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R6 本日の給食

5/17の給食

今日の給食は、タン麺、揚ぎょうざ、フルーツポンチでした。揚ぎょうざは、カリッとしていて人気でした。
タン麺は、とても人気でした。フルーツポンチは柔らかくて、最高のデザートでした。
(3−2給食委員)

タン麺は野菜がたっぷりで絶妙な塩加減で美味しかったです。餃子はもフルーツポンチも美味しくて、倍くらいの量を食べたいです。(掲額式で仕掛けたいたずらが成功するかどうか心配な教頭)

5/16日の給食

今日の給食は、ご飯、お茶、厚焼き玉子、キャベツの塩昆布和え、高野豆腐のそぼろ煮でした。厚焼き玉子が甘くてふわふわで出汁の味がしました。高野豆腐のそぼろ煮の汁が濃厚で具材にだしが染み込んでおりご飯が進みました。今回のメニューは和を感じるようで美味しかったです。(3-1給食委員)

キャベツの塩昆布和えはキャベツの価格が高騰しているので、キャベツの量を減らし、もやしを追加するという救済策でしたが、これはこれで合いますね。ナイスカバーでした!(学校農園でいつか農園LIVEを開催したいと企んでいる教頭・・・収穫の頃かな、告知しますので来てくださいね)

5/15の給食

今日の給食は、お茶マーブル食パン、牛乳、鶏肉の唐揚げ、ほうれん草サラダ、ABCスープでした。
唐揚げがジューシーで、カリカリしていて美味しかったです。また、パンは風味が良く美味しかったです。(2-4給食委員)

本日のオススメはほうれん草のサラダでした。ほうれん草の他にもコーンやもやし等が加わり、さっぱりとした味付けで料理全体のクオリティを上げていました。(怪我をしないように気を付けて体育祭の練習をしましょう!の教頭)

5/14の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、チャプチェ、オレンジでした。
麻婆豆腐は、豆腐が大きくてとても食べごたえがあり、ご飯にとても合いました。そしてオレンジは甘酸っぱくて美味しかったです。(2-3給食委員)

麻婆豆腐は豆腐と挽肉がたっぷり入り、濃厚な味付けとマッチしていて、ご飯が進みました。チャプチェも特有の味が具材に染みていて止まらぬ美味しさでした!(明日は結婚20周年で娘からもらったTシャツを着て仕事を頑張ろうと思う教頭)

5/13の給食

今日は鯵フライが出ました。そのまま食べても美味しいのですが、ソースをかけるとより美味しくなり、ご飯が進んでしまいました。キュウリとたくあんのカクヤも歯ごたえが良くとても美味しかったです。(2−2給食委員)

具沢山の沢煮椀、サクサクに揚がった鯵フライ、止まらない美味しさのカクヤでお腹いっぱいになりました!(長女がキュウリのカクヤをバクバク食べて塩分摂りすぎを心配する教頭)

5/10の給食

今日の給食は、牛乳、ミネストローネ、ツイストパン、ポテトカップグラタン、アスパラガスのサラダ、さくらんぼゼローでした。ツイストパンはミネストローネとあっていて美味しかったです。ポテトカップグラタンはカップの部分がいつもより固くておかわりでも人気でした。アスパラガスのサラダはとても食べやすく、すぐに食べ終わりました。
さくらんぼゼリーはシャリシャリした食感で美味しかったです。(2−1給食委員)

これまで給食にアスパラガスが使われていたかどうか・・・と振り返りながらサラダをいただくと、新鮮で美味しくて、Goodでした。今後もアスパラガスの登場を期待してしまいました。(時折にんにくすりおろしを入れ過ぎて反省する教頭)

5/9の給食

今日の給食はスーパーサイヤ丼、ポークしゅうまい、仙豆のような元気豆でした。
四時間目までの疲れが吹っ飛ぶ美味しさでした(1-3給食委員)

5/9(ご・くう)に因んでアニメ的要素を取り入れて作られたメニューです。丼は13種類もの具材が使われ、なるとには中に星の模様があり、まさにスーパーな丼!豆は2種類の豆を使いペペロンチーノ風な味付けという事で、いつもに増して好みの味付けとの声が多数あり、皆さんに元気をくれる豆でした。話題的にも美味しさ的にも工夫されて素晴らしかったです。(私にとってのこの5/9は20回目の結婚記念日ですの教頭)

5/8の給食

今日の献立は、肉うどん・笹かまの磯辺揚げ・れんこんきんぴらでした。
笹かまは肉うどんと食べたら相性抜群でした!!(1-2給食委員)

昨日の若獅子カレーに引き続きお肉たっぷりのうどん。うどんの他にもれんこんきんぴらで野菜もたっぷりで栄養満点なメニューでした。(週末は6組農園で収穫された野菜で料理を作った教頭)

5/7の給食

本日は人気NO.1と言っても過言ではない若獅子カレーでした。ちょっと辛めで刺激的、そしてお肉の量が衝撃的で、期待を裏切らない満足感でした。(最下位ですが頑張れライオンズ!の教頭)

5/2の給食

今日の給食は春を感じさせられる柏餅でした。
柏餅の葉っぱを同時に食べるとちがったの味になり2つの味が楽しめました

(1−1給食委員)

本日はら鰹の新玉ソース、こんにゃく、枝豆の炒め物、若竹汁に加え柏餅という素晴らしいラインナップでした。(連休後半は家の片付けや掃除が中心な教頭)