2024年5月の記事一覧
5/31の給食
今日の給食は、こどもパン、コーヒーミルク、プレーンオムレツ、ごぼうのペペロンチーノサラダ、ポークビーンズでした。ポークビーンズとこどもパンの相性が良くてとても美味しかったです。(2−4給食委員)
※本日は写真はありません
※出張のため教頭コメントもありません
5/30の給食
今日の給食はご飯、牛乳、おひたし、鰆の幽庵焼き、切り干し大根の味噌汁でした。ベーコンと切り干し大根が予想外に味噌汁とあい、とても新鮮でした。鰆の幽庵焼きも美味しかったです。(3-4給食委員)
今日は初登場の鰆の幽庵焼きの味付けに驚きました。醤油ベースの中に、さらに柚子のほのかな風味が入り、贅沢感がありました。(庁務手さんが学校の梅で漬けて作ってくれた梅を食べて喜ぶ教頭)
5/29の給食
今日の給食はトッポギスープや青椒肉絲、春巻きなどが出ました、どれもご飯に合い給食を食べる手が止まりませんでした。特にトッポギスープはちょうどいい辛さで美味しかったし給食の中身一つ一つが個性を持っていてとても美味しかったです。(3-3給食委員)
ザ・本格的中華!と言うに相応しいラインナップ。どれも美味しかったです。餅が多く入っていて嬉しかったです。(ここ数ヶ月、目の調子が悪く食事改善を考え栄養教諭に相談する教頭)
5/27の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、豆腐のすまし汁、鶏肉のにんにくしょうゆ焼き、人参のごまマヨ和えでした。豆腐のすまし汁はとても食べやすく、すぐに食べ終わりました。鶏肉のにんにくしょうゆ焼きは、おかわりで人気で特にタレが人気で完売しました。人参のごまマヨ和えはマヨネーズの味がしっかり伝わってきて美味しかったです。
(2−1給食委員)
鶏肉は元気をくれるにんにく味、すまし汁は玉子でふんわりやさしさに包まれ、人参のごまマヨ和えということでマヨがポイントな美味しい味付けでした。(週末はポテトサラダを作りましたが、O先生とポテトサラダを食べるなら温かいうちか冷やしてからか割れた教頭)
5/24の給食
今日の給食は、黒パン・ボロニアソーセージ・ペンネのトマト煮・野菜スープでした。
ボロニアソーセージは分厚く、歯ごたえが良かったです。
ペンネのトマト煮はもちもちとした食感で、クラスでも人気でおかわりもすぐになくなりました!(1−3給食委員)
黒パンは食すとイメージよりもふっくらとしていて、味も食感も楽しませてもらいました。野菜スープは白菜がたっぷりと入っている割に、他の具材と仲良くマッチしていて絶妙なバランスでした。(6組農園で育ったスナップえんどうを夕飯でいただき楽しむ教頭)