~R4Today's school lunch

本日の給食

今年最後の給食は新メニューもありで、おいしかったです。
給食を作ってくれた皆さんありがとうございました。4月からの給食を楽しみにしています。(1-4給食委員)

はちみつレモントーストは、食感がモチモチしっとりで、味はほんのり甘酸っぱく美味しくて、是非ともまた食べたいと思いました。チキンカツは見ても食べてもボリュームがあって大満足です。ポトフは具沢山でじゃがいものトロけ具合が絶妙でした。(本年度は新メニューが続々と出ていましたし、王道メニューも変わらぬ美味しさでありがとうございました!の教頭)

本日の給食

今日の給食にはミートソースのスパゲッティとオムレツがでました!✨
オムレツの中にはチーズといもが入っていて美味しすぎました!
ごぼうサラダは口の中がさっぱりできて最高でした。(1-3給食委員)

トマトの酸味と旨味があって、今日のミートソースも箸が止まらない美味しさでした。スパニッシュオムレツも玉子と具材が醸し出す食感と美味しさがたまりません。(侍ジャパン、優勝おめでとう!の教頭)

本日の給食

今日は沢煮椀が出ました!筍はコリコリシャキシャキしていましたが、かまぼこは柔らかく、食感が楽しめました!
カツオフライは衣がサクサクで最高でした!!
美味しい給食をありがとうございました!(1-2給食委員)

本日の給食

今日は、美味しいサバと肉じゃががでました。サバに脂身がたっぷり乗っていてとても美味しかったです。(1-1給食委員)
サバの脂身、良かったです。肉じゃがは新じゃがが大きく新鮮で良かったです。春キャベツとにんじんのお浸しもサッパリと野菜を味わえて良かったです。(保護者会に参加いただきありがとうございます!の教頭)

本日の給食

本日のメインはチャーシュー麺。給食でチャーシュー麺をいただけるとは有り難い。ゴロゴロチャーシューが食欲をそそります。シューマイはジューシーで、肉汁が溢れているような。フルーツポンチはフルーツとゼリーのコラボが美味しさを醸し出しています。(3年生がいないと寂しいですねの教頭)

3年生最後の給食

お祝いの赤飯ありがとうございました。おいしかったです。いつも私たちのエネルギー源でした。9年間ありがとうございました。(3-1給食委員)

高校生になったら給食はなくなってしまって悲しいです。中3で給食委員をやることができて良い経験になりました。

今まで私たちの給食を作ってくださり、ありがとうございました。毎日、栄養と温かさを与えてくれて感謝しかないです。食の大切さを学べたので良かったです。(3-2給食委員)

9年間、毎日おいしい給食を作ってくださりありがとうございました。高校へ行っても忘れません。

今日の給食はお祝いなどで出るケーキでした。中学校3年間の思い出を振り返りました。(3-3給食委員)

本日の給食は卒業・進級祝い献立。大きくて外はカリカリ、中はジューシーお肉の唐揚げ。モチモチ食感にごま塩が嬉しい赤飯。スープは卒業と進級のお祝いという事で具も味もGood。ケーキはイチゴショートでしたが、クリームは濃厚だしスポンジはフワフワで食べるのがもったいないくらいでした。(3年生は給食の有り難さを忘れないでね!の教頭)

本日の給食

今日はツイストパンが出ました。あの素朴な感じではあるが程よい甘さと食べごたえが本当に美味しい!
ちなみに私はツイストパンがすごく好きで給食で出た日はいつも友達とツイストパンのポーズをしています(2-3給食委員)
白身魚フリッターは引き締まった身で、さらにほんのりレモンの味が漂い美味しさに包まれます。ペンネのトマト煮は、トマト感たっぷり、ボリュームもたっぷりで満足です。(明日の卒業お祝いメニューが早くも楽しみな教頭)

