R6 本日の給食
11/20の給食
今日の給食は、子どもパン、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミネストローネ、ほうじ茶プリンでした。鶏肉のガーリック焼きは、にんにくが効いてて美味しく、ブロッコリーのサラダは、シャキシャキしてて美味しかったです。ほうじ茶プリンは、ほうじ茶の風味もしながら甘くて美味しかったです。(2-3給食委員)
鶏肉のガーリック焼きは絶妙な味加減、焼き加減で美味しかったです。ミネストローネも野菜がたくさん入り、味付けもよく冷えた体に染み渡りました。(昨日、娘の三者面談に行き先生の話を聞いて子育てを頑張らねばと改めて思う教頭)
11/19の給食
今日の給食はかき玉汁が出ました。中には卵と豆腐、わかめなど様々な栄養の高い食材が入っていて、今日の寒さを吹き飛ばすような温かさと美味しさを感じました。さらにご飯とも相性が良くもっと美味しく食べることができました。
2−2給食委員
今日の給食は鯖の味噌だれ、大根のそぼろ煮、かき玉汁でした。どの料理も手が込んでいて、美味しかったです。(長芋は滑りはありますが調理しやすくて可愛く感じてしまった教頭)
11/18の給食
今日の給食は、ご飯、ポーク焼売(2個)、チャプチェ、トッポギ入わかめスープ、牛乳でした。ご飯とポーク焼売が一緒に食べると美味しかったです。トッポギ入りわかめスープはトッポギの他にナルトも入っていて嬉しかったです。(2−1給食委員)
どれも美味しい中華のラインナップ。焼売はお肉が詰まってジューシーでした。チャプチェにはもやしが入っていて珍しいと思いました。(山梨は実はまぐろが美味しいことを知った教頭)
11/15の給食
今日の給食は牛乳、わかめご飯、きゅうりとクボ付けのカクヤ、おでん、厚焼き玉子でした。
厚焼き玉子のふわっていう食感が美味しかったです。(1年3組給食員)
11/13の給食
今日の給食は、中華麺、塩ラ一メン、肉まん、フル一ツポンチでした。
塩ラーメンの具は シャキッとしていてとても美味しかったです。(1年2組 給食員)
野菜がたっぷりで塩の味わい深いラーメン、お肉がギッシリ詰まった肉まん、綺麗な色のゼリーと果物が山盛りのフルーツポンチで充実した給食でした。(県民の日から連泊で山梨の研究大会に参加してきますの教頭)
11/12の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉の薬味ソース、もやしとちくわの甘酢和え、沢煮椀です。
沢煮椀の温かいスープは冷えた体を温めてくれました。また、具材たっぷりでとても美味しかったです。鶏肉は、ソースとすごくマッチしていて、ご飯が進みました!(1−1給食委員)
11/11の給食
今日の給食は里芋コロッケがサクサクしていて美味しかったです。
また、ひじきはご飯と合い、ご飯が進みました。(3−4給食委員)
里芋コロッケは里芋の甘みとなめらかな食感が生かされていました。玉ねぎの味噌汁は名の通りで玉ねぎがたくさん入って味噌とマッチして美味しさ倍増でした。(最近ストレッチを始めましたが一向に柔らかくならない教頭)
11/8の給食
今日はご飯、牛乳、鶏肉の塩麹焼き、にんじんのごまマヨ和え,煮ほうとうです!
ほうとうが柔らかくもちもちホカホカで美味しかったです!!
冷えた体も温まりました!!(3-3給食委員)
今日のイチオシはにんじんのごまマヨ和えです。ほどよい酸味と塩味で止まらない美味しさでした。(酒粕はグリルで両面に焦げ目がつくくらいに焼くと美味しいことを知った教頭)
11/7の給食
今日は、ご飯、鰯の蒲焼、炒り鶏、じゃが芋の味噌汁でした!!
じゃがいもがたくさん入っていて食べ応えがありとても美味しかったです!
