2023年12月の記事一覧
本日の給食
今日はみんなだいすきなかぼちゃコロッケとひじきでした。ひじきもコロッケも、あっという間になくなってしまって、けんちん汁も、すぐになくなってしまいました。ご飯も牛乳も、安定の美味しさで、二学期をしめるのに、ほんとにちょうどいい給食だったと思います。冬休みは給食が食べれなくて寂しいですが、冬休み明けの砂糖揚げパンを楽しみにして、長い休みを過ごそうと思います。 (1−1給食委員)
色々なコロッケがありますが、今回はかぼちゃ。かぼちゃの風味がカリカリの衣にぎっしりと閉じ込められ、美味しさ満点でした。(早くも揚げ物第二弾でささみフライを作った教頭)
本日の給食
ハンバーグとご飯の組み合わせはとても珍しく、ハンバーグをご飯にワンバウンドさせて食べるととても美味しかったです。(2-4給食委員)
本格的なデミグラスソースで食べるジューシーなハンバーグは格別でした。主食がパンではなくご飯というのも最近では珍しいと。(自宅で初揚げ物に挑戦した教頭)
本日の給食
クラムチャウダーは、暖かく今の寒い時期にはピッタリでした。ケーキはいちごの甘酸っぱさがとても美味しかったです。(2-3給食委員)
本日の給食
高野豆腐とご飯ととても相性が良く、美味しかったです。
野菜も高野豆腐に負けないぐらい美味しかったです(2-2給食委員)
※写真はありません
本日の給食
今日の給食の切り干し大根の炒め煮は大根の苦味が少なく、美味しく食べられました。
竜田揚げも美味しかったです。(2-1給食委員)
本日の給食
今日は「里芋シチュー」は予想通りのお味。「ブロッコリーのにんにく醤油和え」は私は大好き。私のクラスでも「もっと食べたかったです」の人気の野菜メニューです。私は給食センターのサイトでレシピを調べて、家でも作っているのですよ。皆さんもブロッコリーを美味しく食べてくださいね。明日は…登場!「切り干し大根」です。(給食担当)
ホットドッグをケチャップが口の周りに付きながらも豪快に食べる。最高です!(明日は鳥取でお勉強してきますの教頭)
本日の給食
今日の目玉はトッポギスープと中華ラビオリ!冬はやっぱりあったかピリ辛が体にしみる〜!中華ラビオリは食感と肉の風味がマッチ!チャプチェは安定の美味しさ!あと少しで冬休み。おいしい給食を食べて元気に年越します!(3−3 給食委員)
素晴らしい中華のラインナップでした! (あっという間に銀杏の葉が無くなってしまいましたねの教頭)
本日の給食
オムレツは、卵がふわふわしていてとても美味しかったです!
ナポリタンは汁の中にエビが入っていて味だけでなく食感も楽しめました。
サラダはコーンの甘さがあり食べやすかったです。(3-2給食委員)
どの料理の美味しくて、イタリアンを楽しめました。(バイパスの銀杏並木が色付いて素敵ですねの教頭)
本日の給食
今日は、わかめご飯、豚汁、しらたきのピリ辛炒め、鮭の塩焼きでした。
わかめご飯や鮭も美味しかったですが、豚汁には生姜の匂いがあり、食べたあとも体が温かく過ごせました。(3−1給食委員)
今日のヒット料理はしらたきのピリ辛炒め。想像以上にしらたきに味が染み込み、枝豆とマッチして美味しかったです。6組で給食を食べましたが、生徒にも人気でした。(新たなマラソン大会出場を決意した教頭)
本日の給食
今日の給食には春巻きが出ました。皮はパリパリで中の具もすごく美味しかったです。りんごはおかわりがすごく人気で美味しかったです。
(1-4給食委員)
今日の主食は広東麺でした。少しのとろみと辛味が感じられ、麺と絡んで食が進みました。(週末は栃木に麺活予定の教頭)