~R4Today's school lunch
本日の給食
今年最後の給食は新メニューもありで、おいしかったです。
給食を作ってくれた皆さんありがとうございました。4月からの給食を楽しみにしています。(1-4給食委員)
はちみつレモントーストは、食感がモチモチしっとりで、味はほんのり甘酸っぱく美味しくて、是非ともまた食べたいと思いました。チキンカツは見ても食べてもボリュームがあって大満足です。ポトフは具沢山でじゃがいものトロけ具合が絶妙でした。(本年度は新メニューが続々と出ていましたし、王道メニューも変わらぬ美味しさでありがとうございました!の教頭)
本日の給食
今日の給食にはミートソースのスパゲッティとオムレツがでました!✨
オムレツの中にはチーズといもが入っていて美味しすぎました!
ごぼうサラダは口の中がさっぱりできて最高でした。(1-3給食委員)
トマトの酸味と旨味があって、今日のミートソースも箸が止まらない美味しさでした。スパニッシュオムレツも玉子と具材が醸し出す食感と美味しさがたまりません。(侍ジャパン、優勝おめでとう!の教頭)
本日の給食
今日は沢煮椀が出ました!筍はコリコリシャキシャキしていましたが、かまぼこは柔らかく、食感が楽しめました!
カツオフライは衣がサクサクで最高でした!!
美味しい給食をありがとうございました!(1-2給食委員)
本日の給食
今日は、美味しいサバと肉じゃががでました。サバに脂身がたっぷり乗っていてとても美味しかったです。(1-1給食委員)
サバの脂身、良かったです。肉じゃがは新じゃがが大きく新鮮で良かったです。春キャベツとにんじんのお浸しもサッパリと野菜を味わえて良かったです。(保護者会に参加いただきありがとうございます!の教頭)
本日の給食
本日のメインはチャーシュー麺。給食でチャーシュー麺をいただけるとは有り難い。ゴロゴロチャーシューが食欲をそそります。シューマイはジューシーで、肉汁が溢れているような。フルーツポンチはフルーツとゼリーのコラボが美味しさを醸し出しています。(3年生がいないと寂しいですねの教頭)
3年生最後の給食
お祝いの赤飯ありがとうございました。おいしかったです。いつも私たちのエネルギー源でした。9年間ありがとうございました。(3-1給食委員)
高校生になったら給食はなくなってしまって悲しいです。中3で給食委員をやることができて良い経験になりました。
今まで私たちの給食を作ってくださり、ありがとうございました。毎日、栄養と温かさを与えてくれて感謝しかないです。食の大切さを学べたので良かったです。(3-2給食委員)
9年間、毎日おいしい給食を作ってくださりありがとうございました。高校へ行っても忘れません。
今日の給食はお祝いなどで出るケーキでした。中学校3年間の思い出を振り返りました。(3-3給食委員)
本日の給食は卒業・進級祝い献立。大きくて外はカリカリ、中はジューシーお肉の唐揚げ。モチモチ食感にごま塩が嬉しい赤飯。スープは卒業と進級のお祝いという事で具も味もGood。ケーキはイチゴショートでしたが、クリームは濃厚だしスポンジはフワフワで食べるのがもったいないくらいでした。(3年生は給食の有り難さを忘れないでね!の教頭)
本日の給食
今日はツイストパンが出ました。あの素朴な感じではあるが程よい甘さと食べごたえが本当に美味しい!
ちなみに私はツイストパンがすごく好きで給食で出た日はいつも友達とツイストパンのポーズをしています(2-3給食委員)
白身魚フリッターは引き締まった身で、さらにほんのりレモンの味が漂い美味しさに包まれます。ペンネのトマト煮は、トマト感たっぷり、ボリュームもたっぷりで満足です。(明日の卒業お祝いメニューが早くも楽しみな教頭)
本日の給食
今日のワンタンはふわっふわでしたね。
イカもイカしてますし、
給食は最高ですね!
(イカを愛しイカに愛された男)
イカのさらさ揚げは、イカは肉厚で柔らかいし、カレー粉が効いた味付けもGoodでした。チャプチェとワンタンスープも具材、味付け共にGoodでした!(SAMURAIジャパンのスタートが絶好調ですねの教頭)
本日の給食
今日の給食は、所沢で有名な里芋を使ったコロッケです!
サクサク感がたまらなく美味しかったです(2-1給食委員)
スープは「春のかき玉汁」という事で玉子のかき具合と、桜の形のかまぼこが入って、正に春を感じる一杯でした。おかか和えは具材におかかの風味が加わって、これまた美味しかったです。(WBCがとうとう開幕しますね!の教頭)
本日の給食
本日のランチは(ドゥルドゥルドゥル…)じゃん!
