2021年12月の記事一覧
1年3組さん(2学期最後)
通の食べ方はやっぱりかき揚げonうどんですよね。こんなに相性のいいコンビは他にいない!
今年最後の給食!年越しそばならぬ、年越しうどんで良い年が迎えられそうかな?2022年、良いお年を!
うどんを口にした瞬間、しょうがの風味が・・・。献立を確認すると、確かに材料にしょうがが明記されていた。季節に合わせて工夫を凝らしているのだと感謝の気持ちがより膨らみました。(2学期もありがとう!の教頭)
1年2組さん
鮭の塩っ気が美味しかったです。
沢煮椀のたけのこがシャキシャキしていて食べごたえがありました。(1−2給食委員)
時季的なためか、切り干し大根がより一層美味しかったです(厚めのコートが欠かせなくなってきた教頭)
1年1組さん
いかが柔らかくて、プリプリでおいしかったです!
すいとんは具たっぷりで、もちがもっちもっちで美味しかったです! (I.Y)
れんこんサラダれんこんとごまの相性が良かった!れんこんの
シャキシャキ感があって美味しかったです。 (Y.H)
イカの竜田揚げのファンです!(月旅行に行ってみたいが色々と考えてしまう教頭)
12月20日の給食
本日は、ひと足早いクリスマス給食。具材が粗めのものをツリーで形どったハンバーグやじゃがいもが存在感のあるパンプキンスープ、チョコの濃厚さがあるガトーショコラなど、給食サンター(センター)からの素敵なクリスマスプレゼントでした!(いつになってもサンタさんからのプレゼントを期待する教頭)
2年2組さん
味と磯辺の味がマッチしててびっくり(・。・)/
アジのフライで気分も三学期へ飛行準備中!(M.T)
みそ汁の具が、見た目でワカメかと思ったら、何か違う。正体は小松菜。小松菜がみそ汁、合いますね~。(最近、間食が増えてきてしまった教頭)
2年1組さん
色鮮な野菜たち‼鶏肉はチキンと噛むとさらにうめえぇぇぇ!!(ご飯好き好きくん)
個性豊かなおかず達が、ツイストパンの形の様に美味しさが絡み合ってお腹を満足させてくれました!(カーリングの北京五輪への切符を期待する教頭)
3年4組さん
カレーは、トロ~リ!
熱い&辛いで寒かった体も温まりました(≧▽≦) (T・M)
写真を撮るのも忘れるくらい魅力的な献立でした。 (Y・K)
美味しいカレーに、長くジューシーなウィンナーと手作り福神漬けのトッピング。あっという間に無くなってしまいました。(残りのアベノマスクの有効活用を考える教頭)
3年3組さん
美味い!!!!!!!!!!!!!!!!!
献立神!!!!!!!!!!!!!!!!!
(お金に目がない人)
ペンネの酸味の効いたトマトマ感、ホッコリ旨味のあるコロッケのポテポテ感、コーンのアクセントとほんのり味のついたピラフのチキチキ感・・・満足感たっぷりでした。(年末年始をどのように過ごすか迷う教頭)
3年2組さん
ひじきと、ご飯の相性がとても良くて美味しかった。
サツマイモが甘くて美味しい。(給食委員)
卵の味がとっても美味しかった。
みかんはとても熟れていて甘かった。(最近酸っぱいみかんしか食べていなかった人間)
ひじきの炒め煮は主役としてもいけるし、他の料理を引き立てることもできる、まさにおかず界の二刀流!(今年の漢字『金』を「きん」ではなく「かね」と読んで職員の皆さんからツッコまれる教頭)
3年1組さん
具の旨味たっぷりのすき焼き煮。ほくほくポテトものり塩外アクセントがとてもおいしい。(炙りサーモン)
すき焼き煮みんな大スキ、ヤキつく心にこの旨さ!じゃが芋と青のりノ リょうり相性バツグンでおいしイモん♪(鰆触らぬ小笠原)
全ての品にそれぞれの味がたっぷり染み込んで、食感とともに給食のひと時を楽しむことができました。狭山茶は残数がゼロでした、恐るべし!(生徒の写真の撮り方が上手くて感心する教頭)
1年4組さん
今日は中華なメニュー。
ジャンボ餃子で心も体もジャンボサイズなりそうです。中華麺にはもやしがたっぷり!個人的にもやしが好きなのでうれしかったです。最近、完食が続いています! 非常好吃(中国語で「とても美味しかったです」という意味です。) (給食中だけ中国人な人)
焼き餃子、水餃子、揚げ餃子。どれも好きです!餃子はジャンボになると不思議と美味しくなりますね。(某ラーメンランキング雑誌で学区のお店が新店部門No.1になり驚く教頭)
1年3組さん
今日の魚は油がノリノリで最高でした!
いつもお米がうますぎて、炊き方を教えてほしいです!
たけのこも美味しくて背が伸びる(牛乳3個飲んだ人)
ザ・和食の王道ラインナップでした!(ホームページ閲覧数が25,000件に達し喜ぶ教頭)
1年2組さん
ハムカツがとても肉厚で、サクサクしていてソースとマッチして食べごたえがあって美味しかったです。
ミネストローネは、野菜たっぷりでトマトの風味が利いていて心が温まりました。
ブロッコリーのツナサラダは、ブロッコリーとキャベツとツナの相性が抜群でぺろりと食べてしまいました。
パンは、ふわふわでしっとりしていてほんのり甘くてすごく美味しかったです。(1−2給食委員)
このタイプのハムカツは新メニューですね。新たなメニューにchallengeする給食センターさん、素晴らしいです(部活の練習でランニングしながらも、通り過ぎる際にしっかりと挨拶する生徒に感心する教頭)
1年1組さん
鶏肉のヤンニャムカンジャンづけ、名前は覚えづらいけど美味しかったです。
このタレがどうやって作られているのか、すごく気になりました。(Y.H)
春雨スープの味付けと食感が好きでした。チキンもちょっと変わった味付けだと思ったら、ヤンニョムカンジャン。凝っていますね!(PTA連合会70周年の講演会でレモンさんの話を聞いて、感慨深いなと思った教頭)
2年3組さん
じゃがいものゴロゴロ感と辛めの味付けがよく合う!
りんごも甘くて美味しかった…
ホクホクシミシミなじゃがいもに、サクサク肉厚なホッケフライ。充実したラインナップ!(ソースで文字を書こうと思いましたが書くことが出来なかった教頭・・・因みに「ハラへった」と書きましたが分かるかな)
2年2組さん
今日はあじのフライを食べました
とっても良いあじでした
給食はやっぱり美味しぃ!!
どの料理も味が染みていて美味しかったです!(給食委員さん、写真撮り忘れないように!の教頭)
2年1組さん
今日から12月に突入!
今日みたいに寒い日でも美味しいコーヒーミルクと、温まるシチューの組み合わせが絶妙...!
今日の給食で寒さに負けず頑張ろう!!
今日のシチューは濃厚でしたね!寒い季節に嬉しい一品です。(保育実習3日目が終わり、あと1日になってしまい寂しい教頭)