ブログ

⑧ほうとう作り~閉校式

樹海探検でお腹を空かせ、昼食のほうとうを麺から、そして火起こしから作業をして作ります。どちらも生徒にとってはこれまた日常では体験したことがない貴重なものだと思います。それぞれ説明を聞き、グループで試行錯誤しながら作業を進めました。麺を練り伸ばすこと、火を調整すること、味を調整することなど難題があり予定よりも時間がかかってしまいましたが、どのグループも無事に終了し、たっぷりとほうとうを味わいました。どの生徒も口を揃えて美味しかったと話していました。

閉校式では、実行委員から成果と反省が述べられました。反省はありましたが、実行委員を中心に各担当が役割を果たし、全体として自治を意識し実りのある2日間だったと思います。

閉校式では感謝は思っているだけでなく、表さなければと話をさせてもらいました。どのような形で表してくれるか楽しみです。