新着
RSS2.0
今日の給食は、タン麺、揚ぎょうざ、フルーツポンチでした。揚ぎょうざは、カリッとしていて人気でした。タン麺は、とても人気でした。フルーツポンチは柔らかくて、最高のデザートでした。(3−2給食委員) タン麺は野菜がたっぷりで絶妙な塩加減で美味しかったです。餃子はもフルーツポンチも美味しくて、倍くらいの量を食べたいです。(掲額式で仕掛けたいたずらが成功するかどうか心配な教頭)
今日の給食は、ご飯、お茶、厚焼き玉子、キャベツの塩昆布和え、高野豆腐のそぼろ煮でした。厚焼き玉子が甘くてふわふわで出汁の味がしました。高野豆腐のそぼろ煮の汁が濃厚で具材にだしが染み込んでおりご飯が進みました。今回のメニューは和を感じるようで美味しかったです。(3-1給食委員) キャベツの塩昆布和えはキャベツの価格が高騰しているので、キャベツの量を減らし、もやしを追加するという救済策でしたが、これはこれで合いますね。ナイスカバーでした!(学校農園でいつか農園LIVEを開催したいと企んでいる教頭・・・収穫の頃かな、告知しますので来てくださいね)
学校農園にマルチ張りをしました。18日は撒くことが中心になりますので、作業的には簡単で楽しいのもですので、多くの方に気楽、気軽な感じで参加して欲しいです。時間は9:00からですが、短時間で終わると思います。 3月に撒いたジャガイモも元気に育っていますよ!
今日の給食は、お茶マーブル食パン、牛乳、鶏肉の唐揚げ、ほうれん草サラダ、ABCスープでした。唐揚げがジューシーで、カリカリしていて美味しかったです。また、パンは風味が良く美味しかったです。(2-4給食委員) 本日のオススメはほうれん草のサラダでした。ほうれん草の他にもコーンやもやし等が加わり、さっぱりとした味付けで料理全体のクオリティを上げていました。(怪我をしないように気を付けて体育祭の練習をしましょう!の教頭)
25日に行われる本番に向けて、本格的に練習をはじめました。初日は入場行進と北野中体操を行いました。
今日の給食は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、チャプチェ、オレンジでした。麻婆豆腐は、豆腐が大きくてとても食べごたえがあり、ご飯にとても合いました。そしてオレンジは甘酸っぱくて美味しかったです。(2-3給食委員) 麻婆豆腐は豆腐と挽肉がたっぷり入り、濃厚な味付けとマッチしていて、ご飯が進みました。チャプチェも特有の味が具材に染みていて止まらぬ美味しさでした!(明日は結婚20周年で娘からもらったTシャツを着て仕事を頑張ろうと思う教頭)
今日は鯵フライが出ました。そのまま食べても美味しいのですが、ソースをかけるとより美味しくなり、ご飯が進んでしまいました。キュウリとたくあんのカクヤも歯ごたえが良くとても美味しかったです。(2−2給食委員) 具沢山の沢煮椀、サクサクに揚がった鯵フライ、止まらない美味しさのカクヤでお腹いっぱいになりました!(長女がキュウリのカクヤをバクバク食べて塩分摂りすぎを心配する教頭)
体育祭競技の1つ、全員リレーの練習が始まりました。初戦の結果は1位1組、2位2組、3位3組でした。本番はどうなるか楽しみです。
今日の給食は、牛乳、ミネストローネ、ツイストパン、ポテトカップグラタン、アスパラガスのサラダ、さくらんぼゼローでした。ツイストパンはミネストローネとあっていて美味しかったです。ポテトカップグラタンはカップの部分がいつもより固くておかわりでも人気でした。アスパラガスのサラダはとても食べやすく、すぐに食べ終わりました。さくらんぼゼリーはシャリシャリした食感で美味しかったです。(2−1給食委員) これまで給食にアスパラガスが使われていたかどうか・・・と振り返りながらサラダをいただくと、新鮮で美味しくて、Goodでした。今後もアスパラガスの登場を期待してしまいました。(時折にんにくすりおろしを入れ過ぎて反省する教頭)
今日の給食はスーパーサイヤ丼、ポークしゅうまい、仙豆のような元気豆でした。四時間目までの疲れが吹っ飛ぶ美味しさでした(1-3給食委員) 5/9(ご・くう)に因んでアニメ的要素を取り入れて作られたメニューです。丼は13種類もの具材が使われ、なるとには中に星の模様があり、まさにスーパーな丼!豆は2種類の豆を使いペペロンチーノ風な味付けという事で、いつもに増して好みの味付けとの声が多数あり、皆さんに元気をくれる豆でした。話題的にも美味しさ的にも工夫されて素晴らしかったです。(私にとってのこの5/9は20回目の結婚記念日ですの教頭)