベイクドポテトとライスをよく噛んで味わっていただきました。(主食の大切さを改めて感じる教頭)

本日の給食

お汁は豚汁かと思ったら打ち豆汁。汁と豆の相性はどうかと食すと⋯合いますね。鯵のフライと茎わかめのツナ炒め煮と共に美味しくいただきました。(雪の影響で校地の梅や楠木などが折れてしまい雪の脅威に戸惑う教頭)

本日の給食

今日の給食はつけナポリタンが出ました!トマトの味がしっかりとしていて美味しかったです!ごぼうサラダはごぼうのしゃきしゃきした感じがしました!ナポリタンに合う主菜と副菜でした!とても美味しかったです!(3-4給食委員)

今日は特に好きなメニューの一つでもあるナポリタン。他のメニューとのバランスがよく、食が進みました。(しばらくぶりの給食に喜ぶ教頭)

本日の給食

今日は小松菜メンチカツが出ました。衣がサクサク、お肉がジューシーでとても美味しかったです。また芋の子汁も野菜など具だくさんでさっぱりしていてとても合いました。(3-3給食委員)

本日の給食

今日は鯖が出て、DHAをたくさん摂取できたような気がしました。
スープは、味も見た目も澄んでいてとても美味しかったです!
3年生にとって給食は、あと1ヶ月ちょっとしかないので、一つ一つ味わいながら給食を楽しんでいきます!(3-2給食委員)

本日の給食

今日の給食は、高野豆腐のそぼろ煮、ソフトカレイの竜田揚げ、キャベツのさっぱり和え、ご飯、牛乳でした。
高野豆腐のそぼろ煮は高野豆腐までだしが染み込んでてとても美味しかったです。
ソフトカレイはふわっとしていてころもがカリカリでとても美味しかったです。
キャベツのさっぱり和えは野菜がみずみずしくさっぱりとした味で食べやすかったです。
(3−1 給食委員)

本日の給食

今日の給食は、ガーリックライス、卵とコーンのスープ、鶏肉のトマトソース漬け、キャロットサラダ、牛乳でした。ガーリックライスは、いつものお米とは違い香ばしくおいしかったです。
卵とコーンのスープとガーリックラスを一緒に食べると美味しいです。
鶏肉のトマトソース漬けはふわふわな食感で美味しかったです。
キャロットサラダはシャキシャキで美味しかったです。(1−4給食委員)

本日の給食

今日の給食は、ツイストパン、牛乳、コロコロソテー、照り焼きハンバーグ、ホワイトシチューでした。ツイストパンはほのかな甘味が際立ちとても美味しかったです。さらに、照り焼きハンバーグはおかわりの人気が凄まじく廊下から叫び声が聞こてきました。ホワイトシチューも人気メニューの一つでツイストパンと合いました。具がたくさん入っていて美味しかったです。(1−3給食委員)

パンにハンバーグにシチュー、バランスが取れた素敵なメニューでした。(ぎっくり腰がなかなか治らず困る教頭)

本日の給食

今日は春巻きが出ました。中の具のジューシーでしたし、さらに外の皮もパリッとしていて中華麺ともマッチして美味しかったです。フルーツポンチもフルーツがゴロゴロ入っていてゼリーもプルプルで美味しかったです。(1−2給食委員)

本日のメインはしょうゆラーメン。我が第二の故郷の長岡生姜醤油ラーメンを思い浮かべる味や深み。メンマのアピール度も高かったです。(オススメのラーメン屋さんがあったら教えてください!の教頭)

本日の給食

今日はすき焼き煮が出ました。お肉がとても美味しかったです。しらたきも大好きなのでとてもよかったです。ゆずは嫌いだけどこの野菜はスッキリしてて美味しく食べれました。(1-1給食委員)

給食ですき焼きが食べられて幸せでした。白菜のゆず漬物は、ゆずの風味がアクセントとなって、さっぱりと美味しくいただきました。(今月の献立表は吹き出しでコメントが書いてあって楽しみが増える工夫だと感心する教頭)

本日の給食

わかめご飯などとても人気で完食しました。
団子汁は団子はもちろん、野菜など具沢山でとてもおいしかったです。(2-4給食委員)

鮭の塩焼きは脂がのって絶妙な塩加減で美味しかったです。ほうれん草のおひたしは、その名の通り野菜に汁がたっぷり浸っていて、これまた美味しかったです。(ほうれん草は万能な野菜ですねの教頭)

 

本日の給食

唐揚げがカリカリでクラスでも人気で完食しました。
豚汁は具だくさんでとても美味しく、温まりました。(2-3給食委員)