本日の給食

今日のワンタンはふわっふわでしたね。
イカもイカしてますし、
給食は最高ですね!
(イカを愛しイカに愛された男)

イカのさらさ揚げは、イカは肉厚で柔らかいし、カレー粉が効いた味付けもGoodでした。チャプチェとワンタンスープも具材、味付け共にGoodでした!(SAMURAIジャパンのスタートが絶好調ですねの教頭)

本日の給食

今日の給食は、所沢で有名な里芋を使ったコロッケです!
サクサク感がたまらなく美味しかったです(2-1給食委員)

 スープは「春のかき玉汁」という事で玉子のかき具合と、桜の形のかまぼこが入って、正に春を感じる一杯でした。おかか和えは具材におかかの風味が加わって、これまた美味しかったです。(WBCがとうとう開幕しますね!の教頭)

本日の給食

本日のランチは(ドゥルドゥルドゥル…)じゃん!
ビーフシチューがありました!
ご飯とのハーモニーが私を狂わせる……
(ラーメンは醤油君)

大きくて脂身もGoodな牛肉がゴロゴロ入ったビーフシチュー。コールスローサラダも新鮮野菜に絶妙な酸味のドレッシング。豆腐ハンバーグもヘルシーだけど存在感のある風格。大満足な給食でした!(ビーフシチューも得意料理の一つの教頭)

本日の給食

揚げパンはこれまでのものと比べてパンがカラッと揚がって砂糖の量も多くてグレードアップしたように感じました。ハンバーグはタレとの相性がよく、お肉を堪能しました。ABCスープは鉄板安定の美味しさです。(出会いと別れの季節が苦手な教頭)

本日の給食

今日の味噌汁は口の中を通り、全身を駆け巡り、体中を温めました。
魚は、ちょうどよい絶妙な味で実にyummyでした。(1年4組給食委員)

味噌汁は野菜たっぷりで味わい深い感じでした。鮭の甘唐揚げは鮭の素材を引き立ててくれる調理でした。(3年生と一緒に過ごす日々が残り少なくなり寂しい教頭)

本日の給食

今日はエビの天ぷらが出ました!
衣がサクサクで中のエビはぷりぷりで美味しかったです!🌸
当たり前にうどんとの相性も抜群でした✨(1年3組給食委員)

鴨南蛮うどんということで鴨肉や野菜が出汁として染み出ていて円やかで美味しさが溢れていました。エビはそのままでも汁に入れてもどちらでも楽しめる感じでした。こんにゃくと枝豆の炒め物も味が染み込んでいてうどんとマッチしていました。(3年生の公立受験の発表でしたが、我が子も発表だったのでドキドキな時間だった教頭)

本日の給食

鰆の味噌だれかけ、春のお花見汁、菜の花の辛子和え、桜もちということで正に春スペシャルメニューでした。(3送会がbravoでしたね!の教頭)

本日の給食

高野豆腐のそぼろ煮は野菜もそぼろも高野豆腐もタップリ入り味付けも優しい感じで美味しかったです。もやしとハムのからし和えは、程良い酸味と辛みがサッパリ、さらに旨みもあって美味しかったです。(3送会が楽しみな教頭)

本日の給食

せんべい汁は重たいかと思いきや、美味しくて食が進みました。小松菜メンチはお肉感と小松菜のアクセント、サクサク衣が合わさって大満足です。炒り鶏も野菜たっぷりで味が染みていて美味しかったです。(あっという間に2月が終わってしまいましたねの教頭)

本日の給食

スープの中からたまに現れるアサリを見つけるのが楽しい!
しかもつけパンにピッタリなまろやかシチューでした!それとこのパン、ツイストしてないけど、「ツイストパン」の味だったような気がするのは、私だけでしょうか?(2-3給食委員)

パンはしっとりふっくら、味も何の美味しさか分かりませんが美味しさを感じました。鶏肉の香草焼きはハーブがお肉を引き立てて上品な美味しさでした。スープは私もアサリに出逢いたくて探してしまいました。(先週末は鮭の香草焼きを作った教頭、美味しかったな)

