ブログ

2024年10月の記事一覧

10/31の給食

今日の給食は、子どもスライスパン、牛乳、ハンバーグのオニオンソース、元気サラダ、パンプキンシチューでした。
パンプキンシチューは、かぼちゃの味を最後まで感じられて美味しかったです。元気サラダは、野菜の食感が、シャキシャキしていて食べてて元気を感じられました。そしてハンバーグは、ソースとハンバーグがあっていて美味しかったです。(2−3給食委員)

本日はハロウィン献立ということでかぼちゃや紫キャベツを使ったりして気分が高まるメニューばかりでした。(ハロウィンですので、ちょっとばかり間食が多めな教頭)

10/30の給食

今日の給食はうどんが出ました。スープの中に鶏肉ときのこなど様々な野菜が入っていて、栄養バランスもよく、最後の一滴までとても美味しかったです。麺もモチモチで歯ごたえがあってスープと合いました。(2−2給食委員)

鶏南蛮うどんの汁の風味が素晴らしかったです。白身魚の天ぷらはしっとり肉厚な魚が衣で包まれていて、これまた美味しかったです。(ホタテとアスパラのバター醤油炒めを作りましたが娘は好みでないかと思ったら好まれて喜ぶ教頭)

10/29の給食

今日の給食は、ご飯、鶏肉のみそ漬け焼き、ほうれん草のおひたし、高野豆腐のそぼろ煮、牛乳でした。鶏肉のみそ漬け焼きはご飯とよくあって進みました。高野豆腐のそぼろ煮もご飯と合いましたが豆腐がしみしみで噛んでいる間が幸せでした。(2−1給食委員)

鶏肉の料理が最近いくつかありましたが、この味噌味が一番好みに感じました。おひたしは絶妙な味付けで食が進みました。(味噌を使って料理をしようと味噌ボナーラを作りましたが、いつも上手くいかず分離させてしまう教頭)

10/25の給食

今日の給食は、ご飯 牛乳 アジフライ 里芋の煮物 たっぷり野菜の味噌汁でした。
アジフライはソースとマッチしていて美味しかったです
里芋の旨味があって美味しかったです(1年3組給食委員)

料理名の通り、お味噌汁は野菜たっぷりで、味噌の深い味わいとのコラボレーションが素晴らしかったです。(急いで帰って夕飯をと牛丼を作りましたが簡単で美味しくて良かったなの教頭)

10/24の給食

今日の給食は、コッペパンスライス、焼きウインナーのケチャップソース、ブロッコリーのガーリック醤油和え、ホワイトシチューでした。
 ブロッコリーはガーリックのうまみが効いていてでとても美味しかったです。(1-2給食委員)

ウインナーは長くなったのかと思いますが真相はいかに。コッペパンの端から端まで丁度なんですよね。(意外と細かいA型の教頭)

10/23の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、豚汁、ホッケの一夜干し、茎わかめの炒め煮でした。
今日の豚汁はすごく温かいのですぐに完食しました。
茎わかめもコリコリしていて美味しかったです。(1-1給食委員)

ホッケは塩味も脂身もよく、何杯でもご飯を食べられそうでした。豚汁はお肉も野菜もたっぷりで心も体もリセットされます。(後期の給食委員さんのコメントも楽しみにしていますよ!の教頭)

10/22の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、弥右衛門カレー、ポテトコロッケ、ごぼうサラダでした。
弥右衛門カレーはすごい人気でおかわりもすぐに無くなりました。
ごぼうサラダは、シャキシャキしていて美味しかったです。(2−4給食委員)

『埼玉で最初にさつま芋を栽培したのは
所沢の吉田弥右衛門さんです』ということで作られたカレー。さつま芋が入ってよいアクセントになっていました。(生落花生が美味しくて止まらない教頭)

10/21の給食

今日の給食は、ご飯、中華麺、タンメン、鶏肉と枝豆のキャベツ揚げ、大根のオイル漬けでした。
鶏肉と枝豆のキャベツ揚げは、枝豆の触感が良く美味しかったです。タンメンは、野菜たっぷりで栄養満点で美味しかったです。(2−3給食委員)

大根のオイル漬けは程よい酸味とオイル感で、他の料理とマッチしていました。(所沢の市章の由来を改めて見ると面白いなと感じた教頭)

本日の給食

今日の給食はきのこの味噌汁が出ました。きのこがたくさん入っていて、栄養たっぷりで美味しさもあって最高でした。鶏肉もご飯と合い、パクパク食べられました。(2−2給食委員)

本日の給食は、鶏肉の塩麹焼き、切干大根の炒め煮、きのこ汁でした。どのメニューも具材に味が染み込んでいて美味しかったです。(スーパームーンを見ながらのジョギングは趣があってよかったですの教頭)

10/17の給食

今日の給食はご飯、りんご、ブルコギ丼、牛乳、キャベツとコーンのサラダです。 
キャベツとコーンのサラダはクリーミーで美味しかったです。 
ブルコギ丼は韓国風だったのでとても美味しかったです。(2-1給食委員)

今日の給食では、給食センターで現在実習している実習生さんが来校し、給食訪問と牛乳について説明しました。緊張してましたが生徒に温かく迎えられ、チャレンジができたようです。今後も頑張ってください。(子供の頃は牛乳を色々とアレンジして飲んでいたなぁの教頭)