2023年5月の記事一覧
本日の給食
春巻きは、皮がサクサクで中身と組合わさり口の中で絶妙なハーモニーを奏でました。
スープも餅がもちもちで口の中で溶けて美味しかったです(2-1給食委員)
本日の給食
高野豆腐がホクホクでとても美味しかったです!
塩昆布とキャベツがとてもマッチしていてyummy〜♡
なかなか家で食べられない卵を給食で厚焼き玉子として食べれて嬉しかったです!!(3-4給食委員)
高野豆腐のそぼろ煮は、高野豆腐の他に挽肉と野菜がタップリと入って味もボリュームも満点でした。キャベツの塩昆布和えは、ちょっと大人な感じでさっぱりと味を楽しめました。(体育祭後も栄養をタップリとって頑張りましょうの教頭)
本日の給食
今日の給食は、愛されメニュー!ミネストローネはトマトの濃厚な風味が口の中いっぱいに広がる。ツイストパンは中尾彬のネクタイのよう(笑)優しいいお味のポテトグラタンはじゃんけんでおかわり争奪戦になるほどの人気っぷり☆そしてコーヒーミルクがやっぱり大好きだ!とても美味しかったです。 3−3給食委員
ツイストパンはなかなかのもちもち食感で程よい甘さ。思わずツイストを踊りたくなるような美味しさ(笑)グラタンは『ポテトカップグラタン』ということで持ち運びが流行っていますから最先端をいってますね(持ち運びは出来ませんが)(体育祭で日焼けをしましたが目ジワが焼けず白くて微妙な教頭)
本日の給食
今日の主食はじごなうどん、主菜は磯辺揚げでした。
うどんを食べ終わったあとに、残ったスープを磯辺揚げと一緒にいただくのはころもがふわふわになり口の中に甘いような柔らかい味が広がっていきました。蓮根の食感はうどんと対照的で食感と味のダブルパンチでした😆
(3−1給食委員)
地粉うどん、美味しくておかわりしました。磯辺揚げ、美味しくておかわりしました。れんこんきんぴら、美味しくておかわりしました。(地粉そばも食べたい教頭)
本日の給食
今日に給食にはABCスープが出ました。
ABCスーブは文字遊びなどができそうだなーと、思っていたら友達がしていました。
鶏肉のタレも合い美味しかったです(1-4給食委員)
本日出張のため、給食食べていません(私好みのメニューなので食べたかったなの教頭)
本日の給食
今日の給食にはソフトかれいの照り焼きが出ました。
カレイについているタレがとても美味しく、カレイの味とマッチしていてご飯が進みました。
春キャベツの豚汁の春キャベツの甘みでとても美味しかったです(1-3給食委員)
ソフトカレイが照り焼きということで、いつもと違った美味しさでした。こちらも豚汁にキャベツが入ると、だいぶ雰囲気が変わりますね。(外食をする際は限定メニューに冒険しがちな教頭)
本日の給食
今日の給食にはわかめご飯が出ました。いつものご飯もふっくらとして美味しいですが、わかめが追加されるといつもと違った味で他のおかずと合わせても、とても美味しく楽しめました。(1-2給食委員)
サケは見た目以上に脂がのっていて、口に入れた瞬間に美味しさが広がりました。沢煮椀も具材や出汁が効いていて、お上品な美味しさでした。(半袖だったり長袖だったり安定しないですねの教頭)
本日の給食
今日の給食にたこ焼きが出ました。たこ型のたこ焼きはとても可愛くて食べるときに「かわいそう」と思ってしまい食べるのに気が引けましたが、一口食べると美味しくていつの間にか全てなくなってしまいました。こんな美味しいものを定期的に食べられるなんて、給食に関わる人たちに感謝ですね!(1-1給食委員)
タンメンは野菜たっぷりで、味が染み出ていて、奥深い味わいで箸が止まりませんね。そして、フルーツポンチのゼリーと果物が本日の給食のフィナーレをパレードの様に締めてくれました。(今日から一年生がコメントをしてくれるので、楽しみな教頭)
本日の給食
ハンバーグの肉、クラムチャウダーの魚介、ごぼうサラダの野菜、さらにガーリックライスと心と体に力を与えてくれるバランスの取れた素晴らしいラインナップでした。(県学力調査のデジタル化で結果がどうなるか楽しみな教頭)
