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R6 本日の給食

11/21の給食

今日の給食は、ご飯・牛乳・若獅子カレー・焼きウインナー・ほうれん草サラダでした。
今日の給食に出た若獅子カレーはおかわりしたい人がたくさんいる人気メニューでした。
ほうれん草サラダはさっぱりした味でとても美味しく頂きました。焼きウインナーはウインナーの味がとても強くこれも美味しく頂きました。(2−4給食委員)

今回も大きな角切り肉が入り、美味しさとパワーが詰まった若獅子カレーに脱帽でした。何杯でも食べられます。(来年度は最下位脱出してAクラス入りを目指して頑張れライオンズの教頭)

11/20の給食

今日の給食は、子どもパン、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミネストローネ、ほうじ茶プリンでした。鶏肉のガーリック焼きは、にんにくが効いてて美味しく、ブロッコリーのサラダは、シャキシャキしてて美味しかったです。ほうじ茶プリンは、ほうじ茶の風味もしながら甘くて美味しかったです。(2-3給食委員)

鶏肉のガーリック焼きは絶妙な味加減、焼き加減で美味しかったです。ミネストローネも野菜がたくさん入り、味付けもよく冷えた体に染み渡りました。(昨日、娘の三者面談に行き先生の話を聞いて子育てを頑張らねばと改めて思う教頭)

11/19の給食

今日の給食はかき玉汁が出ました。中には卵と豆腐、わかめなど様々な栄養の高い食材が入っていて、今日の寒さを吹き飛ばすような温かさと美味しさを感じました。さらにご飯とも相性が良くもっと美味しく食べることができました。
2−2給食委員

今日の給食は鯖の味噌だれ、大根のそぼろ煮、かき玉汁でした。どの料理も手が込んでいて、美味しかったです。(長芋は滑りはありますが調理しやすくて可愛く感じてしまった教頭)

11/18の給食

今日の給食は、ご飯、ポーク焼売(2個)、チャプチェ、トッポギ入わかめスープ、牛乳でした。ご飯とポーク焼売が一緒に食べると美味しかったです。トッポギ入りわかめスープはトッポギの他にナルトも入っていて嬉しかったです。(2−1給食委員)

どれも美味しい中華のラインナップ。焼売はお肉が詰まってジューシーでした。チャプチェにはもやしが入っていて珍しいと思いました。(山梨は実はまぐろが美味しいことを知った教頭)

 

11/15の給食

今日の給食は牛乳、わかめご飯、きゅうりとクボ付けのカクヤ、おでん、厚焼き玉子でした。
厚焼き玉子のふわっていう食感が美味しかったです。(1年3組給食員)

11/13の給食

今日の給食は、中華麺、塩ラ一メン、肉まん、フル一ツポンチでした。
塩ラーメンの具は シャキッとしていてとても美味しかったです。(1年2組 給食員)

野菜がたっぷりで塩の味わい深いラーメン、お肉がギッシリ詰まった肉まん、綺麗な色のゼリーと果物が山盛りのフルーツポンチで充実した給食でした。(県民の日から連泊で山梨の研究大会に参加してきますの教頭)

11/12の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉の薬味ソース、もやしとちくわの甘酢和え、沢煮椀です。
沢煮椀の温かいスープは冷えた体を温めてくれました。また、具材たっぷりでとても美味しかったです。鶏肉は、ソースとすごくマッチしていて、ご飯が進みました!(1−1給食委員)

11/11の給食

今日の給食は里芋コロッケがサクサクしていて美味しかったです。
また、ひじきはご飯と合い、ご飯が進みました。(3−4給食委員)

里芋コロッケは里芋の甘みとなめらかな食感が生かされていました。玉ねぎの味噌汁は名の通りで玉ねぎがたくさん入って味噌とマッチして美味しさ倍増でした。(最近ストレッチを始めましたが一向に柔らかくならない教頭)

11/8の給食

今日はご飯、牛乳、鶏肉の塩麹焼き、にんじんのごまマヨ和え,煮ほうとうです!
ほうとうが柔らかくもちもちホカホカで美味しかったです!!
冷えた体も温まりました!!(3-3給食委員)

今日のイチオシはにんじんのごまマヨ和えです。ほどよい酸味と塩味で止まらない美味しさでした。(酒粕はグリルで両面に焦げ目がつくくらいに焼くと美味しいことを知った教頭)

11/7の給食

今日は、ご飯、鰯の蒲焼、炒り鶏、じゃが芋の味噌汁でした!!
じゃがいもがたくさん入っていて食べ応えがありとても美味しかったです!
冷えた体に味噌汁がしみました!!(3-2給食委員)

鰯の蒲焼も炒り鶏もThe和食という感じでちょっとお上品な気分で美味しくいただきました。(明日のコミュニティ・スクール全国大会が楽しみな教頭)

11/6の給食

ツイストパン、牛乳、小松菜メンチカツ、ペンネのトマト煮、コンソメスープです。
小松菜のシャキシャキとした食感と噛むごとに広がる肉汁が美味しかったです
(3−1給食委員)