冷えた体に味噌汁がしみました!!(3-2給食委員)
鰯の蒲焼も炒り鶏もThe和食という感じでちょっとお上品な気分で美味しくいただきました。(明日のコミュニティ・スクール全国大会が楽しみな教頭)
11/6の給食
ツイストパン、牛乳、小松菜メンチカツ、ペンネのトマト煮、コンソメスープです。
小松菜のシャキシャキとした食感と噛むごとに広がる肉汁が美味しかったです
(3−1給食委員)
ペンネは濃厚なトマトソースに包まれ美味しさ倍増でした。コンソメスープも野菜がコンソメの風味に包まれ暖かさと癒しを与えてくれました。(川越マラソンが近づいていますが走力と身体の悲鳴度が反比例している教頭)
11/5の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、鯖の文化干し、キャベツの塩昆布和え、せんべい汁でした。
キャベツの塩昆布和えは、キャベツと昆布が塩と調和されていて、あっさりとした味でした。
また、せんべい汁は、餅が入っていて、まさに和食の雰囲気でした。(2-4給食委員)
秋も終わりに近付きましたが鯖の脂の乗りがよく、美味しく調理していただいて、ごはんが足りませんでした。(と言いながら夕飯はご飯を極限までセーブする教頭)
10/31の給食
今日の給食は、子どもスライスパン、牛乳、ハンバーグのオニオンソース、元気サラダ、パンプキンシチューでした。
パンプキンシチューは、かぼちゃの味を最後まで感じられて美味しかったです。元気サラダは、野菜の食感が、シャキシャキしていて食べてて元気を感じられました。そしてハンバーグは、ソースとハンバーグがあっていて美味しかったです。(2−3給食委員)
本日はハロウィン献立ということでかぼちゃや紫キャベツを使ったりして気分が高まるメニューばかりでした。(ハロウィンですので、ちょっとばかり間食が多めな教頭)
10/30の給食
今日の給食はうどんが出ました。スープの中に鶏肉ときのこなど様々な野菜が入っていて、栄養バランスもよく、最後の一滴までとても美味しかったです。麺もモチモチで歯ごたえがあってスープと合いました。(2−2給食委員)
鶏南蛮うどんの汁の風味が素晴らしかったです。白身魚の天ぷらはしっとり肉厚な魚が衣で包まれていて、これまた美味しかったです。(ホタテとアスパラのバター醤油炒めを作りましたが娘は好みでないかと思ったら好まれて喜ぶ教頭)
10/29の給食
今日の給食は、ご飯、鶏肉のみそ漬け焼き、ほうれん草のおひたし、高野豆腐のそぼろ煮、牛乳でした。鶏肉のみそ漬け焼きはご飯とよくあって進みました。高野豆腐のそぼろ煮もご飯と合いましたが豆腐がしみしみで噛んでいる間が幸せでした。(2−1給食委員)
鶏肉の料理が最近いくつかありましたが、この味噌味が一番好みに感じました。おひたしは絶妙な味付けで食が進みました。(味噌を使って料理をしようと味噌ボナーラを作りましたが、いつも上手くいかず分離させてしまう教頭)
10/25の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 アジフライ 里芋の煮物 たっぷり野菜の味噌汁でした。
アジフライはソースとマッチしていて美味しかったです
里芋の旨味があって美味しかったです(1年3組給食委員)
料理名の通り、お味噌汁は野菜たっぷりで、味噌の深い味わいとのコラボレーションが素晴らしかったです。(急いで帰って夕飯をと牛丼を作りましたが簡単で美味しくて良かったなの教頭)
10/24の給食
今日の給食は、コッペパンスライス、焼きウインナーのケチャップソース、ブロッコリーのガーリック醤油和え、ホワイトシチューでした。
ブロッコリーはガーリックのうまみが効いていてでとても美味しかったです。(1-2給食委員)
ウインナーは長くなったのかと思いますが真相はいかに。コッペパンの端から端まで丁度なんですよね。(意外と細かいA型の教頭)
