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2024年10月の記事一覧

10/31の給食

今日の給食は、子どもスライスパン、牛乳、ハンバーグのオニオンソース、元気サラダ、パンプキンシチューでした。
パンプキンシチューは、かぼちゃの味を最後まで感じられて美味しかったです。元気サラダは、野菜の食感が、シャキシャキしていて食べてて元気を感じられました。そしてハンバーグは、ソースとハンバーグがあっていて美味しかったです。(2−3給食委員)

本日はハロウィン献立ということでかぼちゃや紫キャベツを使ったりして気分が高まるメニューばかりでした。(ハロウィンですので、ちょっとばかり間食が多めな教頭)

10/30の給食

今日の給食はうどんが出ました。スープの中に鶏肉ときのこなど様々な野菜が入っていて、栄養バランスもよく、最後の一滴までとても美味しかったです。麺もモチモチで歯ごたえがあってスープと合いました。(2−2給食委員)

鶏南蛮うどんの汁の風味が素晴らしかったです。白身魚の天ぷらはしっとり肉厚な魚が衣で包まれていて、これまた美味しかったです。(ホタテとアスパラのバター醤油炒めを作りましたが娘は好みでないかと思ったら好まれて喜ぶ教頭)

10/29の給食

今日の給食は、ご飯、鶏肉のみそ漬け焼き、ほうれん草のおひたし、高野豆腐のそぼろ煮、牛乳でした。鶏肉のみそ漬け焼きはご飯とよくあって進みました。高野豆腐のそぼろ煮もご飯と合いましたが豆腐がしみしみで噛んでいる間が幸せでした。(2−1給食委員)

鶏肉の料理が最近いくつかありましたが、この味噌味が一番好みに感じました。おひたしは絶妙な味付けで食が進みました。(味噌を使って料理をしようと味噌ボナーラを作りましたが、いつも上手くいかず分離させてしまう教頭)

10/25の給食

今日の給食は、ご飯 牛乳 アジフライ 里芋の煮物 たっぷり野菜の味噌汁でした。
アジフライはソースとマッチしていて美味しかったです
里芋の旨味があって美味しかったです(1年3組給食委員)

料理名の通り、お味噌汁は野菜たっぷりで、味噌の深い味わいとのコラボレーションが素晴らしかったです。(急いで帰って夕飯をと牛丼を作りましたが簡単で美味しくて良かったなの教頭)

10/24の給食

今日の給食は、コッペパンスライス、焼きウインナーのケチャップソース、ブロッコリーのガーリック醤油和え、ホワイトシチューでした。
 ブロッコリーはガーリックのうまみが効いていてでとても美味しかったです。(1-2給食委員)

ウインナーは長くなったのかと思いますが真相はいかに。コッペパンの端から端まで丁度なんですよね。(意外と細かいA型の教頭)

10/23の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、豚汁、ホッケの一夜干し、茎わかめの炒め煮でした。
今日の豚汁はすごく温かいのですぐに完食しました。
茎わかめもコリコリしていて美味しかったです。(1-1給食委員)

ホッケは塩味も脂身もよく、何杯でもご飯を食べられそうでした。豚汁はお肉も野菜もたっぷりで心も体もリセットされます。(後期の給食委員さんのコメントも楽しみにしていますよ!の教頭)

10/22の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、弥右衛門カレー、ポテトコロッケ、ごぼうサラダでした。
弥右衛門カレーはすごい人気でおかわりもすぐに無くなりました。
ごぼうサラダは、シャキシャキしていて美味しかったです。(2−4給食委員)

『埼玉で最初にさつま芋を栽培したのは
所沢の吉田弥右衛門さんです』ということで作られたカレー。さつま芋が入ってよいアクセントになっていました。(生落花生が美味しくて止まらない教頭)

10/21の給食

今日の給食は、ご飯、中華麺、タンメン、鶏肉と枝豆のキャベツ揚げ、大根のオイル漬けでした。
鶏肉と枝豆のキャベツ揚げは、枝豆の触感が良く美味しかったです。タンメンは、野菜たっぷりで栄養満点で美味しかったです。(2−3給食委員)

大根のオイル漬けは程よい酸味とオイル感で、他の料理とマッチしていました。(所沢の市章の由来を改めて見ると面白いなと感じた教頭)

本日の給食

今日の給食はきのこの味噌汁が出ました。きのこがたくさん入っていて、栄養たっぷりで美味しさもあって最高でした。鶏肉もご飯と合い、パクパク食べられました。(2−2給食委員)

本日の給食は、鶏肉の塩麹焼き、切干大根の炒め煮、きのこ汁でした。どのメニューも具材に味が染み込んでいて美味しかったです。(スーパームーンを見ながらのジョギングは趣があってよかったですの教頭)