ペンネは濃厚なトマトソースに包まれ美味しさ倍増でした。コンソメスープも野菜がコンソメの風味に包まれ暖かさと癒しを与えてくれました。(川越マラソンが近づいていますが走力と身体の悲鳴度が反比例している教頭)

11/5の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、鯖の文化干し、キャベツの塩昆布和え、せんべい汁でした。
キャベツの塩昆布和えは、キャベツと昆布が塩と調和されていて、あっさりとした味でした。
また、せんべい汁は、餅が入っていて、まさに和食の雰囲気でした。(2-4給食委員)

秋も終わりに近付きましたが鯖の脂の乗りがよく、美味しく調理していただいて、ごはんが足りませんでした。(と言いながら夕飯はご飯を極限までセーブする教頭)

10/31の給食

今日の給食は、子どもスライスパン、牛乳、ハンバーグのオニオンソース、元気サラダ、パンプキンシチューでした。
パンプキンシチューは、かぼちゃの味を最後まで感じられて美味しかったです。元気サラダは、野菜の食感が、シャキシャキしていて食べてて元気を感じられました。そしてハンバーグは、ソースとハンバーグがあっていて美味しかったです。(2−3給食委員)

本日はハロウィン献立ということでかぼちゃや紫キャベツを使ったりして気分が高まるメニューばかりでした。(ハロウィンですので、ちょっとばかり間食が多めな教頭)

10/30の給食

今日の給食はうどんが出ました。スープの中に鶏肉ときのこなど様々な野菜が入っていて、栄養バランスもよく、最後の一滴までとても美味しかったです。麺もモチモチで歯ごたえがあってスープと合いました。(2−2給食委員)

鶏南蛮うどんの汁の風味が素晴らしかったです。白身魚の天ぷらはしっとり肉厚な魚が衣で包まれていて、これまた美味しかったです。(ホタテとアスパラのバター醤油炒めを作りましたが娘は好みでないかと思ったら好まれて喜ぶ教頭)

10/29の給食

今日の給食は、ご飯、鶏肉のみそ漬け焼き、ほうれん草のおひたし、高野豆腐のそぼろ煮、牛乳でした。鶏肉のみそ漬け焼きはご飯とよくあって進みました。高野豆腐のそぼろ煮もご飯と合いましたが豆腐がしみしみで噛んでいる間が幸せでした。(2−1給食委員)

鶏肉の料理が最近いくつかありましたが、この味噌味が一番好みに感じました。おひたしは絶妙な味付けで食が進みました。(味噌を使って料理をしようと味噌ボナーラを作りましたが、いつも上手くいかず分離させてしまう教頭)

10/25の給食

今日の給食は、ご飯 牛乳 アジフライ 里芋の煮物 たっぷり野菜の味噌汁でした。
アジフライはソースとマッチしていて美味しかったです
里芋の旨味があって美味しかったです(1年3組給食委員)

料理名の通り、お味噌汁は野菜たっぷりで、味噌の深い味わいとのコラボレーションが素晴らしかったです。(急いで帰って夕飯をと牛丼を作りましたが簡単で美味しくて良かったなの教頭)

10/24の給食

今日の給食は、コッペパンスライス、焼きウインナーのケチャップソース、ブロッコリーのガーリック醤油和え、ホワイトシチューでした。
 ブロッコリーはガーリックのうまみが効いていてでとても美味しかったです。(1-2給食委員)

ウインナーは長くなったのかと思いますが真相はいかに。コッペパンの端から端まで丁度なんですよね。(意外と細かいA型の教頭)

10/23の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、豚汁、ホッケの一夜干し、茎わかめの炒め煮でした。
今日の豚汁はすごく温かいのですぐに完食しました。
茎わかめもコリコリしていて美味しかったです。(1-1給食委員)

ホッケは塩味も脂身もよく、何杯でもご飯を食べられそうでした。豚汁はお肉も野菜もたっぷりで心も体もリセットされます。(後期の給食委員さんのコメントも楽しみにしていますよ!の教頭)

10/22の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、弥右衛門カレー、ポテトコロッケ、ごぼうサラダでした。
弥右衛門カレーはすごい人気でおかわりもすぐに無くなりました。
ごぼうサラダは、シャキシャキしていて美味しかったです。(2−4給食委員)

『埼玉で最初にさつま芋を栽培したのは
所沢の吉田弥右衛門さんです』ということで作られたカレー。さつま芋が入ってよいアクセントになっていました。(生落花生が美味しくて止まらない教頭)

10/21の給食

今日の給食は、ご飯、中華麺、タンメン、鶏肉と枝豆のキャベツ揚げ、大根のオイル漬けでした。
鶏肉と枝豆のキャベツ揚げは、枝豆の触感が良く美味しかったです。タンメンは、野菜たっぷりで栄養満点で美味しかったです。(2−3給食委員)

大根のオイル漬けは程よい酸味とオイル感で、他の料理とマッチしていました。(所沢の市章の由来を改めて見ると面白いなと感じた教頭)