2024年5月の記事一覧
5/31の給食
今日の給食は、こどもパン、コーヒーミルク、プレーンオムレツ、ごぼうのペペロンチーノサラダ、ポークビーンズでした。ポークビーンズとこどもパンの相性が良くてとても美味しかったです。(2−4給食委員)
※本日は写真はありません
※出張のため教頭コメントもありません
5/30の給食
今日の給食はご飯、牛乳、おひたし、鰆の幽庵焼き、切り干し大根の味噌汁でした。ベーコンと切り干し大根が予想外に味噌汁とあい、とても新鮮でした。鰆の幽庵焼きも美味しかったです。(3-4給食委員)
今日は初登場の鰆の幽庵焼きの味付けに驚きました。醤油ベースの中に、さらに柚子のほのかな風味が入り、贅沢感がありました。(庁務手さんが学校の梅で漬けて作ってくれた梅を食べて喜ぶ教頭)
5/29の給食
今日の給食はトッポギスープや青椒肉絲、春巻きなどが出ました、どれもご飯に合い給食を食べる手が止まりませんでした。特にトッポギスープはちょうどいい辛さで美味しかったし給食の中身一つ一つが個性を持っていてとても美味しかったです。(3-3給食委員)
ザ・本格的中華!と言うに相応しいラインナップ。どれも美味しかったです。餅が多く入っていて嬉しかったです。(ここ数ヶ月、目の調子が悪く食事改善を考え栄養教諭に相談する教頭)
5/27の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、豆腐のすまし汁、鶏肉のにんにくしょうゆ焼き、人参のごまマヨ和えでした。豆腐のすまし汁はとても食べやすく、すぐに食べ終わりました。鶏肉のにんにくしょうゆ焼きは、おかわりで人気で特にタレが人気で完売しました。人参のごまマヨ和えはマヨネーズの味がしっかり伝わってきて美味しかったです。
(2−1給食委員)
鶏肉は元気をくれるにんにく味、すまし汁は玉子でふんわりやさしさに包まれ、人参のごまマヨ和えということでマヨがポイントな美味しい味付けでした。(週末はポテトサラダを作りましたが、O先生とポテトサラダを食べるなら温かいうちか冷やしてからか割れた教頭)
5/24の給食
今日の給食は、黒パン・ボロニアソーセージ・ペンネのトマト煮・野菜スープでした。
ボロニアソーセージは分厚く、歯ごたえが良かったです。
ペンネのトマト煮はもちもちとした食感で、クラスでも人気でおかわりもすぐになくなりました!(1−3給食委員)
黒パンは食すとイメージよりもふっくらとしていて、味も食感も楽しませてもらいました。野菜スープは白菜がたっぷりと入っている割に、他の具材と仲良くマッチしていて絶妙なバランスでした。(6組農園で育ったスナップえんどうを夕飯でいただき楽しむ教頭)
5/23の給食
今日の給食は、鮭の塩焼き、ひじきの炒め煮、春キャベツの豚汁でした。
鮭は脂が乗っていてとてもおいしかったです!!
1‐2 給食委員
心配していましたが、今回はキャベツは通常通り使用され、豚汁で他の具材との共演を果たしていました。(夕飯3品分の買い出しをして結構買ったと思ったら意外と安くて喜ぶ教頭)
5/22の給食
今日の肉じゃがには、たくさんの具材が入っていてとても美味しかったです。
ジューシーなイカのさらさあげとご飯が相性抜群でした。(1−1給食委員)
肉じゃがは汁がやや甘で、具材との相性がよく、相乗効果を感じました。切り干し大根とその他の具材も相乗効果を感じる美味しさでした。(運動会・体育祭では個人的にはおいしいところをもっていくタイプでしたが、総合優勝が全く出来ず、高3で念願叶い喜んだ教頭)
5/21の給食
今日のスパゲッティはソーセージが多くて、美味しかったです。
また、コロッケもサクサクで美味しかったです。(3−4 給食委員)
つけナポリタンはトマト感があり、酸味が効いてあっという間に食べ終わってしまう美味しさでした。ポテトコロッケは、おイモ感がサクサクの衣に包まれ、3つはいける美味しさでした。(先週末は「~な教頭を楽しみにしてます」と保護者、関係する方のお二人からお言葉をいただき嬉しさもひとしおな教頭)
5/20の給食
本日は鯖の文化干し、切干大根の炒め煮、もずく汁でした。鯖の脂感、もずくのアクセントがたまらなく美味しかったです!(掲額式での仕掛けが成功し、笑顔と和やかな雰囲気になりひと安心だった教頭)
5/17の給食
今日の給食は、タン麺、揚ぎょうざ、フルーツポンチでした。揚ぎょうざは、カリッとしていて人気でした。
タン麺は、とても人気でした。フルーツポンチは柔らかくて、最高のデザートでした。
(3−2給食委員)
タン麺は野菜がたっぷりで絶妙な塩加減で美味しかったです。餃子はもフルーツポンチも美味しくて、倍くらいの量を食べたいです。(掲額式で仕掛けたいたずらが成功するかどうか心配な教頭)
5/16日の給食