10/23の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、豚汁、ホッケの一夜干し、茎わかめの炒め煮でした。
今日の豚汁はすごく温かいのですぐに完食しました。
茎わかめもコリコリしていて美味しかったです。(1-1給食委員)
ホッケは塩味も脂身もよく、何杯でもご飯を食べられそうでした。豚汁はお肉も野菜もたっぷりで心も体もリセットされます。(後期の給食委員さんのコメントも楽しみにしていますよ!の教頭)
10/22の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、弥右衛門カレー、ポテトコロッケ、ごぼうサラダでした。
弥右衛門カレーはすごい人気でおかわりもすぐに無くなりました。
ごぼうサラダは、シャキシャキしていて美味しかったです。(2−4給食委員)
『埼玉で最初にさつま芋を栽培したのは
所沢の吉田弥右衛門さんです』ということで作られたカレー。さつま芋が入ってよいアクセントになっていました。(生落花生が美味しくて止まらない教頭)
10/21の給食
今日の給食は、ご飯、中華麺、タンメン、鶏肉と枝豆のキャベツ揚げ、大根のオイル漬けでした。
鶏肉と枝豆のキャベツ揚げは、枝豆の触感が良く美味しかったです。タンメンは、野菜たっぷりで栄養満点で美味しかったです。(2−3給食委員)
大根のオイル漬けは程よい酸味とオイル感で、他の料理とマッチしていました。(所沢の市章の由来を改めて見ると面白いなと感じた教頭)
本日の給食
今日の給食はきのこの味噌汁が出ました。きのこがたくさん入っていて、栄養たっぷりで美味しさもあって最高でした。鶏肉もご飯と合い、パクパク食べられました。(2−2給食委員)
本日の給食は、鶏肉の塩麹焼き、切干大根の炒め煮、きのこ汁でした。どのメニューも具材に味が染み込んでいて美味しかったです。(スーパームーンを見ながらのジョギングは趣があってよかったですの教頭)
10/17の給食
今日の給食はご飯、りんご、ブルコギ丼、牛乳、キャベツとコーンのサラダです。
キャベツとコーンのサラダはクリーミーで美味しかったです。
ブルコギ丼は韓国風だったのでとても美味しかったです。(2-1給食委員)
今日の給食では、給食センターで現在実習している実習生さんが来校し、給食訪問と牛乳について説明しました。緊張してましたが生徒に温かく迎えられ、チャレンジができたようです。今後も頑張ってください。(子供の頃は牛乳を色々とアレンジして飲んでいたなぁの教頭)
10/16の給食
今日のコロッケはサクサクで美味しかったです。
パスタはミートソースと絡んでとても美味しかったです。(3−4 給食委員)
かぼちゃコロッケは中はかぼちゃの美味しさがたっぷり詰まっていました。スパゲティミートソースとキャロットサラダは野菜たっぷり、酸味も塩味も程よくて美味しかったです。(ジョギング効果で2kg痩せていて喜ぶ教頭)
10/15の給食
本日の給食はご飯、鯖の文化干し、おかか和え、さつま汁でした。野菜たっぷりの具材の中にひょっこり現れるさつまいもが愛らしく、そして甘くて美味しかったです。(市内駅伝参加の皆さん、よく頑張りましたね!の教頭)
10/11の給食
本日の給食はライスボールパン、鶏肉の香草焼き、ツナサラダ、キャロットチャウダーです。ツナサラダの野菜の新鮮さと味付けがヒットでした。キャロットチャウダーというのも珍しいですよね。美味しくいただきました。(最近はコンスタントにジョギングをしていますが、早くも体にガタがきている教頭)
10/10の給食
今日の給食はご飯、お茶、秋刀魚のおろしソース、五目豆、秋のすまし汁でした。
ご飯と秋刀魚のおろしソースがマッチしていて美味しかったです。(給食委員3−1)
