ブログ

2024年11月の記事一覧

11/20の給食

今日の給食は、子どもパン、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミネストローネ、ほうじ茶プリンでした。鶏肉のガーリック焼きは、にんにくが効いてて美味しく、ブロッコリーのサラダは、シャキシャキしてて美味しかったです。ほうじ茶プリンは、ほうじ茶の風味もしながら甘くて美味しかったです。(2-3給食委員)

鶏肉のガーリック焼きは絶妙な味加減、焼き加減で美味しかったです。ミネストローネも野菜がたくさん入り、味付けもよく冷えた体に染み渡りました。(昨日、娘の三者面談に行き先生の話を聞いて子育てを頑張らねばと改めて思う教頭)

11/19の給食

今日の給食はかき玉汁が出ました。中には卵と豆腐、わかめなど様々な栄養の高い食材が入っていて、今日の寒さを吹き飛ばすような温かさと美味しさを感じました。さらにご飯とも相性が良くもっと美味しく食べることができました。
2−2給食委員

今日の給食は鯖の味噌だれ、大根のそぼろ煮、かき玉汁でした。どの料理も手が込んでいて、美味しかったです。(長芋は滑りはありますが調理しやすくて可愛く感じてしまった教頭)

11/18の給食

今日の給食は、ご飯、ポーク焼売(2個)、チャプチェ、トッポギ入わかめスープ、牛乳でした。ご飯とポーク焼売が一緒に食べると美味しかったです。トッポギ入りわかめスープはトッポギの他にナルトも入っていて嬉しかったです。(2−1給食委員)

どれも美味しい中華のラインナップ。焼売はお肉が詰まってジューシーでした。チャプチェにはもやしが入っていて珍しいと思いました。(山梨は実はまぐろが美味しいことを知った教頭)

 

11/15の給食

今日の給食は牛乳、わかめご飯、きゅうりとクボ付けのカクヤ、おでん、厚焼き玉子でした。
厚焼き玉子のふわっていう食感が美味しかったです。(1年3組給食員)

11/13の給食

今日の給食は、中華麺、塩ラ一メン、肉まん、フル一ツポンチでした。
塩ラーメンの具は シャキッとしていてとても美味しかったです。(1年2組 給食員)

野菜がたっぷりで塩の味わい深いラーメン、お肉がギッシリ詰まった肉まん、綺麗な色のゼリーと果物が山盛りのフルーツポンチで充実した給食でした。(県民の日から連泊で山梨の研究大会に参加してきますの教頭)

11/12の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉の薬味ソース、もやしとちくわの甘酢和え、沢煮椀です。
沢煮椀の温かいスープは冷えた体を温めてくれました。また、具材たっぷりでとても美味しかったです。鶏肉は、ソースとすごくマッチしていて、ご飯が進みました!(1−1給食委員)

11/11の給食

今日の給食は里芋コロッケがサクサクしていて美味しかったです。
また、ひじきはご飯と合い、ご飯が進みました。(3−4給食委員)

里芋コロッケは里芋の甘みとなめらかな食感が生かされていました。玉ねぎの味噌汁は名の通りで玉ねぎがたくさん入って味噌とマッチして美味しさ倍増でした。(最近ストレッチを始めましたが一向に柔らかくならない教頭)

11/8の給食

今日はご飯、牛乳、鶏肉の塩麹焼き、にんじんのごまマヨ和え,煮ほうとうです!
ほうとうが柔らかくもちもちホカホカで美味しかったです!!
冷えた体も温まりました!!(3-3給食委員)

今日のイチオシはにんじんのごまマヨ和えです。ほどよい酸味と塩味で止まらない美味しさでした。(酒粕はグリルで両面に焦げ目がつくくらいに焼くと美味しいことを知った教頭)

11/7の給食

今日は、ご飯、鰯の蒲焼、炒り鶏、じゃが芋の味噌汁でした!!
じゃがいもがたくさん入っていて食べ応えがありとても美味しかったです!
冷えた体に味噌汁がしみました!!(3-2給食委員)

鰯の蒲焼も炒り鶏もThe和食という感じでちょっとお上品な気分で美味しくいただきました。(明日のコミュニティ・スクール全国大会が楽しみな教頭)

11/6の給食

ツイストパン、牛乳、小松菜メンチカツ、ペンネのトマト煮、コンソメスープです。
小松菜のシャキシャキとした食感と噛むごとに広がる肉汁が美味しかったです
(3−1給食委員)

ペンネは濃厚なトマトソースに包まれ美味しさ倍増でした。コンソメスープも野菜がコンソメの風味に包まれ暖かさと癒しを与えてくれました。(川越マラソンが近づいていますが走力と身体の悲鳴度が反比例している教頭)