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今日の給食は、ご飯、お茶、厚焼き玉子、キャベツの塩昆布和え、高野豆腐のそぼろ煮でした。厚焼き玉子が甘くてふわふわで出汁の味がしました。高野豆腐のそぼろ煮の汁が濃厚で具材にだしが染み込んでおりご飯が進みました。今回のメニューは和を感じるようで美味しかったです。(3-1給食委員) キャベツの塩昆布和えはキャベツの価格が高騰しているので、キャベツの量を減らし、もやしを追加するという救済策でしたが、これはこれで合いますね。ナイスカバーでした!(学校農園でいつか農園LIVEを開催したいと企んでいる教頭・・・収穫の頃かな、告知しますので来てくださいね)
学校農園にマルチ張りをしました。18日は撒くことが中心になりますので、作業的には簡単で楽しいのもですので、多くの方に気楽、気軽な感じで参加して欲しいです。時間は9:00からですが、短時間で終わると思います。 3月に撒いたジャガイモも元気に育っていますよ!
今日の給食は、お茶マーブル食パン、牛乳、鶏肉の唐揚げ、ほうれん草サラダ、ABCスープでした。唐揚げがジューシーで、カリカリしていて美味しかったです。また、パンは風味が良く美味しかったです。(2-4給食委員) 本日のオススメはほうれん草のサラダでした。ほうれん草の他にもコーンやもやし等が加わり、さっぱりとした味付けで料理全体のクオリティを上げていました。(怪我をしないように気を付けて体育祭の練習をしましょう!の教頭)
25日に行われる本番に向けて、本格的に練習をはじめました。初日は入場行進と北野中体操を行いました。
今日の給食は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、チャプチェ、オレンジでした。麻婆豆腐は、豆腐が大きくてとても食べごたえがあり、ご飯にとても合いました。そしてオレンジは甘酸っぱくて美味しかったです。(2-3給食委員) 麻婆豆腐は豆腐と挽肉がたっぷり入り、濃厚な味付けとマッチしていて、ご飯が進みました。チャプチェも特有の味が具材に染みていて止まらぬ美味しさでした!(明日は結婚20周年で娘からもらったTシャツを着て仕事を頑張ろうと思う教頭)
今日は鯵フライが出ました。そのまま食べても美味しいのですが、ソースをかけるとより美味しくなり、ご飯が進んでしまいました。キュウリとたくあんのカクヤも歯ごたえが良くとても美味しかったです。(2−2給食委員) 具沢山の沢煮椀、サクサクに揚がった鯵フライ、止まらない美味しさのカクヤでお腹いっぱいになりました!(長女がキュウリのカクヤをバクバク食べて塩分摂りすぎを心配する教頭)
体育祭競技の1つ、全員リレーの練習が始まりました。初戦の結果は1位1組、2位2組、3位3組でした。本番はどうなるか楽しみです。
今日の給食は、牛乳、ミネストローネ、ツイストパン、ポテトカップグラタン、アスパラガスのサラダ、さくらんぼゼローでした。ツイストパンはミネストローネとあっていて美味しかったです。ポテトカップグラタンはカップの部分がいつもより固くておかわりでも人気でした。アスパラガスのサラダはとても食べやすく、すぐに食べ終わりました。さくらんぼゼリーはシャリシャリした食感で美味しかったです。(2−1給食委員) これまで給食にアスパラガスが使われていたかどうか・・・と振り返りながらサラダをいただくと、新鮮で美味しくて、Goodでした。今後もアスパラガスの登場を期待してしまいました。(時折にんにくすりおろしを入れ過ぎて反省する教頭)
今日の給食はスーパーサイヤ丼、ポークしゅうまい、仙豆のような元気豆でした。四時間目までの疲れが吹っ飛ぶ美味しさでした(1-3給食委員) 5/9(ご・くう)に因んでアニメ的要素を取り入れて作られたメニューです。丼は13種類もの具材が使われ、なるとには中に星の模様があり、まさにスーパーな丼!豆は2種類の豆を使いペペロンチーノ風な味付けという事で、いつもに増して好みの味付けとの声が多数あり、皆さんに元気をくれる豆でした。話題的にも美味しさ的にも工夫されて素晴らしかったです。(私にとってのこの5/9は20回目の結婚記念日ですの教頭)
今週から3週間、教育実習として1名が学びます。教科は保健体育です。生徒と接したり授業などの実践を通したりして、たくさん吸収してほしいです。