本日の給食

今日は納豆和えという変わり種メニュー!美味しいのかな...と半信半疑で食べてみたら、とっても美味しい!豚汁で三送会準備の疲れを内側から癒やし、カレイとご飯で活力UP⤴最高の和食献立でした。(2−2給食委員)

今日はなんと言っても納豆和えでした。アレンジでこんなにも美味しくなるんだと思いました。決められたレシピだけではなく、たまには自分で考えてチャレンジすることも良いかもしれません。(と言いつつ安定のレシピに頼っている教頭)

本日の給食

本日は人気メニューのスパゲティ。トマトの酸味とウインナー等の具材たっぷりのソースでいただくスパゲティは格別に美味しいです。れんコーンさらだは、ネーミングセンスがあるなと思いきやごまドレッシングでの味付けでシャキシャキのれんこんとマッチしていました。オムレツは見た目以上にお腹に溜まりました。(今日は玉子が大丈夫だったんだなの教頭)

本日の給食

今日はアジフライとソースが絡み合い、最高のハーモーニーを奏でました。(1-4給食委員)
野菜は爽やかで口の中で弾け飛び、美味しかったです。
肉厚でカラッと揚がったアジフライに感服。高野豆腐は安定の美味しさと膨満感を与えてくれます。(WBCが楽しみな教頭)

本日の給食

今日は和食でした!体育あとのお味噌汁は最高でした!
ハンバーグは余りゼロだったのでみんながっかりしてました…!(1-3給食委員)

照り焼きハンバーグは甘めのソースとお肉がマッチしていてご飯が足りないくらい進みます。お味噌汁はわかめと豆腐の最強タッグにじんわり染みる味噌の旨さに癒されました。切り干し大根の炒め物も食欲をそそる美味しさでした。(先週末はポトフを作ったのですが、簡単だし、美味しいし、家族にも好評で嬉しかった教頭)

本日の給食

今日は地粉うどんでした!かぶときゅうりの漬物は程よいしょっぱさで、体に染みました!!
やっぱりテストの後の給食はtastyですね!!
今日も美味しい給食ありがとうございます!!(1-2給食委員)

うどんは鶏肉や油揚げなどの具材がたっぷり入っていて美味しかったです。野菜のかき揚げもよい味わいを醸し出しています。(うどんも好きですが、そばの方が好きな教頭)

📕✨給食

今日はハヤシライスがでました。
お肉がたくさん入っていて、脂身もあまりなく食べやすかったです❤(これを書いている私は脂身が苦手)
そして、口がこってりしているときに追いかけてくるオレンジがたまりません!(1-1給食委員)

今日はなんと言ってもハヤシライスでした。私は脂身が好きなので、たくさん入っていて嬉しかったです。じゃがいものオイル漬けも塩加減と新じゃがの美味しさ・新鮮さが溢れていました。デコポンも程良い甘みで大地の恵を感じました。(美味しい給食でテストを乗り切ってね!の教頭)

本日の給食

本日の事前の放送です。「本日は八宝菜が出る予定でしたが、鳥インフルエンザの影響で玉子は今日も出ません。玉子が出ないので、八宝菜ではなく、宝から玉子をとって八ウ菜です」ということで、七宝菜でもない衝撃的なメニューのお出ましでした。(八宝菜を作るのは苦労しますよねの教頭)

本日の給食

なんと言っても今日は、バレンタインデー!
なんと特別メニューでチョコプリンが登場!きゅんきゅんしちゃいますね♡
さらに特別なことに、エビフライにタルタルソースも!!おかわりはまばたきの間に消えました✨
チョコは貰えなくても安心。代わりに十分幸福を味わえる給食でした。(幸せの、たるたるエビフライ)
今日は3時間目くらいから給食にエビフライが出る事が楽しみで、6組の数学で長さの勉強をしていてエビフライの長さを比べようなんて話になってしまいました。野菜スープがパンや副菜と合っていましたし、チョコプリンは濃厚でバレンタインにひとときの潤いを与えてくれました。(タルタルソースがあることを見落とし、そのまま食べてしまった教頭)

