2023年1月の記事一覧

本日の給食

今日はカレイの竜田揚げがサックサクで身はホロホロでと〜っても美味しかったです!!
高野豆腐も温かくて、たけのこがシャキシャキしていました!
今日の給食も美味しかったです! (3−3)

家庭ではなかなかお目にかかれないカレイが、身は肉厚でサクッと調理されていて素晴らしいなと思います。  もやしもシャキシャキピリ辛で、止めどなく食べられそうです。(家庭教育学級で紹介していただいたチキンバターカレーを夕飯で作ろうと気合いを入れていたら、今日は外食!と肩透かしされた教頭)

本日の給食

野菜スープにフレンチサラダで美味しく野菜をたっぷりいただきました。オムレツもトマトソースで美味しさ倍増でした。ガーリックライスも食欲をそそります。(野菜の高騰が心配ですねの教頭)

本日の給食

みそラーメンは、濃厚な味噌と沢山の野菜が入ったスープで、麺も喜んでいるようです。春巻きも、パリパリの皮に美味しさがぎゅっと包まれていて、具材が喜んでいるようです。フルーツポンチとして美味しさを共演し、ゼリーと果物が喜んでいるようです。(お肌の乾燥と体の冷えに堪える教頭)

本日の給食

見た目以上にお肉感たっぷりのポークシュウマイ(2個) 、あれっ何だろうとインパクトがある生揚げが入ったチャーサイ、若干ピリ辛感とオイリー感があってもっと食べたいナムル。お腹いっぱいです。(家庭教育学級が楽しみな教頭)

本日の給食

チーキンーカツカレーー!! あぁ、なんと特別な響きでしょう
クラス中のみんな、止めないと延々と食べ続けてそうな勢いでした!アッハハ!
(忘れちゃいけないレンコンくん)

美味しいカレーを皆で食べられること。学校ならではの特権です。さらにカツまで加わって贅沢に楽しませていただきました。(静電気にビクビクする教頭)

本年の給食

肉厚で程よい塩加減の鮭、柚子や昆布のフレーバーが染み込んだ漬物、濃厚で出汁の効いた味噌汁。幸せだな。(最強寒波の影響が心配な教頭)

本日の給食

今日の給食……
給食委員としてはメニュー全体のことに触れるべきでしょうが、
パン美味しい!
p.s. コーヒー牛乳も大好きです。
(餅がモチモチくん)
ライスボールパンはもちもちしっとりした食感で甘さがじんわりと伝わってきて、たまらない美味しさです。ペンネはクリーミー感、スープはコンソメ感、白身魚はトマト感があって、これまた美味しくいただきました。(歯磨きをして、水が冷たくてうがいがしんどい教頭)

本日の給食

今日の給食は魚のフライがでました!🌸
カリカリで噛みごたえがあって、ご飯とも相性抜群で美味しかったです!
(1年3組給食委員)

本日も新メニューということで、ブリのみそ漬けフライが登場!肉厚な身に絶妙な味噌の味付けとカリカリな衣をまとい、美味いの一言でした。芋の子汁とひじきの炒め煮も美味しかったです。(続々登場する新メニューに感心する教頭)

本日の給食

今日はパプリカクリームソースの肉がでました。変わった見た目でどんな味なのかな、と思っていましたがとても美味しかったです!(1-1給食委員)

キャベツとベーコンのスープは具材の旨味がコンソメとマッチして美味しさが3倍増になっていました。ブロッコリーはガーリックの味がたっぷりと染み込んでいて美味しさとエネルギーをもらえました。そして、鶏肉はパプリカクリームソースがけということですが、このソースを食べる生徒と職員がほとんどで興味津々。高評価でした。ほうじ茶プリンもほうじ茶の苦味とクリームの甘さのコラボがたまらぬ美味しさでした!(パプリカクリームソース作りをしてみたいなと思った教頭)

本日の給食

今日はなんと言ってもすき焼きです。魅力的な具材のラインナップで美味しい牛肉、大きくカットされた豆腐、時々現れるふ。お昼のご褒美でした!(最近の給食センターさんは大きめカットが流行りなのかな?の教頭)

本日の給食

かき揚げに目の様なものが沢山あるとおもったら、しらすがたっぷり散りばめられていました。うどんの汁も大きな揚げが沢山入っていて満足度が高かったです。(今年もおみくじが大吉だった教頭)

本日の給食

今日のメインはなんと言ってもナゲット!パクパクパクパクいけちゃいますね〜
おかわりは飛ぶような勢いで、すぐになくなってしまいました!小腹がすいたときとか、おやつにピッタリかも!
給食でももっとたくさん出てくれたら嬉しいです!   (パクパクぱっくマン)
豆腐ナゲットはヘルシーだけど美味しくてお腹に溜まってGoodです。中華丼は具沢山で、あんの味とトロトロ具合がご飯と合って、またまたGoodでした!(うずらの卵が2つかと思ったら、奥にもう1個隠れてて密かに喜ぶ教頭)

本日の給食

今日の給食は和食メニュー。
今日のサワラは味付けがとても良かったです。おかわりのサワラがさらわれていくのが切なかった。
重いお米を思いを込めて毎日作ってくれてありがとうございます。(おいフィッシュ)

新鮮なサワラを、塩麹で上手に調理されていて美味しかったです。団子汁は団子もたっぷりで心もお腹が満たされました!(塩麹を使いこなして料理を作れるようになりたい教頭)

本日の給食

今日の給食は里芋コロッケでした!!地産地消ですね〜!!!
里芋コロッケの味が口いっぱいに広がって、とても美味しかったです(*´∀`*)
明日の給食も楽しみ!!(2-1給食委員)
三学期初日から素敵なメニューでした。冷えた体をホッコリ温めてくれるスープに茶を味わえるマーブルパンなどなど。(三学期も給食で心と体にたっぷり栄養をいただく教頭)