ビーフシチューがありました!
ご飯とのハーモニーが私を狂わせる……
(ラーメンは醤油君)
大きくて脂身もGoodな牛肉がゴロゴロ入ったビーフシチュー。コールスローサラダも新鮮野菜に絶妙な酸味のドレッシング。豆腐ハンバーグもヘルシーだけど存在感のある風格。大満足な給食でした!(ビーフシチューも得意料理の一つの教頭)
本日の給食
揚げパンはこれまでのものと比べてパンがカラッと揚がって砂糖の量も多くてグレードアップしたように感じました。ハンバーグはタレとの相性がよく、お肉を堪能しました。ABCスープは鉄板安定の美味しさです。(出会いと別れの季節が苦手な教頭)
本日の給食
今日の味噌汁は口の中を通り、全身を駆け巡り、体中を温めました。
魚は、ちょうどよい絶妙な味で実にyummyでした。(1年4組給食委員)
味噌汁は野菜たっぷりで味わい深い感じでした。鮭の甘唐揚げは鮭の素材を引き立ててくれる調理でした。(3年生と一緒に過ごす日々が残り少なくなり寂しい教頭)
本日の給食
今日はエビの天ぷらが出ました!
衣がサクサクで中のエビはぷりぷりで美味しかったです!🌸
当たり前にうどんとの相性も抜群でした✨(1年3組給食委員)
鴨南蛮うどんということで鴨肉や野菜が出汁として染み出ていて円やかで美味しさが溢れていました。エビはそのままでも汁に入れてもどちらでも楽しめる感じでした。こんにゃくと枝豆の炒め物も味が染み込んでいてうどんとマッチしていました。(3年生の公立受験の発表でしたが、我が子も発表だったのでドキドキな時間だった教頭)
本日の給食
鰆の味噌だれかけ、春のお花見汁、菜の花の辛子和え、桜もちということで正に春スペシャルメニューでした。(3送会がbravoでしたね!の教頭)
本日の給食
高野豆腐のそぼろ煮は野菜もそぼろも高野豆腐もタップリ入り味付けも優しい感じで美味しかったです。もやしとハムのからし和えは、程良い酸味と辛みがサッパリ、さらに旨みもあって美味しかったです。(3送会が楽しみな教頭)
本日の給食
せんべい汁は重たいかと思いきや、美味しくて食が進みました。小松菜メンチはお肉感と小松菜のアクセント、サクサク衣が合わさって大満足です。炒り鶏も野菜たっぷりで味が染みていて美味しかったです。(あっという間に2月が終わってしまいましたねの教頭)
本日の給食
スープの中からたまに現れるアサリを見つけるのが楽しい!
しかもつけパンにピッタリなまろやかシチューでした!それとこのパン、ツイストしてないけど、「ツイストパン」の味だったような気がするのは、私だけでしょうか?(2-3給食委員)
パンはしっとりふっくら、味も何の美味しさか分かりませんが美味しさを感じました。鶏肉の香草焼きはハーブがお肉を引き立てて上品な美味しさでした。スープは私もアサリに出逢いたくて探してしまいました。(先週末は鮭の香草焼きを作った教頭、美味しかったな)
本日の給食
今日は納豆和えという変わり種メニュー!美味しいのかな...と半信半疑で食べてみたら、とっても美味しい!豚汁で三送会準備の疲れを内側から癒やし、カレイとご飯で活力UP⤴最高の和食献立でした。(2−2給食委員)
今日はなんと言っても納豆和えでした。アレンジでこんなにも美味しくなるんだと思いました。決められたレシピだけではなく、たまには自分で考えてチャレンジすることも良いかもしれません。(と言いつつ安定のレシピに頼っている教頭)
本日の給食
本日は人気メニューのスパゲティ。トマトの酸味とウインナー等の具材たっぷりのソースでいただくスパゲティは格別に美味しいです。れんコーンさらだは、ネーミングセンスがあるなと思いきやごまドレッシングでの味付けでシャキシャキのれんこんとマッチしていました。オムレツは見た目以上にお腹に溜まりました。(今日は玉子が大丈夫だったんだなの教頭)
本日の給食
今日はアジフライとソースが絡み合い、最高のハーモーニーを奏でました。(1-4給食委員)
野菜は爽やかで口の中で弾け飛び、美味しかったです。
肉厚でカラッと揚がったアジフライに感服。高野豆腐は安定の美味しさと膨満感を与えてくれます。(WBCが楽しみな教頭)