本日の給食
今日はイカでした。イカはいかが?なんてギャグはイカ以下ですね(笑)。(2-4給食委員)
イカのさらさ揚げは肉厚で柔らかい身にカレー味がコーティングされ、美味しくて生徒から人気でした(勿論、私も)よく煮込んで味が染みた肉じゃが、野菜とドレッシングが絡んで箸が止まらない美味しさのごま和え⋯素晴らしいラインナップでした!(日本人初のNBAファイナルに出場した八村選手所属のレイカーズに頑張ってほしい教頭)
本日の給食
5月16日はパンにジャムが出ました。パンが二枚入っていてお得でした。(2-3給食委員)
野菜スープはこの季節の新鮮な野菜がたっぷりと入り、コンソメ風にまとめられた優しいスープでした。体育祭練習で沢山動いた体に酸味が効いたトマトペンネは、おかわり3回してしまいました。そして、今日の目玉はポロニアソーセージは、見た目もそうですが食べても肉厚さや美味しさを実感できました。(体育祭の成功を予感させるくらいにどのクラスも頑張っていましたね!の教頭)
本日の給食
ほうれん草と絡み合うもずくはごはんの最強のPartner
切り干し大根はとても良い味をだしていました。(2-2給食委員)
アジフライがサクッと揚がって、いい味を出していますね。もずくの味噌汁は、もずくだけでなく昆布も入っていて、何が入っているか確認しながら味わいました。(北勝富士ガンバレ!の教頭)
本日の給食
衝撃の校内放送「おでんに玉子が無いのは君(黄身?)だけではない」から数ヶ月⋯本日の中華丼には数多くのうずらが。やはり玉子は料理に欠かせないものですね。その他にもシュウマイやもやしとハムの炒め物と、パワーをいただける素晴らしいラインナップでした!(中華丼や八宝菜などは調理が大変だと感じると同時にセンターの方々に感謝する教頭)
本日の給食
今日は若獅子カレーが出ました。カレーの中に牛肉がたくさん入っていて美味しくいただきました。たまにしか出ないので皆味わって食べていました。肉も柔らかく美味しかったです(3-4給食委員)
2日3日前から、若獅子カレーを楽しみにする声が。地域と共に味わう給食、素晴らしいですね。味はスパイシーで肉はパンチがあって給食メニューのMVPですね。(球場のホットドッグにハマっている教頭)
本日の給食
今日はサバの文化干しが出ました。程よい塩加減で美味しくいいただけました。
サバは安くて美味しい庶民の味といわれますが最近は漁獲量が減って値段が上がっているそうです…大事に食べよう!(3-3給食委員)
サバの文化干しは脂ののった身と、程よい焦げの焼き加減がGoodでした。お味噌も玉ねぎや油揚げなどの具が優しい味噌加減の汁と混じって癒される味でした。(眼科の校医の先生から、スマホの使用で視力の低下が危惧される中、抑止には1日2時間程、外の自然光(直射日光ではなく)に当たるとよいとお話をいただきましたの教頭)
本日の給食
今日はナポリタンが出ました。麺と絡んでいて美味しかったです。
ポテトコロッケもサクサクでした。(3-2給食委員)
新じゃがの美味しい季節ですね。今日のポテトコロッケも甘味があって美味しかったです。(本日19回目の結婚記念日を迎えましたが、庁務手さんから「私は40回だよ」と言われまだまだだなぁと改心した教頭)
本日の給食
今日は柏餅が出ました。たまにしか出ないのでとても新鮮味を感じ美味しくいただけました。(2-3給食委員)
本日の推しはサワラの西京焼きです。味が浸透し、サワラの脂身と合わさって美味しさ2倍2倍!でした。(GWはBBQで火起こしと焼きを一人で行い自己満足する教頭)
本日の給食
5月1日にはカツオがでました。ソースと合っていて美味しかったです。(2-3給食委員)
カツオの新玉ソースがけ、若竹汁、鶏肉と白滝の炒め物ということで、魚、鶏肉、豚肉で構成されたパワフルなメニューで満腹でした。(春の食材は美味しくて食欲がアップする教頭)