2023年6月の記事一覧
ほうとう作り~閉校式
2日目のお昼は、山梨の郷土料理『ほうとう』。火起こしから野菜切り、煮込みまで自分達で行います。上手く火起こしができ、順調に作れた斑もあれば時間ギリギリに作れた斑もありました。材料は全て同じなのに、味や食感もバラバラとは面白いものですね。色々な斑を食べ歩いてお腹一杯です。
そのまま閉校式を行い、2日間のまとめを行いました。どの生徒もよい表情をしていました。
これから帰宅します。生徒が帰宅したら、是非ともお土産話で盛り上がってください。たくさんの笑い、感動、体験、交流があった学習でした。
退館~ハイキング
お世話になった宿にお礼をし、2日目出発。宿の方から、これまで100以上行ってきたキャンプファイヤーの中で3本の指に入るほどの盛り上がりとお誉めの言葉をいただきました。
ハイキングは紅葉台と三湖台を目指し、全員が無事に辿り着きました。体調不良者がなく、皆さん元気です。
入館~夕飯~キャンプファイヤー
本日宿泊する足和田ホテルさんに到着し、入館のつどい及び夕飯をいただきました。これまで雨から逃れていましたが、さすがに雨予報が出てきたので、キャンプファイヤーはスタンツを室内で後半に行うこととしました。
しかし、またまた雨が離れてくれたため、外に戻り、続きを行いました。
昼食~樹海洞窟体験
綺麗に富士山が見える芝生にシートを敷き、美味しいお弁当をいただきました。
その後、メインの一つである樹海と洞窟の探検をしました。樹海のでき方や歩き方の説明を詳しく聞きながら洞窟を目指して歩きました。洞窟は各グループ1~2ヶ所に入り、狭い中を進んだり、真っ暗にしたりして洞窟を味わいました。興味津々で楽しむ生徒、険しい中をドキドキしながら進む生徒、友達と盛り上がっている生徒・・・様々でしたが充実した顔で戻ってきました。やはり、体験は大切ですね。
山梨に入りました
山梨は雲がありますが、日が差して暖かいです。富士山世界遺産センターで、北館と南館に分かれて見学をしています。