本日は十三夜献立、さらに10月10日で目の愛護デー献立でした。秋刀魚に紅葉の葉を型どったかまぼこと、秋を満喫したメニューでした。(食欲の秋は欠かせない教頭)
10/9の給食
今日の給食は中華麺、味噌ラーメン、春巻、フルーツ杏仁でした。
中華麺は味噌のスープとの相性がとても抜群でした。
フルーツ杏仁はぷるぷるでとても美味しかったです。(1-3給食委員)
麺活を欠かさない私としては、給食の味噌ラーメンが進化し続けているのではないかと感じています。(いただいたキャベツは結局チキンのガーリック炒めにした教頭)
10/8の給食
今日の給食は、ツイストパン、プレーンオムレツ、フレンチサラダ、ミネストローネでした。
ミネストローネは、トマトのコク深い香りが食欲をそそりました。(1年2組給食委員)
フレンチサラダは絶妙な味付けで副菜として輝いていました。ツイストパンはもちもち食感で主菜として給食全体をリードしていました。(残った嬬恋高原キャベツはコールスローサラダかとんぺい焼きか迷う教頭)
10/7の給食
今日の給食は、にしんの一夜干し こんにゃくと枝豆の炒め物 沢煮椀 牛乳 ご飯でした。
野菜はピリ辛で枝豆とこんにゃくがうまくあわさっていました。美味しかったです。 にしんの一夜干しは、ご飯とうまくマッチしました。(1-1給食委員)
にしんの一夜干しが給食にとは珍しいですね。こんにゃくと枝豆の炒め物と同様で味がよく染みて美味しかったです。(先日いただいたキャベツはロールキャベツにしましたの教頭)
10/4の給食
パンの形が変わっていてびっくりしました。スープとパンはとても良いコンビでした。
クラスでは肉が人気でした。(3-4 給食委員)
本日の給食は黒パン、鶏肉のはちみつ焼き、小松菜サラダ、104スープでした。いわしは見つけられましたか?(嬬恋高原キャベツをいただいたので何を作ろうか⋯の教頭)
10/3の給食
今日の給食は和食で落ち着いた雰囲気のメニューでした。ひじきも美味しかったです!(3-3給食委員)
本日、明日と1(い)0(わ)4(し)鰯の日メニューの2連続です。本日は鰯揚げ玉フライ、ひじきの炒め煮、けんちん汁。鰯揚げ玉フライは鰯の魚感と衣のサクッと揚がった感が味わえて美味しかったです。(鰯で料理をした事がないのでチャレンジしてみようかなの教頭)
10/2の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、棒餃子、マーボー豆腐、華風和えでした。
棒餃子は人気で給食じゃんけん激戦区でした。(3−2給食委員)
今日は10(トー)月2(フ)日で『豆腐の日』に合わせ、豆腐を使った料理はという事でマーボー豆腐でした。挽肉や豆腐が濃厚な味付けで喜んでいるようでした。(豆腐と言えば冷奴かなの教頭)
10/1の給食
今日の給食は、牛乳、ごはん、ハヤシライス、きんぴらごぼう、豆腐ナゲットでした。
やわらかく、具が入ったナゲットが美味しく、野菜やお肉が煮込まれたハヤシライスはご飯がより美味しくなりました。
(3−1給食委員)
やや甘めでコクのあるハヤシライス、食物繊維たっぷりのごぼうサラダ、体に優しい豆腐ナゲットと、素晴らしいラインナップでした。(事件が身近で起きて、より一層地域の防犯意識を高めたいと思った教頭)
9/30の給食
今日の給食は牛乳、はちみつパン、フレンチサラダ、ABCスープ、フライドチキンでした。
フライドチキンはジューシーで美味しかったです。
はちみつパンはもちもちしていて美味しかったです。(2−4給食委員)
はちみつパンの甘味と食感は天下一品です。フライドチキンは香ばしい味付けと揚げ加減であと3つ食べられる美味しさです。(週末に即席で料理したら家族に評判が良くて喜ぶ教頭)
9/27の給食
今日の給食は、スパゲッティ,牛乳,ごぼうサラダ,ボロネーゼ,プレーンオムレツでした!