本日の給食

今日はサバのカレー焼きがありました。サバサバしてかれぇですね!(サバ男)

サバは鉄板のカレー味で脂がのってて美味でした。団子汁は具材の旨みがタップリ溢れた汁に見た目よく野菜の旨みが凝縮された団子がたくさん入って大満足でした。(珍しく首が筋肉痛の教頭)

本日の給食

なんと言っても塩ラーメンの塩加減や味わい深さの特性が前面に出ていて、冷えた体を美味しさと共に温めてくれます。タコ型たこ焼きは形も宛ら、外カリカリ中しっとりで美味しく、楽しませてくれました。フルーツポンチまでついて、完璧なラインナップでした。(1-3は完食が続いていると聞いて喜ぶ教頭)

本日の給食

今日の給食はおでんでした!今日は風が吹いていてとっても寒かったので体が温まりました!!卵がない寂しさも感じましたが、他の食材で十分美味しかったし、満たされました!!鶏肉の味付けも優しいお味ですごく柔らかかったです!!(3-3給食委員)
「タマゴがないのはキミだけではない」の放送で始まった、衝撃的な今日の給食。人間界にまたも押し寄せる自然界からの脅威。きっと我々が乗り越えなければならない自然界からの試練なのでしょう。もちろん、タマゴ無しでも十分美味しかったです!(タマゴの代わりに巾着がいいと思ってしまった教頭)

本日の給食

今日の鮭は甘辛揚げとなっていてとても美味しかったです!ひじきの味もちょうど良い味付けでとても美味しかったです!!食材の旨味が口いっぱいに広がりました!!(2-1 給食委員)
鮭の甘唐揚げということで、ひと手間加えていただいて、有り難いと思います。お味噌汁もキャベツがたっぷりで春の訪れを感じます。(今日も学校はイベント満載だったなの教頭)

本日の給食

今日は卒業前最後の一言給食だと思います!今まで給食で食べてきたパン変わらぬ味で美味しかったです
配膳員さん9年間ありがとうございました!!(3-1給食委員)

長ーいウインナーをパンに挟んで、大きく口を開けてガブっと噛めば、美味しさが広がると同時に、ちょっとストレス解消されるような•••。クリーム煮も濃厚でマカロニを美味しくいただけると同時にホタテの貝柱がよいアクセントになっていました。(家庭教育学級で紹介していただいたチキンバターカレーを作りました!(写真参照)の教頭)

本日の給食

今日はふりかけを2個がけして、ごはんのうえに大草原が広がりました。
ふりかけは御飯のお供として最強でした。
テイスティなお肉は噛みごたえのあるハードな弾力が口の中に広がりました。(1年4組給食委員)
秩父名物のわらじカツや行田グルメのゼリーフライを思い浮かべてしまう形の鶏肉の竜田揚げ。こんにゃくや人参と相性のいいおかか。お腹いっぱいいただきました。(作法室の畳を張り替えて綺麗になりましたよ!の教頭)

本日の給食

今日は鶏肉のヤンニョムカンジャンかけがでました!
衣にはカリカリの部分があって、中のお肉は柔らかくて美味しすぎました!
中華スープとチャプチェでも他の国が感じられて最高でした✨✨
(1−3給食委員)

ヤンニョムカンジャンは、韓国の薬味醤油のこと。葱やにんにくが入ったタレは万国共通で美味しいですね。(病は気からと言いますが、私は花粉症ではない!と鼻のムズムズする花粉症っぽい症状をを打破しようとしている先生がいて笑ってしまった教頭)

