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2024年6月の記事一覧

6/28の給食

スイカは珍しく、美味しかったです。
春巻きはいつもより美味しかったです。
麺はスープと絡み合って、絶妙なハーモーニーを奏でました。
(3−4給食委員)

今回のラーメンは塩。絶妙な味加減と具材の食感であっという間に麺が無くなってしまいました。(スマホの契約でお店に行ったらラーメン屋さん話で盛り上がり、オススメのお店を聞いたので早く行きたいなの教頭)

6/27の給食と自然体験学習の朝食

今日のビビンバは普段あまり出ないメニューで、クラスのみんなも美味しそうに食べていました。ご飯とも相性抜群であっという間に無くなってしまいました。(3-3給食委員)

6/26の給食と自然体験学習の夕飯

今日は、チキンピラフ、牛乳、鯵のパン粉焼き、ごぼうサラダ、野菜スープでした!!
鯵のまわりについていたパン粉がカリカリで美味しかったです!(3-2給食委員)

6/25の給食

今日の給食はナン、牛乳、カレーピーンズ、かぼちゃコロッケ、コルスローサラダでした。
ナンとカレーピーンズが合っていて、コロッケはカリカリで美味しかったです。
(3-2給食委員)

コールスローサラダは絶妙な味加減で美味しかったです。カレーはビーンズと他の具材が豊富でお腹いっぱいになります。(明日から自然体験学習で給食が食べられず残念な教頭)

6/24の給食

今日の給食はご飯、牛乳、ハンバーグのおろしソース、ほうれん草のおかか和え、キャベツの味噌汁でした。
ハンバーグのおろしソースはとても美味しく、ご飯に合いました。(2−4給食委員)

今日はハンバーグということで、どの様なアレンジで出てくるのかと期待していたら、おろしソースで大人感があり、美味しさが凝縮されていました。(週末は誕生日のお祝いでたこ焼きパーティーでしたが、中身はタコでなくウィンナーな教頭)

6/21の給食

今日の給食はイカの竜田揚げが出ました。竜田揚げはとてもジューシーで、ご飯が進みました。きんぴらはカレー味になっていて、新鮮で美味しかったです。
(2-3 給食委員)

豆腐のすまし汁は、澄んだお汁から出汁の味わいがジワジワと伝わってきて癒されます。豆腐が入っているのもいいですね、(自然体験学習がとうとう来週に迫り、楽しみな教頭)

6/20の給食

今日の給食は鶏肉照り焼きが出ました。脂がのっていてジューシでご飯とも合いました。マーボーなすもおかずと合い、ご飯が進んでしまったくらい美味しかったです。(2−2給食委員)

照り焼きで鶏肉を、マーボーなすで豚肉をタップリ堪能させていただきました。(さらに夕飯で照り焼きチキンを作る教頭)

6/19の給食

今日の給食は、地粉うどんは、野菜のかき揚げ、荒井さん家の枝豆、ほうじ茶プリン、牛乳、きつねうどんでした。
地粉うどんはいつもどおりすごく美味しかったです。さらに、ほうじ茶プリンも出て特別感のある給食でした。(2−1給食委員)

うどんの汁の絶妙な味付けと大きめのお揚げが沢山入っていて癒されました。枝豆も美味しくて荒井さんに感謝です!(そば好きなのですが給食でそばは難しいのか?の教頭)

6/18の給食

今日の給食はコッペパンスライス・焼きウインナーのケチャップソース・あじさいサラダ・コーンチャウダー・コーヒーミルクでした。
ウインナーはコッペパンスライスに挟んで食べるのが美味しかったです。コーヒーミルクはいつもどおり人気でした!(1-3給食委員)

温かくないですがホットドッグは美味しかったです。あじさいサラダは風流ですね。(1年生のお祝い茶会のお菓子はどれにするか迷いますの教頭:この2種の他に朝顔の蕾もあります)

6/17の給食

今日の給食はわかめご飯、鯵の南蛮漬け、大根ときゅうりのオイル漬け、沢煮椀でした。
鯵の南蛮漬けのタレとご飯がとてもマッチしていて美味しかったです。(1年2組給食委員)

わかめご飯の程よい塩加減と沢煮椀の優しい味わいがマッチして食が進みました。(昨日は地元のおイモの名店でたっぷりおイモを楽しんだ教頭)

6/14の給食

ご飯とカレーの相性抜群でした。
牛乳を飲むことでさっぱり感を味わうことが出来ました。(1-1給食委員)

