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2024年4月の記事一覧

4/30の給食

今日の給食の筍はめったに出ないメニューで珍しさもあり、とても美味しかったです。
魚も味がしっかりしていて美味しかったです!(3-3給食委員)
本日は鰆の西京焼き、筍きんぴら、豆腐とわかめのすまし汁でした。特に旬の筍が味も食感もよかったです。(サッカー日本代表のオリンピック出場決定を喜ぶ教頭)

4/26の給食

今日の給食は、しょうゆラーメンと春巻、きゅうりのオイル漬けでした。
きゅうりはシャキシャキしていて人気でした。皮はパリッとしていて、具だくさんで美味しかったです
(3−2給食委員)

しょうゆラーメンはあっさり系で、もやしなどの具がよいアクセントを出していて、満足度が高い感じでした。(道路で信号待ちの際、冷やしラーメンののぼりが出ていて、つい見つめてしまう教頭)

4/25の給食

今日の献立は、子供パンスライス、牛乳、ハンバーグのデミグラスソース、ごぼうサラダ野菜スープでした。
ハンバーグはパンに挟んでソースが染み込み、パンとの相性がサイコー!単品で食べても尚良し!
ごぼうのシャキシャキとした食感やドレッシングのちょっとした酸味が美味しかったです。(3-1給食委員)

事前に献立表を確認すると、ハンバーグ!パンに挟みハンバーガー用なのか、ハンバーグが本場の様にゴツゴツした感に作られているのかと勝手に考えてしまいました。(我が家のハンバーグは大きめにみじん切りされた玉ねぎが多めですの教頭)

4/24の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の唐揚げ、茎わかめとツナの炒め煮でした。
唐揚げはジューシーでご飯にとても合いました。茎わかめとツナの相性が良く、美味しくてつい、おかわりしてしまいました。(2−4給食委員)

唐揚げも茎わかめも最高でしたが、玉ねぎの味噌汁の味わい深さが心と体に染み渡り、とても癒されました。(玉ねぎの外皮が剥きづらいのは何とかならないものかといつも思ってしまう教頭)

4/23の給食

今日の給食は、ツイストパン、コーヒーミルク、しろみさかなフリッターのトマトソース、コールスローサラダ、ABCスープでした。ABCマカロニはアルファベットの他に数字も入っていて、見ても食べても美味しい給食でした。
(2-3 給食委員)

本年度初のABCスープ。やはり喜んでしまいます。(週末はタケノコで料理をするようにと指令を受け、青椒肉絲を作った教頭)

4/19の給食

今日は照り焼きチキンやコーンチャウダーなどが出ました。どれも濃すぎず薄すぎずちょうど良い味付けで更にさっぱりとしたフレンチサラダが口の中をリフレッシュしてくれて最後まで美味しくぺろりとたべることができ、とても良い給食でした。(2年2組給食委員)

本日はいちごマーブル食パンという珍しいパンが出ました。ほんのり香り、癒される感じでした。(料理を作るのがクリーム系に偏る教頭)

4/18の給食

今日の給食は、わかめご飯、鯵フライ、切り干し大根の炒め煮、沢煮椀、牛乳でした。アジフライはおかわりじゃんけんでも人気で、私もおかわりじゃんけんに参加し無事おかわりすることができました。切り干し大根の炒めには、大根が食感のアクセントになっていてとても美味しかったです。沢煮椀はごぼうやしらたきなどの具沢山のスープでたくさん食べたくなるようなスープでした。(2−1給食委員)

先日のたけのこご飯に続き、人気のわかめご飯。これだけで何杯もいけますが、鯵フライや沢煮椀も加わり、充実のラインナップでした。(料理作る際は2つの作業を同時に出来ず手際が悪い教頭)

4/17の給食

今日の給食はミネストローネが出ました。パンとかけ合わせて食べるとより美味しかったです。ウインナーのジューシーさやキャベツとコーンのサラダの味がさっぱりしていてかつ新鮮でとても美味しくいただけました。(2-2給食委員)

いつもはケチャップが相棒のウインナーですが、本日は単独。パンにinし、存在感があるのか心配しながら食すと、しっかりと主張される味とボリュームに感激。サラダもミネストローネも美味しさが凝縮され、満足でした。(土曜日のハナミズキ祭りを目前に控え、新たな課題曲をいただき気合いで追い込んで練習する教頭)

4/16の給食

コロッケは里芋の旨味・甘味があり、衣はサクッと揚がっていて美味しかったてす。高野豆腐と漬物は味がよく染み渡り、これまた美味しかったです。(作朝、学校に迷い込んだ大型犬セッターさんは無事に飼い主さんのもとに戻すことが出来ましたよの教頭)

4/15の給食

今日の給食は、たけのこご飯、牛乳、イカの竜田揚げ、磯あえ、桜かまぼこのすまし汁、お祝いイチゴゼリーでした。
たけのこご飯には旬のたけのこをふんだんに使ったものになっていました。とても美味しく、残りを出すことなく完食することができました。ストローがなくなって不便なところもありますが、少しずつ慣れてきています。この調子でクラスとして成長していけたらなと思います。(2−4給食委員)

たけのこご飯の味の染み具合とたけのこの食感はExcellentでした。イカの竜田揚げは柔らか食感とスパイシーな味付けで相変わらずイカしていました。(週末はようやく料理が出来ると、春らしいサラダと手羽中の料理を作った教頭)

4/12の給食

酸味と旨味があって食が進むスパゲティ。オムレツやコーンと枝豆も春らしい色合いで、見た目も楽しませてくれています。(最近はなかなか料理を作れず反省な教頭)

4/11の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、豚汁、鮭の塩焼き、ひじきの炒め煮でした。鮭の塩焼きはおかわりじゃんけんでも人気でご飯と合っていました。私は、鮭とご飯は一番一緒に食べたい組み合わせだなと思いました。ひじきもいつもどおりの美味しさでした。豚汁はわたしもおかわりしましたが量が多くて幸せな気分になりました。(2−1給食委員)

確かに今日の組み合わせは鉄板和食メニューでした。中でもやはり鮭の脂と塩味が絶妙なバランスで美味しかったです。(牛乳がストロー無しになり飲みずらいかと思いきや、意外と安定して飲む事ができて安心する教頭)

4/10の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、チキンカレー、とんかつ、小松菜サラダでした。ご飯とチキンカレーはとても食べやすくスプーンが進みすぐに食べ終わりました。小松菜サラダも、もやしと小松菜の相性が抜群で美味しくいただきました。
更に今年度から、牛乳パックが新しくなって初めての給食でしたがなれない部分もあり新鮮な気分でした。(2−1給食委員)

令和6年度を飾る最初の給食は、スパイシーで食欲をそそる香りが漂い⋯という事でチキンカレーでした。甘かった、辛かった、やっぱり給食のカレーは美味しいねと、皆さん思い思いに楽しんでいるようでした!(本年度もたくさん食べてお腹が膨らまないで健康第一でいきたい教頭)