鶏肉の唐揚げは醤油や生姜の下味がしっかりと付き、香ばしくカリッと揚がっていてとても美味しかったです。職員室では給食センターの揚げ物は質が高いと話題になりました。(冬は生姜多めで身体の中から温めていきましょう!の教頭)

本日の給食

サクサクなコロッケは、さつまいもとじゃがいもと野菜の甘みが出ていました。
スープは、野菜が多く入っていて食べごたえがありとても良かったです。(2-2給食委員)

パンはほんのり甘さが伝わってくると思ったら、はちみつパンでした。ペンネのクリーム煮はたっぷりの濃厚クリームでペンネやベーコンなどが煮込まれていて、極旨という感じでした。(週末は鮭と白菜のクリーム煮を作った教頭) 

 

本日の給食

今日の給食は、みんな大好きカレーでした。
休みが多かったのですが、みんなでちょっとずつ食べることにより残食を減らすことができました!

ソーセージもいつもより太く美味しかったです。(2-1給食委員)

ポークカレーに焼きウインナー、そしてコールスローサラダ。冷えた体に元気をくれました。(自宅でカレーが続く日は生卵かソースで味変させる教頭)

本日の給食

今日の給食もとても美味しかったです。
魚もスープも美味しさが口の中に広がっていきました。(3-4給食委員)

今日の推しは鰤のみそ漬けフライです。楽しみにひと口噛むと、「サクッ」といい音が。サクサクで香ばしく揚げられた衣で、給食でこんなにも上手く揚げられるのかと驚き。中はしっとり肉厚な身が潜んでいて、鰤の美味しさが引き立っていました。(揚げ物って素晴らしいですねの教頭)

本日の給食

本日はオムレツやABCスープが出ました。私のクラスではれんこんサラダを食べたあとにオムレツとABCスープを一緒に食べると明太子パスタの味がするという話題がでて試す人がたくさん出たため残食を減らすことができました。私は試してないのですが今度機会があれば試してみたいです。(3-3給食委員)

本日の給食

今日はポークシュウマイと生揚炒菜が出ました。ポークシュウマイは口に入れた瞬間、
旨味が広がり美味しかったです。生揚炒菜は野菜たっぷりでご飯とよく合う味付けでした。
こんな美味しいものを作ってくださる給食配膳員さんには感謝しかないです。(3-2給食委員)

生揚炒菜にポークシュウマイ、そしてナムル。どれも具材たっぷりで大満足でした!(具材たっぷりの料理は準備も調理も大変なので特に感謝の教頭)

本日の給食

うどんを一口すすった瞬間⋯うまい、うますぎる。汁の芳醇さ。麺のコシもあり、大きめにカットされた揚げなどの具とマッチしてGoodでした!(麺打ちまではなかなか手が出せない教頭)

本日の給食

今日の給食は、中華丼と中華ラビオリが出ました。
今日は中華中心のメニューで、中華ラビオリは、外はパリパリで美味しかったです。
中華丼はとろとろしていて、ご飯と一緒に食べると良い熱さで美味しかったです。
(1−4給食委員)

中華丼は程よい味付けととろみで、ご飯が進みました。ラピオリは生徒達に人気でした!(程よいとろみを付けるのがいつも上手くいかない教頭)

本日の給食

今日は、鰆の西京焼きときんぴらごぼうと団子汁でした。
鰆の西京焼きは、焼き加減がちょうどよくホロホロ落ちるくらい柔らかく美味しかったです。
ご飯と合ってお箸が進みました。
団子汁は、団子はもちろん入っていた鶏肉が、もっと味を引き立てていたと思います。
全部美味しかったです。また作ってください。(1-3給食委員)

今日のオススメは鰆ですね。焼き加減、味付けともに最高でした。(良質な魚を仕入れた時に限って調理を失敗し台無しにしてしまう教頭)

3学期最初の給食

今日の給食にはスパゲッティーが出ました。ソースと麺がとても美味しく、さらに揚げパンが出たので、糖分もたくさん摂れました。栄養バランスがよく2024年も元気に過ごせそうだなと思いました。(1−2給食委員)

待ちに待った、約半月振りの給食。お節もいいけれど、やっぱり給食です。今回の小さな砂糖揚げパンは、入れ物の関係で提供が難しい揚げパンを提供するため、大きさを工夫していただいたとのことです。小さい揚げパンに、美味しさと思いやりが詰まっていました。(お節の一品として奥様から角煮を作ることをリクエストされ喜んで作った教頭)