10/17の給食

今日の給食はご飯、りんご、ブルコギ丼、牛乳、キャベツとコーンのサラダです。 
キャベツとコーンのサラダはクリーミーで美味しかったです。 
ブルコギ丼は韓国風だったのでとても美味しかったです。(2-1給食委員)

今日の給食では、給食センターで現在実習している実習生さんが来校し、給食訪問と牛乳について説明しました。緊張してましたが生徒に温かく迎えられ、チャレンジができたようです。今後も頑張ってください。(子供の頃は牛乳を色々とアレンジして飲んでいたなぁの教頭)

10/16の給食

今日のコロッケはサクサクで美味しかったです。
パスタはミートソースと絡んでとても美味しかったです。(3−4 給食委員)

かぼちゃコロッケは中はかぼちゃの美味しさがたっぷり詰まっていました。スパゲティミートソースとキャロットサラダは野菜たっぷり、酸味も塩味も程よくて美味しかったです。(ジョギング効果で2kg痩せていて喜ぶ教頭)

10/15の給食

本日の給食はご飯、鯖の文化干し、おかか和え、さつま汁でした。野菜たっぷりの具材の中にひょっこり現れるさつまいもが愛らしく、そして甘くて美味しかったです。(市内駅伝参加の皆さん、よく頑張りましたね!の教頭)

10/11の給食

本日の給食はライスボールパン、鶏肉の香草焼き、ツナサラダ、キャロットチャウダーです。ツナサラダの野菜の新鮮さと味付けがヒットでした。キャロットチャウダーというのも珍しいですよね。美味しくいただきました。(最近はコンスタントにジョギングをしていますが、早くも体にガタがきている教頭)

10/10の給食

今日の給食はご飯、お茶、秋刀魚のおろしソース、五目豆、秋のすまし汁でした。
ご飯と秋刀魚のおろしソースがマッチしていて美味しかったです。(給食委員3−1)

本日は十三夜献立、さらに10月10日で目の愛護デー献立でした。秋刀魚に紅葉の葉を型どったかまぼこと、秋を満喫したメニューでした。(食欲の秋は欠かせない教頭)

10/9の給食

今日の給食は中華麺、味噌ラーメン、春巻、フルーツ杏仁でした。
中華麺は味噌のスープとの相性がとても抜群でした。
フルーツ杏仁はぷるぷるでとても美味しかったです。(1-3給食委員)

麺活を欠かさない私としては、給食の味噌ラーメンが進化し続けているのではないかと感じています。(いただいたキャベツは結局チキンのガーリック炒めにした教頭)

10/8の給食

今日の給食は、ツイストパン、プレーンオムレツ、フレンチサラダ、ミネストローネでした。
ミネストローネは、トマトのコク深い香りが食欲をそそりました。(1年2組給食委員)

フレンチサラダは絶妙な味付けで副菜として輝いていました。ツイストパンはもちもち食感で主菜として給食全体をリードしていました。(残った嬬恋高原キャベツはコールスローサラダかとんぺい焼きか迷う教頭)

10/7の給食

今日の給食は、にしんの一夜干し こんにゃくと枝豆の炒め物 沢煮椀 牛乳 ご飯でした。
野菜はピリ辛で枝豆とこんにゃくがうまくあわさっていました。美味しかったです。 にしんの一夜干しは、ご飯とうまくマッチしました。(1-1給食委員)

にしんの一夜干しが給食にとは珍しいですね。こんにゃくと枝豆の炒め物と同様で味がよく染みて美味しかったです。(先日いただいたキャベツはロールキャベツにしましたの教頭)

10/4の給食

パンの形が変わっていてびっくりしました。スープとパンはとても良いコンビでした。
クラスでは肉が人気でした。(3-4 給食委員)

本日の給食は黒パン、鶏肉のはちみつ焼き、小松菜サラダ、104スープでした。いわしは見つけられましたか?(嬬恋高原キャベツをいただいたので何を作ろうか⋯の教頭)

10/3の給食

今日の給食は和食で落ち着いた雰囲気のメニューでした。ひじきも美味しかったです!(3-3給食委員)

本日、明日と1(い)0(わ)4(し)鰯の日メニューの2連続です。本日は鰯揚げ玉フライ、ひじきの炒め煮、けんちん汁。鰯揚げ玉フライは鰯の魚感と衣のサクッと揚がった感が味わえて美味しかったです。(鰯で料理をした事がないのでチャレンジしてみようかなの教頭)

10/2の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、棒餃子、マーボー豆腐、華風和えでした。
棒餃子は人気で給食じゃんけん激戦区でした。(3−2給食委員)

今日は10(トー)月2(フ)日で『豆腐の日』に合わせ、豆腐を使った料理はという事でマーボー豆腐でした。挽肉や豆腐が濃厚な味付けで喜んでいるようでした。(豆腐と言えば冷奴かなの教頭)