ボロネーゼは、トマトとひき肉があっていて美味しかったです。
ごぼうサラダは、食物繊維を感じられて美味しかったです。
(2−3給食委員)
ボロネーゼにごぼうサラダ、そしてオムレツと、美味しさと栄養バランスのとれた給食でした。(お腹周りの浮き輪を取りたい教頭)
9/26の給食
今日の給食は中華丼ややみつききゅうり春巻き、お茶が出ました。
どれも美味しくて特にやみつききゅうりが口の中に爽快感を与えてくれていつもより多く給食を食べることができました。お茶も爽やかで給食を爽やかな気持ちで終わることができたので良かったです。(2−2給食委員)
9/25の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、サバの文化干し、沢煮椀、切り干し大根のカレー炒めでした。ご飯とサバの文化干し、切り干し大根のカレー炒めとのご飯のマッチがとても良くずっと食べていたいほどでした。沢煮椀は具沢山でかみごたえがあるスープでした。(2−1給食委員)
今日の切り干し大根のカレーの味付けは、結構濃いめでしたね。好みが出ると思いますが、どうでしたでしょうか?(味見の大切さを感じる教頭)
9/24の給食
今日の給食はご飯 牛乳 イカチリソース 春雨サラダ ワンタンスープ
ワンタンスープのワンタンはモチモチ食感でとても美味しかったです。
イカチリソースは柔らかいイカにピリ辛なソースが合わさって美味しかったです。春雨サラダはさっぱりですがしっかりと味がついていて、これまた美味しかったです。(新人大会で頑張る生徒の姿を見て、自分のジョギングのペースが上がる教頭(と言ってもまだkm/7'30"))
9/19の給食
今日の給食は、ハンバーグのデミグラスソース、ツナサラダ、大根と鶏肉のス一プでした。
ハンバーグには味がしっかりと染みていてパンに挟むと、小麦とハンバーグの味がマッチしていて美味しかったです。(1一2給食委員)
お肉のボリュームたっぷりのハンバーガーに加え、ツナのアクセントが効いたサラダとコンソメ風味+野菜の甘みが加わったスープで給食を堪能しました。(明日からの新人大会の目標が高い部長達ですが、有言実行になるように頑張ってほしい教頭)
9/18の給食
スープと麺がマッチすることによりとても美味しいラーメンができスープと麺はすぐに無くなってしまうような人気でした。フルーツポンチわクラスの半分以上がおかわりするほど人気でした。(1-1給食委員)
具材が充実し、暑さで放出した塩分を美味しく補わせてくれる味付けの汁でいただく塩ラーメンは格別でした。タコ型たこ焼きは愛らしいタコの表情と美味しさに癒されました(除草作業をしたので体重が減るかと思ったら、なかなか減らずに焦る教頭)
9/17の給食
今日の給食は唐揚げでとても人気で美味しかったです。
味噌汁のサツマイモは柔らかく美味しかったです。(3−4給食委員)
本日の給食は、鶏肉の唐揚げ、ひじきの炒め煮、さつま汁でした。唐揚げはヘルシー&ジューシーという感じでした。イチオシはさつまいもが他の具やお味噌と素晴らしいコラボをしたさつま汁で、美味しさ&癒しをもらいました。(外食の際にお月見メニューを注文し、予想以上に美味しくて驚く教頭)
9/13の給食
本日の給食は、コッペパン、焼きウインナーのケチャップソース、グリーンサラダ、コーンチャウダーです。
コッペパンはウインナーを挟む派か、チャウダーに付ける派か、それぞれ楽しみ方があるようです。(ウインナーを挟む派でしたが、チャウダーに付けるのもいけるなと浮気な教頭)
9/12の給食
今日の給食は、ご飯、秋刀魚の蒲焼、切り干し大根の炒め煮、お月見汁、牛乳でした!!
