2024年12月の記事一覧
12/17の給食
今日の給食は麺 味噌スープ シュウマイ フルーツポンチ 牛乳でした
シュウマイがいつもどうりおいいかったです。シュウマイしか勝たんまた食べたいです!(1-3給食委員)
味噌ラーメンの味噌の深い味わいと、沢山の野菜に感動。さらにフルーツポンチで大満足でした!(家庭教育学級にてバンドデビューを果たし、盛況でこちらも大満足な教頭)
12/16の給食
今日は、ポテトコロッケ、ペンネのトマト煮、キャベツと鶏肉のスープ、ガーリックライス、牛乳です。
ポテトコロッケの衣がサクサクしていて美味しかったです。また、コロッケの甘さとガーリックライスのスパイシーさがマッチしていました(1−2給食委員)
四品揃ってパワフルなメニューでした。お腹も心も満腹で、午後も頑張れました!(明日の家庭教育学級の準備はバッチリですよ!の教頭)
12/13の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉の味噌漬け焼き、おかか和え、とことこせんべい汁です。
お肉の香ばしい匂いと噛み応えのある食感が、ご飯を進めました。とことこせんべい汁は、具材たっぷりで、とてもあたたかく、冷えた体がすごく温まりました。(1−1給食委員)
とことこせんべい汁はオーガニックのネギを使っているとのこと。素晴らしいですね。(川越マラソン以来走っておらず、早く次の第一歩を踏み出さねばの教頭)
12/12の給食
パンとスープは、互いに味をフォローしあっていてとても美味しかったです。
メンチカツは中にはいっていた小松菜が風味を際立てていました。(3−4 給食委員)
小松菜メンチカツを子供パンにサンドしいたバーガーは、パンのしっとり感とカツのサクサク感が相反した感じが入り交じっていました。野菜スープは、コンソメ感が一層主張していて美味しかったです。(6組販売学習で購入した野菜で夕飯を作りましたよの教頭)
12/11の給食
今日の給食は
スパゲッティ、牛乳、里芋のクリームスパゲッティ、プレーンオムレツ、ブロッコリーのガーリック醤油
クリームスパゲッティが給食に出るのは初めてでしょうか?美味しいパスタと所沢産の里芋がとても美味しいですね!(3-3給食委員)
給食で見慣れないクリームパスタに職員室でも話題騒然。恐る恐る食すと、里芋とクリームパスタの見事な共演に言葉をなくしました。また食べたい!(パスタを自炊する際はクリーム系率が高い教頭)
12/10の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、鯵フライ、切り干し大根の炒め煮、豚玉味噌汁でした。
豚玉味噌汁は、とてもあたたかく、寒い時期にピッタリでした。(3−2給食委員)
気のせいか切り干し大根がいつもよりも細かったような。そして、いつもよりも美味しかったような。(寒くなってきましたので厚めの上着で防寒対策をする教頭)
12/9の給食
今日の給食ご飯、牛乳、ホッケの一夜干し、高野豆腐のそぼろ煮、辛子和えでした。ホッケの素朴な味が高野豆腐とご飯を引き立てて美味しかったです(3−1給食委員)
ホッケは程よい塩味で脂ものって美味しかったです。高野豆腐はこちらも沢山の具をややトロで美味しく味付けされていて、お腹も心も満腹でした。(一段と増した寒さが腰痛に響く教頭)
12/6の給食
今日はうどん・肉うどん・きんぴらごぼう・りんご・牛乳でした。
うどんは寒い時期にぴったりで温まりながら美味しく頂きました。きんぴらごぼうはピリ辛ですごく美味しかったです。(2−4給食委員)
うどんは肉うどんでしたが、よく出汁を取ってあって、お肉や野菜にも味が染みていて美味しかったです。(献立にはきんぴらと混ぜても美味しいという説明がありましたが、やり忘れてしまいましたの教頭)
12/5の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、春巻き、人参のごまマヨ和え、根菜と鳥肉のピリ辛煮でした。
ピリ辛煮は、色々な食感があって食べるのが楽しく、春巻きは、サクサクで美味しかったです(2−3給食委員)
春巻きは、外がパリパリで中は筍などの具がたっぷり詰まっていて美味しかったです。人参のごまマヨ和えも美味しい味付けで、永遠に食べられそうでした。(マラソンが終わりお腹が割れるかと思っていましたが、うっすら横線が入っているくらいだった教頭)
12/4の給食
今日は唐揚げが出ました。ご飯ともあい、衣がサクサクで肉もジューシーで早くなくなってしまいました。スープも温かく野菜が多く入っていたので栄養バランスもよく美味しく食べられました。(2−2給食委員)
唐揚げ、とてもハッピーです。大根と厚揚げの煮物は具材のラインナップと煮込み具合が最高でした。(先日観た情報番組で皮付きの鶏肉は皮と皮を合わせると上手く切れることを知り、早く試してみたい教頭)