本日の給食はポークカレー、タコナゲット(2個)、手作り福神漬けでした。カレーは野菜もお肉もたっぷりで美味しかったです。(養護の先生がタコナゲットを牛と思って向きを揃えて配膳してくれましたが、てっきり鬼かと思ってしまっていた教頭)

6/13の給食

スープに溶けるパンは絶妙なハーモニーを奏でていました。
唐揚げ肉汁ジュワジュワサイコーでした。
野菜の香ばしさはムキムキ💪していて美味しかったです。(3-4給食委員)

ツイストパンはモチモチ食感で美味しかったです。ソテーは野菜とイカがマッチしていてイカしてました!(バレーボール女子の試合が楽しみな教頭)

6/12の給食

今日のフルーツポンチは大人気ですぐに無くなってしまいました。
ラーメンもとても美味しかったです。(3-3給食委員)

中華ラビオリは見た目から美味しそうとか中はどうかなと想像力が高まるなど食べる前から楽しませてくれました。勿論食すと外はパリパリ、中はジューシー、大きさのインパクト、すべて兼ね揃えた逸品でした。(生徒にソーダ味のゼリーが人気だったということですが大人の私もよいと思った教頭)

6/11の給食

今日のメニューは、ご飯、お茶、根菜と鶏肉のピリ辛煮、厚焼き玉子、小松菜のポン酢和えでした!
ご飯にピリ辛煮がとてもマッチしていて美味しかったです!(3-2給食委員)

根菜と鶏肉のピリ辛煮はどのような料理かと胸を躍らせ待っておりましたが、お肉も根菜も満足度が高い程の量が入り、味付けも甘辛で食欲をそそる感じでした。(最近は我が家で韓国ブームなのかヤンニャムチキンが多い教頭)

6/10の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、サバの文化干し、こぶぴら、すいとんでした。
サバの脂が乗った身がご飯が進み、すいとんはもちもちしていて美味しかったです。(3-1給食委員)

こぶぴらは味が具材にとても染みていて美味しかったです。昆布が入ると味も食感も高まりますね。(娘の高校にお迎えに行ったら、養護の先生が「北野中の養護の先生と知り合いですよ!」と話してくれて、世間は狭いと感じる教頭)

6/6の給食

今日の給食は、スパゲッティ、牛乳、ボロネーゼ、小さいきなこ揚げパン、グリーンサラダでした。
久しぶりの揚げパンだったので食べたい人も多くおかわりもすぐなくなりました。スパゲッティ&ボロネーゼと牛乳の相性が良く、とても美味しかったです。(2-4給食委員)

スパゲティはトマトの旨味と酸味、そして玉ねぎやエリンギがよいアクセントになっていました。小さなきな粉揚げパンは豆腐が入ったふっくらパンを使うという工夫に感謝です。(学総体ガンバレ!の教頭)

6/5の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、スタミナ丼、野菜のふっくら寄せ甘酢あん、大根ときゅうりのオイル漬けでした。
スタミナ丼は、ご飯ととても合い美味しかったです。大根ときゅうりのオイル漬けは、さっぱりしていて今の季節にぴったりでした。どれも美味しかったです。(2-3給食委員)

スタミナ丼は学総体を間近にパワーをもらえて有り難いですね。野菜のふっくら寄せ甘酢あんは食感がよいし、甘酸っぱいあんもマッチして美味しかったです。(外食でスタミナ丼を食べたことがない教頭)

6/4の給食

今日の給食はどれもご飯に合うものでとても美味しかったです。そしてどれも味が濃すぎず薄すぎずちょうどいい味でした。(2-2給食委員)

本日は鰯の梅煮、豚肉と白滝の炒め物、かみなり汁の3品。梅煮はよく味が染みていて、何杯でもご飯を食べられそうでした。(母からかぶのスープをもらって、かぶ感100%だなと思いながら珍しいスープをいただいた教頭)

6/3の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、ひじきサラダ、手作りチキンカツ、じゃが芋味噌汁、サツマイモチップスでした。
手作りチキンカツはとても美味しくて、すぐに食べ終わりました。サツマイモチップスはとても甘くて、美味しかったです。ひじきサラダもひじきとサラダが混ざっていて、すぐに食べ終わってしまいました。じゃが芋味噌汁はじゃが芋と味噌汁がほどよい味だったのでとても美味しかったです。(2-1給食委員)

今日から牛乳が250mlになりました。増えた分、飲み応えがありますね。(おイモ好きな養護教諭が「サツマイモチップスが出たのは私のためかしら」と言っていて心の中で「違うよ」と言っていた教頭)