2024年7月の記事一覧
7/18の給食
今日の給食は夏野菜カレー、ピンクポテトサラダ、冷凍みかんでした!!
カレーの中に入っている新鮮な野菜と冷凍みかんが暑かった体を冷やしてくれて
とても美味しかったです!!(3-3給食委員)
1学期最後の給食はカレーということで、暑さを吹き飛ばし食欲旺盛にいただきました。ピンクポテトは所沢の農家の方からということで、感謝しながら有り難くいただきました。美味しかったです。(修学旅行で旅行会社さんにお勧めいただいたお菓子を購入したら6個入り3,000円、10個入り5,000円と1個500円で驚き、そして勿体なくて食べられない教頭)
7/17の給食
今日の給食は、ジャージャー麺、春巻き、塩味ナムル、お茶でした!
ジャージャー麺のつゆと麺の相性が抜群で美味しかったです!!
ジャージャー麺は濃厚な汁に麺が絡んで美味しかったです。春巻きはパリパリな皮と中の筍などの具材がしっとりとまとまっていて美味しかったです。(修学旅行の時は準備中でしたので、本番の祇園祭が観たい教頭)
7/16の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 鰆の西京焼き 高野豆腐のうま煮 ごま和えでした。
鰆の西京焼きがご飯と合っていてすごく美味しかったです。(3−1給食委員)
西京焼きは味付けと焼き加減が絶妙なバランスでとても美味しかったです。高野豆腐も汁の味付けと具材の染み渡り具合が絶妙なバランスでとても美味しかったです。(所沢西高と所沢商業高の高校野球所沢ダービーが楽しみな教頭)
7/12の給食
今日の給食は中華麺・しょうゆラーメン・中華ラビオリ・メロンでした。
メロンはとても柔らかく、甘くておかわりもすぐに無くなるほどの人気でした!(1−3給食委員)
しょうゆラーメンは燕三条を感じるラーメンでした。ラビオリは食べ応えのある大きさで、中は野菜がたっぷりでパワーをもらえました。(メロンやスイカが苦手な教頭)
7/11の給食&修学旅行の昼食(新幹線車内)
今日の給食は、ごはん 豚丼 とうもろこし きゅうりとたくあんのカクヤでした。
きゅうりがシャキシャキしていてとても歯ごたえが良かったです。(1一2給食委員)
誰もが好むおかずがたくさん入っていて、古都を廻った後のエネルギー補給で、皆さんあっという間に食べ終わっていました。(新幹線の車内販売が好きでしたが無くなってしまい残念な教頭)
7/10の給食と修学旅行の朝食
ポテトコロッケは野菜が苦手な人でも食べやすくなっており、野菜は、シャキシャキしていて食感を味わうことができました。またパンとチリビーンズは相性が良く一緒に食べるとまた新たな味を感じられました。(1-1給食委員)
玉子を鉄板で自分で焼けて、しかも目玉焼きかスクランブルエッグかを選べる楽しみ。さらにハムもパンも焼いて自分好みに。野菜も沢山あって朝から嬉しくなりました。(結構、パンを焼き過ぎて焦がしてしまうことが多い教頭)
7/9の給食と修学旅行での軽食
今日の給食は、ご飯、牛乳、ポークシュウマイ、チンジャオロース、冬瓜入り中華スープでした。
シュウマイはとても大きくて美味しかったです。
チンジャオロースはご飯と合い、美味しかったです。(2−4 給食委員)
新幹線の車内でいただきました。早起きし、無事に乗車してからのサンドウィッチは胃にも心にも染みました。(高校生以来、約30年振りに奈良・京都へ向かう教頭)
7/8の給食
今日の給食は、ご飯,牛乳,あじフライ,切り干し大根の炒め煮,キャベツの豚汁でした。
アジフライは、サクサクでソースがなくても美味しかったです。
豚汁は、キャベツにも味噌の味がしみていて美味しかったです(2−3給食委員)
キャベツの豚汁は豚汁にキャベツと斬新な組み合わせでしたが、どちらの相まって美味しかったです。切り干し大根の炒め物も具沢山で美味しかったです。(明日から修学旅行ですが、奈良京都の食事を楽しみますの教頭)
7/5の給食
今日の給食に枝豆が出ました。一粒一粒美味しさが詰まっているのにもかかわらず、量も多かったので、満足感のある枝豆でした。そして地粉うどんも野菜やお肉という様々な食材が入っていて美味しさかつ栄養も取れました。
(2−2給食委員)
本日のメイン料理は肉うどん。申し分ないくらいにお肉が入っていて、パワーをもらいました。(この花の名前は分かりますか?の教頭)
7/4の給食
七夕献立の今日のラインナップは、わかめご飯、照り焼きハンバーグ、小松菜とかんぴょうのごま和え、七夕汁、七夕ゼリーでした。星が随所にあり、七夕気分をたっぷりと味わえました。(差し入れでA先生からいただいたプリンも美味しかったなの教頭)
7/3の給食
今日の給食はフライドチキン、キャロットサラダ、ABCスープ、はちみつパン、コーヒーミルクでした。
フライドチキンははちみつパンととても相性が良かったです。スープABCももちもちとした食感でとても美味しかったです。(1年3組給食委員)
フライドチキンは味がしっかりついてカリカリに揚がっていて素晴らしい美味しさ。ABCスープは見た目の楽しさもありますが、改めて素敵なバランスで美味しいと感じました。(学校ホームページのコミュニティ・スクールの部分を一新しましたので是非とも観てくださいの教頭)
7/2の給食
今日の給食は、サバの文化干し、キャベツのさっぱり和え、ごま味噌汁でした。
サバの文化干しとキャベツのさっぱり和えが丁度いいバランスでした。
(1年2組)
いつもと味噌汁の様子が違うと思ったらごまが入っていました。味に深みが出ますね。しかも具材が豆腐、油揚げ、玉ねぎ、小松菜などが入り贅沢な一杯でした。(七夕用の竹を持ってきましたよ!といいながら竹で流しそうめんもいいなと思ってしまう教頭)
7/1の給食
今日の給食は、いかの竜田揚げとご飯の相性が抜群で美味しかったです。しかも、ひじきが入ることによりさっぱりかんが味わうことができました。(1-1給食委員)
すまし汁は数多くの具材が仲良く同じサイズにカットされていて、味と食感が良好でした。(自宅のガスコンロがとうとう壊れてしまい交換したら、しゃべるので驚く教頭)