今日の献立は、肉うどん・笹かまの磯辺揚げ・れんこんきんぴらでした。笹かまは肉うどんと食べたら相性抜群でした!!(1-2給食委員) 昨日の若獅子カレーに引き続きお肉たっぷりのうどん。うどんの他にもれんこんきんぴらで野菜もたっぷりで栄養満点なメニューでした。(週末は6組農園で収穫された野菜で料理を作った教頭)
オンライン503票、まちセン10票、計513票と委員さんとの協議により決まったロゴマークを全校朝会で発表しました。 対象的な2つの作品を、使い分けて活用していきます。6年度からの活動に勢いを与えてくれます。 制作者の2人には、協議会から感謝状を渡しました。このロゴマークを使ってまずは何を作ろうかと計画進行中です。楽しみにしていてください。
本日は人気NO.1と言っても過言ではない若獅子カレーでした。ちょっと辛めで刺激的、そしてお肉の量が衝撃的で、期待を裏切らない満足感でした。(最下位ですが頑張れライオンズ!の教頭)
5/1(水)市民体育館にて、モデル校一年目を終え、新たにモデル校として加わった皆さんが集まる『令和6年度 第1回コミュニティ・スクール研修会』に参加してきました。コミュニティ・スクールについて、改めて社会教育士の指導主事から、熱のこもった説明をいただき、本年度のスタートを気持ち良く迎えた感じがしました。また、昨年度の各校の成果についても説明をいただき、手探り状態でしたが確実に進んだことを実感する振り返りができました。後半はグループ毎に演習でしたが、昨年度共に切磋琢磨したモデル校3校が一堂に会し、『モデル校自慢』というテーマで熟議が行われました。本校は昨年度末に美術部の生徒が作成してくれたロゴマーク22点から、投票結果をもとに正式決定しました。熟議後の発表ではどの学校の皆様も自校の課題と向き合い、解決策を生み出し実行に移し充実した取り組みをされていることがヒシヒシと伝わってきました。発表後の質問タイムでも他校の取り組みに興味を示し、良さを認め合ったり、確認し合ったりすることを自然にできることから、自校とともにモデル校での強い絆というかネットワークが築かれている感じがして素晴らしいと思いました。6...
今日の給食は春を感じさせられる柏餅でした。柏餅の葉っぱを同時に食べるとちがったの味になり2つの味が楽しめました (1−1給食委員) 本日はら鰹の新玉ソース、こんにゃく、枝豆の炒め物、若竹汁に加え柏餅という素晴らしいラインナップでした。(連休後半は家の片付けや掃除が中心な教頭)
今日のピラフはハンバーグとマッチして口の中で絶妙なハーモニーを奏でました。クラムチャウダーはすぐなくなってしまうほど人気でした。(3−4 給食委員) 給食を目の前にし、まず目を引いたのはご飯。珍しい風貌だと献立表を確認するとチキンピラフ。いざ口にすると、ほのかなチキンの風味が伝わってきました。さらにハンバーグとクラムチャウダーもあり、あっという間にお腹がいっぱいになりました。(家の牛乳が溜まっているので料理で消費せねばの教頭)
掲示が1階から2階小会議室前に変わりました。今日は心機一転、初めての掲示です。是非ともご覧ください。
今日の給食の筍はめったに出ないメニューで珍しさもあり、とても美味しかったです。魚も味がしっかりしていて美味しかったです!(3-3給食委員)本日は鰆の西京焼き、筍きんぴら、豆腐とわかめのすまし汁でした。特に旬の筍が味も食感もよかったです。(サッカー日本代表のオリンピック出場決定を喜ぶ教頭)
今日の給食は、しょうゆラーメンと春巻、きゅうりのオイル漬けでした。きゅうりはシャキシャキしていて人気でした。皮はパリッとしていて、具だくさんで美味しかったです(3−2給食委員) しょうゆラーメンはあっさり系で、もやしなどの具がよいアクセントを出していて、満足度が高い感じでした。(道路で信号待ちの際、冷やしラーメンののぼりが出ていて、つい見つめてしまう教頭)
今日の献立は、子供パンスライス、牛乳、ハンバーグのデミグラスソース、ごぼうサラダ野菜スープでした。ハンバーグはパンに挟んでソースが染み込み、パンとの相性がサイコー!単品で食べても尚良し!ごぼうのシャキシャキとした食感やドレッシングのちょっとした酸味が美味しかったです。(3-1給食委員) 事前に献立表を確認すると、ハンバーグ!パンに挟みハンバーガー用なのか、ハンバーグが本場の様にゴツゴツした感に作られているのかと勝手に考えてしまいました。(我が家のハンバーグは大きめにみじん切りされた玉ねぎが多めですの教頭)