今日の給食は、ご飯、お茶、厚焼き玉子、キャベツの塩昆布和え、高野豆腐のそぼろ煮でした。厚焼き玉子が甘くてふわふわで出汁の味がしました。高野豆腐のそぼろ煮の汁が濃厚で具材にだしが染み込んでおりご飯が進みました。今回のメニューは和を感じるようで美味しかったです。(3-1給食委員)
キャベツの塩昆布和えはキャベツの価格が高騰しているので、キャベツの量を減らし、もやしを追加するという救済策でしたが、これはこれで合いますね。ナイスカバーでした!(学校農園でいつか農園LIVEを開催したいと企んでいる教頭・・・収穫の頃かな、告知しますので来てくださいね)
5/15の給食
今日の給食は、お茶マーブル食パン、牛乳、鶏肉の唐揚げ、ほうれん草サラダ、ABCスープでした。
唐揚げがジューシーで、カリカリしていて美味しかったです。また、パンは風味が良く美味しかったです。(2-4給食委員)
本日のオススメはほうれん草のサラダでした。ほうれん草の他にもコーンやもやし等が加わり、さっぱりとした味付けで料理全体のクオリティを上げていました。(怪我をしないように気を付けて体育祭の練習をしましょう!の教頭)
5/14の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、チャプチェ、オレンジでした。
麻婆豆腐は、豆腐が大きくてとても食べごたえがあり、ご飯にとても合いました。そしてオレンジは甘酸っぱくて美味しかったです。(2-3給食委員)
麻婆豆腐は豆腐と挽肉がたっぷり入り、濃厚な味付けとマッチしていて、ご飯が進みました。チャプチェも特有の味が具材に染みていて止まらぬ美味しさでした!(明日は結婚20周年で娘からもらったTシャツを着て仕事を頑張ろうと思う教頭)
5/13の給食
今日は鯵フライが出ました。そのまま食べても美味しいのですが、ソースをかけるとより美味しくなり、ご飯が進んでしまいました。キュウリとたくあんのカクヤも歯ごたえが良くとても美味しかったです。(2−2給食委員)
具沢山の沢煮椀、サクサクに揚がった鯵フライ、止まらない美味しさのカクヤでお腹いっぱいになりました!(長女がキュウリのカクヤをバクバク食べて塩分摂りすぎを心配する教頭)
5/10の給食
今日の給食は、牛乳、ミネストローネ、ツイストパン、ポテトカップグラタン、アスパラガスのサラダ、さくらんぼゼローでした。ツイストパンはミネストローネとあっていて美味しかったです。ポテトカップグラタンはカップの部分がいつもより固くておかわりでも人気でした。アスパラガスのサラダはとても食べやすく、すぐに食べ終わりました。
さくらんぼゼリーはシャリシャリした食感で美味しかったです。(2−1給食委員)
これまで給食にアスパラガスが使われていたかどうか・・・と振り返りながらサラダをいただくと、新鮮で美味しくて、Goodでした。今後もアスパラガスの登場を期待してしまいました。(時折にんにくすりおろしを入れ過ぎて反省する教頭)
5/9の給食
今日の給食はスーパーサイヤ丼、ポークしゅうまい、仙豆のような元気豆でした。
四時間目までの疲れが吹っ飛ぶ美味しさでした(1-3給食委員)
5/9(ご・くう)に因んでアニメ的要素を取り入れて作られたメニューです。丼は13種類もの具材が使われ、なるとには中に星の模様があり、まさにスーパーな丼!豆は2種類の豆を使いペペロンチーノ風な味付けという事で、いつもに増して好みの味付けとの声が多数あり、皆さんに元気をくれる豆でした。話題的にも美味しさ的にも工夫されて素晴らしかったです。(私にとってのこの5/9は20回目の結婚記念日ですの教頭)
5/8の給食
今日の献立は、肉うどん・笹かまの磯辺揚げ・れんこんきんぴらでした。
笹かまは肉うどんと食べたら相性抜群でした!!(1-2給食委員)
昨日の若獅子カレーに引き続きお肉たっぷりのうどん。うどんの他にもれんこんきんぴらで野菜もたっぷりで栄養満点なメニューでした。(週末は6組農園で収穫された野菜で料理を作った教頭)
5/7の給食
本日は人気NO.1と言っても過言ではない若獅子カレーでした。ちょっと辛めで刺激的、そしてお肉の量が衝撃的で、期待を裏切らない満足感でした。(最下位ですが頑張れライオンズ!の教頭)
5/2の給食
今日の給食は春を感じさせられる柏餅でした。
柏餅の葉っぱを同時に食べるとちがったの味になり2つの味が楽しめました
(1−1給食委員)
本日はら鰹の新玉ソース、こんにゃく、枝豆の炒め物、若竹汁に加え柏餅という素晴らしいラインナップでした。(連休後半は家の片付けや掃除が中心な教頭)
5/1の給食
今日のピラフはハンバーグとマッチして口の中で絶妙なハーモニーを奏でました。
クラムチャウダーはすぐなくなってしまうほど人気でした。(3−4 給食委員)
給食を目の前にし、まず目を引いたのはご飯。珍しい風貌だと献立表を確認するとチキンピラフ。いざ口にすると、ほのかなチキンの風味が伝わってきました。さらにハンバーグとクラムチャウダーもあり、あっという間にお腹がいっぱいになりました。(家の牛乳が溜まっているので料理で消費せねばの教頭)