お月見汁に入っていたお月見がもちもちで美味しかったです!(3-2給食委員)
今日の給食は『十五夜献立』。お月様を表すだんごが入ったお月見汁、秋の味覚を味わう代表ということで秋刀魚が選ばれたそうです。切り干し大根は⋯すすきかな。(とんぼを見ると指に止まらせたくなる教頭)
9/11の給食
今日の給食は、中華麺、牛乳、ジャージャー麺、しゅうまい、塩味ナムルでした。
コクのあるジャージャー麺とさっぱりしたナムルの相性が良くて美味しかったです。(3−1給食委員)
大満足の中華ラインナップ。ナムルは絶妙な塩加減でした。(先日、研修で新潟に行った時は燕三条系のラーメンをいただきましたの教頭)
9/10の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、豚すき丼、ポテトコロッケ、大根のオイル漬けでした。
豚すき丼はリニューアルされていてとても美味しかったです。ご飯が進むおかずがいっぱいあってすぐにご飯がなくなりました。 (2−4給食委員)
『丼メニュー新時代の幕開け』ということでチャレンジ精神旺盛なメニューが登場しました。お肉の存在感と野菜の豊富さがあり、味付けもGoodでおかわり必須でした。(最近「トライ&エラー」という言葉が心に響いている教頭)
9/9の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、高野豆腐のうま煮、キャベツの香味和えでした。
厚焼き玉子は、甘くて美味しくて高野豆腐のうま煮は、ご飯にあって美味しかったです。
(2−3給食委員)
高野豆腐と厚焼き玉子にキャベツ和えの組み合わせは絶妙なバランスだといつも感じながら美味しくいただいております(今朝のTBSでの映像出演、皆さんよい感じでしたね!の教頭)
9/5の給食
今日の給食は、五目うどん、野菜のかき揚げ、枝豆とこんにゃく炒め、五目うどん、牛乳でした。地粉うどんは安定の美味しさで安心するあったかさでした。枝豆とこんにゃく炒めは名前のとおりピリッとして美味しかったです。野菜のかき揚げはおかわりじゃんけんでも人気で美味しかったです。(2−1給食委員)
やはり給食のうどんは麺も汁も美味しいです。かき揚げもブラスされて、さらにうどんを楽しめました。(パラリンピックでの所沢ゆかりの選手の活躍が素晴らしいですね!の教頭)
9/6の給食
今日の給食は鰹フライや茎わかめの炒め煮、菊かまぼこのすまし汁などが出ました。どれもが程よい味付けで素晴らしいバランスでした。すまし汁などはとても優しい味を心が安らぎました。どれも残さず食べきることができたので良かったです。(2−2給食委員)
鰹フライは外がサクサクで、中は鰹の風味が詰め込まれていて贅沢な逸品でした。茎わかめも家ではなかなか食べないので、給食で食べられて有り難いです。(この夏は研修で2週間新潟に行き、刺身の盛り合わせのレベルの高さに驚く教頭)
9/4の給食
今日のカレーはいろいろな具材が入っていて美味しかったです。
枝豆フリッターは新メニューで美味しかったです。(3−4給食委員)
本日は西口開業記念給食ということで『エミテラスカレー』。世界の扉は所沢の西口から!!みなさんが大きく羽ばたけるようにと願いを込めたカレーです。西洋野菜が沢山入ってヘルシーで美味しかったです。(先日の健康診断で体重と腹囲が+2でしたので頑張らねばの教頭)
9/3の給食
2学期最初の給食は豚キムチにガーリックチキンと、パワフルなコンビ。スープも絶妙な美味しさで、久しぶりに給食が戻ってきたなと喜んでしまいました。(マラソン大会の申し込みをしましたよ!どこのでしょうか?の教頭)
7/18の給食
今日の給食は夏野菜カレー、ピンクポテトサラダ、冷凍みかんでした!!
カレーの中に入っている新鮮な野菜と冷凍みかんが暑かった体を冷やしてくれて
とても美味しかったです!!(3-3給食委員)
1学期最後の給食はカレーということで、暑さを吹き飛ばし食欲旺盛にいただきました。ピンクポテトは所沢の農家の方からということで、感謝しながら有り難くいただきました。美味しかったです。(修学旅行で旅行会社さんにお勧めいただいたお菓子を購入したら6個入り3,000円、10個入り5,000円と1個500円で驚き、そして勿体なくて食べられない教頭)