本日の給食

今日は節分メニューでした!
大豆ご飯の柔らかい大豆で、今年も鬼を追い払えそうです!!👹
すまし汁もアツアツでとても美味しかったです!
おいしい給食をありがとうございます!
2年生が調理実習で作った角煮と一緒にいただきました。鰯と豚のパワーで鬼を追い払いました。(今年の恵方巻きは南南東ですねの教頭)

本日の給食

今日はキーマカレーが出ました。
お肉ごろごろの普段とは少し違ったカレーに画像のようにおかわりしてしまうほどの美味しさ!!
早く食べた過ぎて、ついついお皿の並べ方を変えるのを忘れてしまいました(笑)ナンが美味しすぎてナンとも言えませんでした。
ナンだけに(笑)このダジャレは旨かったですか?ダジャレが一個隠されています。探してみてネ

久しぶりのナンでした。モチモチふっくらですが、実は冷凍で、解凍するにも配膳員さんのご苦労があったことを栄養教諭の投稿で知りました(詳しくはそちらをご覧ください)より感謝をしていただきたいと思います!(安心して回転寿司を食べたいと願う教頭)

 

 

ナンをみんなのところへ届けるためには

今日はキーマカレーでした。

主食はナンです。

ナンの時は、配膳室でみんなが食べる時に丁度いい硬さになるように広げて並べています。

みんなが食べる頃には食べやすいナンができあがっています。

 

配膳員のみなさんありがとうございます。

本日の給食

今日はカレイの竜田揚げがサックサクで身はホロホロでと〜っても美味しかったです!!
高野豆腐も温かくて、たけのこがシャキシャキしていました!
今日の給食も美味しかったです! (3−3)

家庭ではなかなかお目にかかれないカレイが、身は肉厚でサクッと調理されていて素晴らしいなと思います。  もやしもシャキシャキピリ辛で、止めどなく食べられそうです。(家庭教育学級で紹介していただいたチキンバターカレーを夕飯で作ろうと気合いを入れていたら、今日は外食!と肩透かしされた教頭)

本日の給食

野菜スープにフレンチサラダで美味しく野菜をたっぷりいただきました。オムレツもトマトソースで美味しさ倍増でした。ガーリックライスも食欲をそそります。(野菜の高騰が心配ですねの教頭)

本日の給食

みそラーメンは、濃厚な味噌と沢山の野菜が入ったスープで、麺も喜んでいるようです。春巻きも、パリパリの皮に美味しさがぎゅっと包まれていて、具材が喜んでいるようです。フルーツポンチとして美味しさを共演し、ゼリーと果物が喜んでいるようです。(お肌の乾燥と体の冷えに堪える教頭)

本日の給食

見た目以上にお肉感たっぷりのポークシュウマイ(2個) 、あれっ何だろうとインパクトがある生揚げが入ったチャーサイ、若干ピリ辛感とオイリー感があってもっと食べたいナムル。お腹いっぱいです。(家庭教育学級が楽しみな教頭)

本日の給食

チーキンーカツカレーー!! あぁ、なんと特別な響きでしょう
クラス中のみんな、止めないと延々と食べ続けてそうな勢いでした!アッハハ!
(忘れちゃいけないレンコンくん)

美味しいカレーを皆で食べられること。学校ならではの特権です。さらにカツまで加わって贅沢に楽しませていただきました。(静電気にビクビクする教頭)

本年の給食

肉厚で程よい塩加減の鮭、柚子や昆布のフレーバーが染み込んだ漬物、濃厚で出汁の効いた味噌汁。幸せだな。(最強寒波の影響が心配な教頭)

本日の給食

今日の給食……
給食委員としてはメニュー全体のことに触れるべきでしょうが、
パン美味しい!
p.s. コーヒー牛乳も大好きです。
(餅がモチモチくん)
ライスボールパンはもちもちしっとりした食感で甘さがじんわりと伝わってきて、たまらない美味しさです。ペンネはクリーミー感、スープはコンソメ感、白身魚はトマト感があって、これまた美味しくいただきました。(歯磨きをして、水が冷たくてうがいがしんどい教頭)

