ブログ

2024年10月の記事一覧

10/31の給食

今日の給食は、子どもスライスパン、牛乳、ハンバーグのオニオンソース、元気サラダ、パンプキンシチューでした。
パンプキンシチューは、かぼちゃの味を最後まで感じられて美味しかったです。元気サラダは、野菜の食感が、シャキシャキしていて食べてて元気を感じられました。そしてハンバーグは、ソースとハンバーグがあっていて美味しかったです。(2−3給食委員)

本日はハロウィン献立ということでかぼちゃや紫キャベツを使ったりして気分が高まるメニューばかりでした。(ハロウィンですので、ちょっとばかり間食が多めな教頭)

10/30の給食

今日の給食はうどんが出ました。スープの中に鶏肉ときのこなど様々な野菜が入っていて、栄養バランスもよく、最後の一滴までとても美味しかったです。麺もモチモチで歯ごたえがあってスープと合いました。(2−2給食委員)

鶏南蛮うどんの汁の風味が素晴らしかったです。白身魚の天ぷらはしっとり肉厚な魚が衣で包まれていて、これまた美味しかったです。(ホタテとアスパラのバター醤油炒めを作りましたが娘は好みでないかと思ったら好まれて喜ぶ教頭)

10/29の給食

今日の給食は、ご飯、鶏肉のみそ漬け焼き、ほうれん草のおひたし、高野豆腐のそぼろ煮、牛乳でした。鶏肉のみそ漬け焼きはご飯とよくあって進みました。高野豆腐のそぼろ煮もご飯と合いましたが豆腐がしみしみで噛んでいる間が幸せでした。(2−1給食委員)

鶏肉の料理が最近いくつかありましたが、この味噌味が一番好みに感じました。おひたしは絶妙な味付けで食が進みました。(味噌を使って料理をしようと味噌ボナーラを作りましたが、いつも上手くいかず分離させてしまう教頭)

10/25の給食

今日の給食は、ご飯 牛乳 アジフライ 里芋の煮物 たっぷり野菜の味噌汁でした。
アジフライはソースとマッチしていて美味しかったです
里芋の旨味があって美味しかったです(1年3組給食委員)

料理名の通り、お味噌汁は野菜たっぷりで、味噌の深い味わいとのコラボレーションが素晴らしかったです。(急いで帰って夕飯をと牛丼を作りましたが簡単で美味しくて良かったなの教頭)

10/24の給食

今日の給食は、コッペパンスライス、焼きウインナーのケチャップソース、ブロッコリーのガーリック醤油和え、ホワイトシチューでした。
 ブロッコリーはガーリックのうまみが効いていてでとても美味しかったです。(1-2給食委員)

ウインナーは長くなったのかと思いますが真相はいかに。コッペパンの端から端まで丁度なんですよね。(意外と細かいA型の教頭)