2021年12月の記事一覧

1年3組さん(2学期最後)

通の食べ方はやっぱりかき揚げonうどんですよね。こんなに相性のいいコンビは他にいない!
今年最後の給食!年越しそばならぬ、年越しうどんで良い年が迎えられそうかな?2022年、良いお年を!

うどんを口にした瞬間、しょうがの風味が・・・。献立を確認すると、確かに材料にしょうがが明記されていた。季節に合わせて工夫を凝らしているのだと感謝の気持ちがより膨らみました。(2学期もありがとう!の教頭)

1年2組さん

鮭の塩っ気が美味しかったです。
沢煮椀のたけのこがシャキシャキしていて食べごたえがありました。(1−2給食委員)

時季的なためか、切り干し大根がより一層美味しかったです(厚めのコートが欠かせなくなってきた教頭)

1年1組さん

いかが柔らかくて、プリプリでおいしかったです!
すいとんは具たっぷりで、もちがもっちもっちで美味しかったです! (I.Y)
れんこんサラダれんこんとごまの相性が良かった!れんこんの
シャキシャキ感があって美味しかったです。 (Y.H)

イカの竜田揚げのファンです!(月旅行に行ってみたいが色々と考えてしまう教頭)

12月20日の給食

本日は、ひと足早いクリスマス給食。具材が粗めのものをツリーで形どったハンバーグやじゃがいもが存在感のあるパンプキンスープ、チョコの濃厚さがあるガトーショコラなど、給食サンター(センター)からの素敵なクリスマスプレゼントでした!(いつになってもサンタさんからのプレゼントを期待する教頭)

2年2組さん

味と磯辺の味がマッチしててびっくり(・。・)/
アジのフライで気分も三学期へ飛行準備中!(M.T)

みそ汁の具が、見た目でワカメかと思ったら、何か違う。正体は小松菜。小松菜がみそ汁、合いますね~。(最近、間食が増えてきてしまった教頭)

2年1組さん

色鮮な野菜たち‼鶏肉はチキンと噛むとさらにうめえぇぇぇ!!(ご飯好き好きくん)

個性豊かなおかず達が、ツイストパンの形の様に美味しさが絡み合ってお腹を満足させてくれました!(カーリングの北京五輪への切符を期待する教頭)

3年4組さん

カレーは、トロ~リ!
熱い&辛いで寒かった体も温まりました(≧▽≦)    (T・M)

写真を撮るのも忘れるくらい魅力的な献立でした。 (Y・K)

美味しいカレーに、長くジューシーなウィンナーと手作り福神漬けのトッピング。あっという間に無くなってしまいました。(残りのアベノマスクの有効活用を考える教頭)

3年3組さん

美味い!!!!!!!!!!!!!!!!!
献立神!!!!!!!!!!!!!!!!!
(お金に目がない人)

ペンネの酸味の効いたトマトマ感、ホッコリ旨味のあるコロッケのポテポテ感、コーンのアクセントとほんのり味のついたピラフのチキチキ感・・・満足感たっぷりでした。(年末年始をどのように過ごすか迷う教頭)

3年2組さん

ひじきと、ご飯の相性がとても良くて美味しかった。
サツマイモが甘くて美味しい。(給食委員)
卵の味がとっても美味しかった。
みかんはとても熟れていて甘かった。(最近酸っぱいみかんしか食べていなかった人間)

ひじきの炒め煮は主役としてもいけるし、他の料理を引き立てることもできる、まさにおかず界の二刀流!(今年の漢字『金』を「きん」ではなく「かね」と読んで職員の皆さんからツッコまれる教頭)

3年1組さん

具の旨味たっぷりのすき焼き煮。ほくほくポテトものり塩外アクセントがとてもおいしい。(炙りサーモン)
すき焼き煮みんな大スキ、ヤキつく心にこの旨さ!じゃが芋と青のりノ リょうり相性バツグンでおいしイモん♪(鰆触らぬ小笠原)

全ての品にそれぞれの味がたっぷり染み込んで、食感とともに給食のひと時を楽しむことができました。狭山茶は残数がゼロでした、恐るべし!(生徒の写真の撮り方が上手くて感心する教頭)