本日の給食

今日の給食は魚のフライがでました!🌸
カリカリで噛みごたえがあって、ご飯とも相性抜群で美味しかったです!
(1年3組給食委員)

本日も新メニューということで、ブリのみそ漬けフライが登場!肉厚な身に絶妙な味噌の味付けとカリカリな衣をまとい、美味いの一言でした。芋の子汁とひじきの炒め煮も美味しかったです。(続々登場する新メニューに感心する教頭)

本日の給食

今日はパプリカクリームソースの肉がでました。変わった見た目でどんな味なのかな、と思っていましたがとても美味しかったです!(1-1給食委員)

キャベツとベーコンのスープは具材の旨味がコンソメとマッチして美味しさが3倍増になっていました。ブロッコリーはガーリックの味がたっぷりと染み込んでいて美味しさとエネルギーをもらえました。そして、鶏肉はパプリカクリームソースがけということですが、このソースを食べる生徒と職員がほとんどで興味津々。高評価でした。ほうじ茶プリンもほうじ茶の苦味とクリームの甘さのコラボがたまらぬ美味しさでした!(パプリカクリームソース作りをしてみたいなと思った教頭)

本日の給食

今日はなんと言ってもすき焼きです。魅力的な具材のラインナップで美味しい牛肉、大きくカットされた豆腐、時々現れるふ。お昼のご褒美でした!(最近の給食センターさんは大きめカットが流行りなのかな?の教頭)

本日の給食

かき揚げに目の様なものが沢山あるとおもったら、しらすがたっぷり散りばめられていました。うどんの汁も大きな揚げが沢山入っていて満足度が高かったです。(今年もおみくじが大吉だった教頭)

本日の給食

今日のメインはなんと言ってもナゲット!パクパクパクパクいけちゃいますね〜
おかわりは飛ぶような勢いで、すぐになくなってしまいました!小腹がすいたときとか、おやつにピッタリかも!
給食でももっとたくさん出てくれたら嬉しいです!   (パクパクぱっくマン)
豆腐ナゲットはヘルシーだけど美味しくてお腹に溜まってGoodです。中華丼は具沢山で、あんの味とトロトロ具合がご飯と合って、またまたGoodでした!(うずらの卵が2つかと思ったら、奥にもう1個隠れてて密かに喜ぶ教頭)

本日の給食

今日の給食は和食メニュー。
今日のサワラは味付けがとても良かったです。おかわりのサワラがさらわれていくのが切なかった。
重いお米を思いを込めて毎日作ってくれてありがとうございます。(おいフィッシュ)

新鮮なサワラを、塩麹で上手に調理されていて美味しかったです。団子汁は団子もたっぷりで心もお腹が満たされました!(塩麹を使いこなして料理を作れるようになりたい教頭)

本日の給食

今日の給食は里芋コロッケでした!!地産地消ですね〜!!!
里芋コロッケの味が口いっぱいに広がって、とても美味しかったです(*´∀`*)
明日の給食も楽しみ!!(2-1給食委員)
三学期初日から素敵なメニューでした。冷えた体をホッコリ温めてくれるスープに茶を味わえるマーブルパンなどなど。(三学期も給食で心と体にたっぷり栄養をいただく教頭)

本日の給食

今年最後の給食は………うどんでした!!!!
寒くて凍えた体に温かいうどんが染み渡りました!かぼちゃも甘くてホクホクで美味しかったです!!
一年間おいしい給食をありがとうございました!!来年もよろしくおねがいします!!

うどんは麺も汁も味わい深くて美味しいです。かぼちゃやこんにゃくは、具材に味がよく染み込んでいて、こちらも美味しかったです。(2学期もありがとうございました!の教頭)